История церкви христиан 7 дня в г. Караганде

История христианской церкви - общины христиан евангельской веры седьмого дня.

Церковь была организована 5 августа 1988г. в г.Караганде при содействии служения  Футорного С.А. после крещения группы верующих и рукоположения на пресвитера Футорного С.А. приглашенным пресвитером браства ХЕВСД из Украины, из г.Донецк, Кузмич Степан Григоровичом. Первоначально община собиралась в доме семьи Родыгиных Нины и Алексея в районе Кирзавода, позже в различных домах верующих, а в начале 2000-х годов в доме семьи Футорных на Юго-Востоке. 

Краткая история: В 1956 году Футорный С.А. переехал с семьей из Украины на постоянное место жительства в Казахстан. В г.Караганде, в поселке Федоровка, где проживала их семья, они встретили верующих ЕХБ и стали посещать церковь в старом г.Копай на окраине города. Все они вступили в члены этой церкви и Футорный С.А. стал активно участвовать в жизни церкви, проповедовать и петь в хоре. Свыше 40 лет он был членом многочисленной (более 1500 членов) Карагандинской баптистской церкви ЕХБ. В 1972 году он был рукоположен на служение диакона церкви.


В эти годы Футорному Сергею, были даны многие откровения, видения и сновидения, в особенности видение-иступление, явление ангела об откровении Божьих заповедей. Футорный С.А. был один из немногих, который с пониманием, терпением, и уважением относился к иным вероучениям: пятидесятников, адвентистов и единственников, которые он тогда исследовал и изучал. Впоследствии, после ухода пастора Пожарицкого И.П. со служения на пенсию, братским советом под руководством Баумбаха Э,К, по причине изменения вероучения, Сергей Афанасьевич в начале 1980-х годов был исключен из членов церкви.

После выхода из братства ЕХБ баптистов, Футорный С.А. был более расположен к исследованию Писания, к Богопознанию Единого Бога в лице Иисуса Христа, к поиску истины вероучения исповедующих и сохраняющих 10 заповедей Божиих и имеющие свидетельство Иисуса Христа - духовное крещение со знамением иных языков и принимающих водное крещение исключительно только по формуле: "во имя Господа Иисуса Христа". Прошло более 10  лет и он нашел немногочисленное подобное братство с центром в Закарпатской области, а позже в других местах России, Америке и других стран. А также среди  начинающегося тогда в постсоветском пространстве мессианского еврейского движения. В это время Футорный С.А. был более экуменических взглядов в контексте межденоминационного диалога в сфере богословия и догматики. Однако впоследствии он занял более категоричную позицию. Он часто любил говорить, что полнота истины Первоапостолькой церкви сокрыта среди основных конфессий, и призвание единой церкви Христа создать из всех цветов познания истины букет одной веры, одного крещения, одного Бога, как написано.

В период духовного поиска Футорный С.А. испытал в жизни три очевидных реальных но сверхъестественных, необычайных событий, после которых он тщательно исследовал Священное Писание и искал единомышленников. В этот период он написал небольшую книгу, изложение - монографию: «Закон Божий свят и добр». Его приглашали в разные церкви ХВЕ, АСД, ЕХДА, где он делился своим ведением и познанием. Спустя несколько лет была образована община христиан евангельской веры ХЕВСД. В 1988 году он был рукоположен на служителя пресвитера поместной церкви. Также был участником карагандинского совета обьединённых христианских протестанских церквей под руководством архиепископа Игоря Семеновича Ким, пастора  церкви «Грейс». Способствовал созданию в Караганде еврейской мессианской общины.

Приводим список дат крещений в г.Караганде и других городах. 

