Самосознание Бога в человеке

Религия есть Самосознание Бога.
В качестве сознания, Самосознание имеет некоторый предмет, это человеческое я и сознание Себя в этом предмете, что проявляется в любви как отношении Бога и человека во взаимопроникновении. Бог как начаток Духа, сознаёт Себя в сознании христианина и сознаёт самого христианина. Это сознание Богом христианина и Самого Себя в сознании христианина оказывается доступно пониманию верующего в непосредственном Откровении. Сознание христианина, как предмет сознания для Бога, есть конечное сознание, отличное от Бога. На долю этого сознания приходится рассудочная определенность, а значит конечность. Триединый Бог в качестве Отца, есть Самосознание Духа, которое знает Себя в некотором отличном и вместе с этим едином с Собой сознании верующего в Него Сына. Это мы наблюдаем в Иисусе, который во Христе стал с Отцом одно.
Сознание Бога имеет общее с сознанием христианина во всеобщей природе самого Божественного сознания. Это всеобщее состоит в нематериальной природе мысли в Слове. Поле сознания оказывается общим у Бога с человеком, созданном по образу и подобию Творца, но различным с Ним в Истине Духа. Различие состоит в том, что человеку для тождества с Богом, нужно проделать некий путь со Христом. На этом пути конечное сознание христианина вливается в бесконечную Божественную форму, формируется через Дух, и христианин становится Сыном во Христе. Бог же знает себя в сознании христианина поэтому Ему доступны все помышления человека. Сам человек, хоть и сознаёт в себе Самосознание Бога через Него Самого, но для тождества с Ним в Духе и Истине человеку надо преодолеть свою конечность в Воскресении. Поэтому христианин идёт через отрицание себя по примеру Христа, "Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет её". Поначалу христианин воспринимает Божественное Самосознание в себе как безличный взгляд Отца. Безличный потому, что со стороны христианина этот жёсткий взгляд объективного Духа ему не принадлежит. Христианин ориентирован на личное спасение и достижение личных целей и в своем субъективизме не может понять, что он противостоит Богу если Бога выбирает сам для себя и своих целей, "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам". Самосознание Бога являет Себя в христианине, и Бог знает Себя в конечном духе как бесконечный абсолютный Дух в Своей свободе. Этому предшествует переход в котором открывается ничтожность человеческого сознания. Несчастье и страдание необходимы в осознании субъективной конечности стремящемуся к личному спасению христианину. Это конечное должно быть устранено посредством работы Духа.
Человек входящий в Триединство Бога во Христе как Сын, становится с Ним одно, но в тоже время отличает себя от Него, становится предметом рассмотрения для Бога и в этом различии с Ним отрицает себя как конечного, становится Духом в котором Бог познал Себя.
Когда Дух знает содержание Своего пути в христианине, а христианин проходит со Христом крещение в смерть, то понятие реализовано от Начала до Конца, сознание христианина знает это Содержание и сознаёт себя включенным в Него как момент. Весь этот процесс Бога в Духе завершается Рождением Свыше.
Конечное сознание христианина знает Бога лишь постольку, поскольку Бог знает Себя в христианине в Духе. Это так и никак иначе не бывает. Этим открывается, что Бог не есть что-то потустороннее, неизвестное, и это Он возвестил не просто во внешней истории, а в сознании. "Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?"


Рецензии