15. Бог как предмет исследования

Любой атеист при углубленном размышлении приходит к пониманию определяющего значения всеобщего. Природа, в ее всеобщей сути, руководит человеком и плотским верующим, определяя его также, как всеобщий Дух Божий определяет истинного христианина. Поэтому важно, понимается ли христианином этот всеобщий момент по Истине, или это ещё конечное понимание, не поднявшееся до бесконечной Природы Божественного Духа.
Начало мудрости - страх Божий, - это первый шаг веры. Он приводит к видению бытия Абсолюта, и как следствие, к бытию абсолютной Истины, которая предстает как Царствие Божие. Такое проявление жизни Абсолюта в совершенном социальном устройстве потустороннего мира Царствия, приобретает завершенное понимание в нисхождении постапокалиптического Нового Мира Божьего на обновленную землю. Мир из разорванного состояния греха и борьбы, становится единым и состояние антагонизма непримиримых противоречий, снимается в Истине Божьего Мира. Этот архитип понимания глубоко вошёл в общественное сознание и Маркс, как Моисей атеистического мира, повел свой народ через кровь и крест революционной классовой борьбы в обетованную землю коммунизма. Но Маркс не был настолько радикален как Христос в Его абсолютном отрицании капитала, а только абсолютное отрицание приводит к Воскресению. Это показывает христианство в Духовном Рождении, потому что нельзя изменить мир не преобразившись во Христе.
В познании Бога мое познающее сознание всегда выступает с всеобщей позиции по отношению к Божественному предмету познания. Всеобщая позиция возможна только тогда, когда сознание не привносит в Предмет субъективность своих частных человеческих целей и интересов, а рассматривает все с позиции Духа. Сам же Предмет познания всегда предстает в определениях особенного и обнаруживает Себя в Своей противоположности земного и Небесного. В сознании христианина Божественный Дух познает Сам Себя, потому что человек не может познать всеобщее руководствуясь частным, субъективным, человеческим интересом, или эмпирическим сознанием доброты чувствующего сердца в человеческом переживании любви. Божественный Дух обнаруживает Себя в Своей Собственной противоположности - во Христе и христианин на Его примере может наблюдать разрешение противоположности человека и Бога. Понимание разрешения этих двух противоположных моментов на примере Отца и Сына даёт христианину всеобщее понимание универсальной связи в Духе. С помощью этого понимания христианин может подойти к любому предмету познания и понять его в Духе и Истине.
Понять в Духе и Истине это не значит выразить определенность особенного, например, что Христос добр, или что Он умер и Воскрес. Понять это не значит также узнать различия одного от другого. Понять - это увидеть единство всеобщего и особенного моментов в их развитии, например, увидеть противоположность и единство Бога Отца и Христа. Увидеть внутреннюю противоположность Сына человеческого с момента Рождения до Воскресения; от Начала до Конца познать смысл преобразующего Пути развития Бога в Его Пути к Самому Себе. Тогда высшая ступень этого развития окажется предпосылкой и исходным пунктом всего исторического движения предмета. Раскрытие этой всеобщей связи Духа, есть понятие в Его Истине.
Евангелие нам рассказывает, как кричащий малыш на руках у Марии стал Христом Спасителем, Сыном Небесному Отцу, который заслужил право называться Святым и Совершенным Новым Человеком с большой буквы, Человеком по Истине, всеобщим Человеком, воплотив в Себе идеал Божественного Разума и Любви. У современного христианина теперь гораздо больше шансов стать Богу Сыном, потому что уже показан пример в лице Иисуса, открыты тайны Царствия Божественного Разума и верующий, идя по Его Пути, обретает в Нем ум Христов и Воскресение в Духе.
Путь христиан, ведущий к Рождению Свыше, - совместный путь с Иисусом через крест и смерть. Пройдя этот Путь, каждый, Рождённый Свыше, по слову Спасителя, в состоянии совершить более во Христе, чем даже Сам исторический Богочеловек Иисус Христос. Пройдя путь со Христом к Богу христианин рождается в Боге и с этого преображения начинается его Истинная христианская жизнь. Это уже не подготовка, а путь в Истине, не бесконечный поиск и приближение к совершенству Духа, а Жизнь в Нем.


Рецензии