5 августа 1988г. г.Караганда.
1. Футорный Сергей Афанасьевич.
2. Футорная Варвара Дмитриевна.
3. Футорная Надежда Сергеевна.
4. Стрелюк Таисия Ивановна.
5. Родыгина Нина Антоновна.
6. Кузнецов Павел Васильевич.
7. Белохвостов Василий Николаевич.
8. Ившин Петр Иванович.
9. Ившина Тамара.
10. Белозерцев Аркадий.
11. Белозерцева Лена.
12. Катюжинская Наталья Павловна.
13. Матвеева Рима Васильевна.
14. Елунина Антонина Петровна.
15. Никитина Мария Сергеевна.
16. Ульянова Анна Романовна.
17. Тарасюк Дарья Васильевна.
18. Колевилина Татьяна Ионовна.
19. Шепелева Феня Сергеевна.

30 сентября 1988 
1. Родыгин Алексей.

1 сентября 1989 
1. Ветик Нина.
2. Баранова Варя.

29 июля 1990г.
1. Хмелюк Мария Афанасьевна.
2. Авдощенко Явдокия.
3. Кастрыкина Нина.
4. Мауль Ольга Яковлевна.
5.               Ефросинья. (г.Абай)
6. Гернер Ольга (г.Абай)

18 июля 1993.
1. Жуковская Любовь Васильевна.
2. Числитская Клавдия Эфимовна.
3. Исаева Мария Степановна.
4. Бухлова Мария Григорьевна.

15 августа 1993
1. Копосова Лидия Александровна.

8 августа 1994. Петропавловск.
1. Саша и его мать Татьяна.
2. Страхова Мария.

30 июля 1995 года. Малая Сарань.
1. Миних Иван Александрович.
2. Кравцов Сергей Валентинович (ул Юбилейная 17)

28 июля 1996.
1. Ившин Василий Петрович.
2. Ившина Татьяна.
3. Керн Галина Иосифовна.
4. Керн Светлана.
5. Поповчук Юлия Григорьевна.
6. Соболева Валентина Михайловна.
7. Загорецкая Татьяна Игнатьевна.

5 июля 1997.  Караганда.
1. Футорный Виталий Сергеевич.
2. Лепницкий Геннадий Николаевич.

19 июля 1998. Караганда.
1. Миникель Эдуард Рудольфович.
2. Михайлюков Анатолий Дмитриевич.
3. Мукаева Роза Ивановна.
4. Машенская Зоя Динисовна.

31 июля 2000г. Крещение и рукоположение на пресвитерское служение Фогель Александра Иосифовича.

29 июля 2001. Петропавловск.
1. Паротченко Григорий.
2. Паротченко Валентина.
3. Паротченко Тамара.
4. Коваленко Виталий П.
5. Коваленко Иван З.

12 июля 2008г. Рукоположение на пресвитерское служение Ившина Василия Петровича.

20 августа 2008.
1. Головко Анатолий Гаврилович.
2. Макаренко Валентина Николаевна.
3. Мякшина Нина Николаевна.

27 января 2009. Эмиграция семьи Футорных в Калифорнию, г.Сакраменто, США.

В памяти многих братьев и сестер данной церкви, Сергей Афанасьевич оставил добрый след ревностным служением Господу, бескомпромиссной верой, ученичеством, упованием на Господа и доверием Его Слову, посвященностью Богопознанию истины, братолюбием - качествами, которые принесли определенное благословение в его долгой и трудной жизни.

Семья Футорных собирает и сохраняет в своем архиве многие фото, аудио и видеозаписи  из истории  церкви. Сегодня на страницах интернета создана страница памяти общины. Данный труд  послужит  благословением для наших христиан и друзей соотечественников,  живущим ныне в разных странах. Библия это также и книга памяти и истории народа Израиля и деяния церкви. Посему просим пожалуйста  содействия в дополнении(рассказы о жизни церкви) данной информации, поиске и сохранении фото, аудио и видео материалов для сохранении памяти деяний наших служителей Евангелия и предшественников. В настоящее время собирается материал и пишется книга истории данной церкви. Благослови вас Господь.


Рецензии