Карабляцкие истории. Двадцатая

***
Не киляется только тот, кто не ходит под парусом.
Случилась эта печальная по последствиям для меня история в 2001 году, летом, в первый год моего кругосветского капитанства. Три дня назад мы с моей женой отыграли свадьбу и собрались на островах, чтобы отпраздновать её с командой. А была у меня в команде женщина из Самары, работавшая в Союзе Молодёжи. И привезла она на наши посиделки и заодно показать красоты природы двух английских дипломатов, испанского студента и дочь московского министра. Ну там поначалу подарки, поздравления, кушанья... На мою супругу эти друзья сперва смотрели как на прислугу, но когда узнали, что она замдиректора школы, отношение резко изменилось )) А потом им захотелось покататься. Я долго отнекивался, говорил, что хочу побыть с супругой, с командой. Надавили на то, что пришли только ради нашей свадьбы, а я вот такой неблагодарный... Пришлось, скрепя сердце, звонить в турклуб, просить разрешения на выход. Супруга потребовала у них сдать ей все документы (умничка). Сперва упирались, как-никак, диппаспорта. Но когда спросила, что дороже: её жизнь или их бумажки, отдали. Ладно, вышли прокатиться вдоль островов. Надо сказать, по русски они всё прекрасно понимали, в Москве долго работали, и испанец русский учил (тот, которому на "Пассии" гиком заехало). Короче, погода хорошая, солнечная, ветерок парусный. Видно всё далеко. Смотрим, на фарватере двое сидят на поплавках, катамаран перевернулся. Идти на спасение - святая обязанность каждого. Подошли быстро. Они говорят: "Вы нас не перевернёте, идите в "Дружбу" (яхтклуб) за катером". Хорошо, полетели туда. Отошли совсем не далеко, смотрим, красный "Спорт" вышел навстречу. Повернули к дому, но чувствую, не успеем - туча от города с огромной скоростью надвигается, а нам галсами идти. Ближайшее по ветру не каменистое укрытие - Жигулиха. Помчались туда бакштаком на бабочке. Я объясняю:"Будем заходить в залив - придётся менять галс. При этом вы по моей команде "откренить" должны быстро перебежать с одного борта на другой. Поняли?" "Поняли". Заходим, смена галса... И тут нас догоняет первый шквал. Шкотовый, зараза, вцепился в фока-шкот, "чтобы не упасть" (с тех пор я никому в таких ситуациях не доверяю шкот), и эти с квадратными глазами сидят, не выполняют команду "Откренить!" И мы на глазах у ждущего на берегу ОМик народа плавно уходим правым бортом в воду... Зрелище из разряда килянья на Захаровском, "показательное выступление". До берега 50...100 метров. Жду, когда нас ветром и волной к берегу прибьёт. Ноль эмоций! Потом оказалось, что ял, сделав под водой полный поворот парусом, отдал якорь! Прошло минут пять. Ладно. Держите, говорю "дорогим гостям", перед собой слани и плывите, мы попробуем ял поставить. Уплюхали. Я поднырнул, отвязал фал, освободил из намётки мачту. Ял встал "на киль". Прошло 15 минут. Отчёрпывать бесполезно, заливает волной. Подходят два ОМика и начинают ругаться друг с другом, кому нас спасать (собственно, нам и спасаться-то не хотелось, сами бы доплыли)) Победил, конечно, больший. Закрыл нас от волны, спустил толстые канатные петли. Тут же на борту какая-то добрая самаритянка угостила нас самогоном (в это время на берегу иностранцев уже поили лимонной водкой). Обидно, что когда ОМик подмял под себя стоящий на якоре ял, утонул дубовый, кованый железом руль. Так бы, переждав ветер и волну, вернулись сами, а тут пришлось вызывать Володю на "траулере". Ну ладно, дальше. Отправили мы с нашей женщиной гостей на машине назад, на острова. По дороге они заехали на дачи, попросили одежду (свою за коим-то хреном утопили, раздевшись в воде, - опыт килянья на яхте в Атлантике подвёл, и я забыл им сказать, что деревянный ял не тонет). Дали им то, что обычно на чучела одевают. Потом они долго умилялись, какие русские люди добрые - последнюю одежду отдали )) Приехали они на острова и взахлёб начали рассказывать про тот адреналин, что испытали. А супружница моя лишь спокойно спросила: "Все живы?" "Да!" "Ну и слава Богу". Это их совсем добило: водку уже пили стаканами, хотя накануне отказывались. Ну а мы пригрелись у одного из костров на слёте школ Комсомольского района. Вечером на своём кораблике пришёл Володя. Решили, что утро вечера мудренее. Утречком закинули к нему на палубу мачту и парус, подтащили ял к берегу, отчерпали, собрали раскиданные по берегу слани, подцепили ял и спокойно пришли в яхтклуб. Встреча прошла спокойно, если не считать прыгающих от восторга иностранцев. "Саша! Мы обязательно приедем к тебе на следующий год!!!" Однако, этого не случилось. Один англичанин обзавёлся семьёй, другого отослали в Киев, испанец уехал на родину... А вот последствия для меня были плачевными: на 5 лет лишили яла. "Скажи спасибо, что не было международного скандала". Видели бы они счастливые глаза моих "утопленников"!.. Остаётся добавить, что в те же сроки кильнулся другой ял, и ребята 5 часов провели в воде. Без каких-либо санкций. А в Кругосветку я кэпом всё же сходил, в 2003-м, на "Юрком Черепахе", ... который сейчас работает на островах переправочной лодочкой.................


Рецензии