Карабляцкие истории. Восемнадцатая

***
Год 2004-й. Июль. Семейный недельный поход на "Пассии" в Ольгин залив. Мамедовы, Горячёвы, Сафиулловы, Пружанские, Балашовы, Эстулины... На яле вышли первые 4 пары, остальные потом должны были приехать на машинах. Всё как обычно. Вышли с островов, забрали на набережной людей с вещами и продовольствием, отчалили. Перекусили... Кайф! Часам к 4 вечера погода на море резко испортилась, надвигалась гроза. На место до бури не дойти, я предложил свернуть к Усольским горам (там достаточно маленьких бухточек). Надвинулись тучи, стало темно как ночью. Гроза всё ближе. Считаем секунды от вспышки молнии до грома. И тут Саша Мамедов "очень удачно" пошутил, что мачта на "Пассии" металлическая. Все, кто сидел рядом, отодвинулись. Следующая Сашина фраза через несколько минут про металлические ванты заставила отодвинуться и от них. А Виталик Пружанский ещё и пенку под себя подложил... потом, окинув всех взглядом, дополнил Сашину шутку своей: "Наши обугленные тела опознают по разноцветным сланцам". Кругом мрак, неясные очертания берега высвечиваются только во вспышках молний. Впечатление, что впереди сплошная скала. Я подбодрил народ, упомянув про множество бухточек. И нам сказочно повезло. Мы попали прямиком на заводскую вазовскую базу "Утёс". Не слышали про такую? Я тоже раньше не слышал. Корпуса из синего стекла, как вазовская свечка; красиво забороненный граблями пляж; на пляже деревянные дорожки, причал... Мы офигели, не веря своим глазам. Палатки поставили с краю, чтобы не нарушать красоту. Гроза оказалась быстрой, дождь - приятно тёплым. "Самое интересное начинается после отбоя" - сказал Виталик, и мы собрались в моей палатке на рюмку чая. Чьи-то голоса снаружи заставили выглянуть Двое молодых крепких мужчин в дорогих халатах и золотых перстнях спустились по дорожке с базы на берег. Ничуть нас не замечая, сбросив халаты, стали купаться голышом. На тихий вопрос друг другу, не сопрут ли чего в яле, мы сами себе и ответили: люди в таких халатах продукты воровать не станут. Накупавшись, они удалились. Что это за место, мы узнали утром, поднявшись на экскурсию к корпусам. Следующее наше место временной стоянки - Усолье в километре от паромного причала, ждали кого-то с парома. Там мы сготовили себе обед и занялись ремонтом Сашиного мотора на "Пассии". Оказалось, не контачил высоковольтный провод. Иначе бы мы вчера на моторе куда хочешь дошли бы. И снова приключение: при первом же запуске движка срывает винт. Глубина метра 2, мужики ныряют. Саша находит. Отчаливаем, идём на парусе. Ветра почти ноль. Чтобы закрепить винт, спускаем на ходу "водолаза". Митхат отлично справился с этой ролью. До Ольгиного дошли уже "с ветерком". Отдых... Описывать бесполезно. Это неделя счастья. Это... Скажу лишь, что Григорий оказался заядлым рыбаком и с помощью Марины, посоветовавшей хитрую прикормку, наловил на донку целую гору рыбы. Пропитанная солью и обжаренная в казане в шкворчащем масле... ммм... Слюнки текут, как вспомню. Вспоминается ещё ушедший ночью "погулять" не привязанный ял. Сам же Саша и обнаружил пропажу, выйдя ночью из палатки подышать воздухом. Сплавали, пригнали назад. В другую ночь к берегу прибило какую-то корягу, смахивающую на доисторического зверя. Митхат как бы дразнил его, а Саша, снимая на видео, как бы отговаривал его это делать. Прикольно получилось. Ну и конечно обратный переход домой... Если кто помнит торнадо над Тольятти 25 июля 2004 года (никогда не забуду эту дату!)? Так вот мы оказались на море внутри... Если б я не напомнил Саше про регату и не настоял срубить парус... не знаю... Едва мы убрали парус, как нас всосало внутрь, в этот ужас, похожий на гриб ядерного взрыва!!! Но Боженька не хотел нашей смерти, хоть и наказывал за какие-то грехи. Мотор сразу же завёлся (спасибо тебе, Митхат!). Почти все, кроме Саши на руле и нас с Мариной на открене, укрылись на дне яла парусом. Бешеный ветер дополнился крупным, с вишню, градом. Саше едва не выбило глаз, но... тьфу-тьфу-тьфу... Не знаю, сколько это продолжалось. Три огромных круга мы сделали вокруг центра, следуя ветру, пытаясь не перевернуться и не залить мотор. Шедший поначалу не далеко от нас паром унесло к берёзовскому берегу. В конце-концов мы вырвались из этого ада, увидев и пойдя на свечку недостроенной гостиницы. ...Ужас...
Да... Насыщенный приключениями и впечатлениями выдался поход. Не знаю, чем бы он закончился, не будь мотора. С тех пор мне, слава Богу, не приходилось попадать в подобную бадягу. А через 9 месяцев я ... Но это уже другая история... грустная и не интересная...


Рецензии