17. Бог как предмет исследования

 
 Когда христианин упускает из внимания, что всем управляет всепроникающая, нематериальная энергия Святого Духа Божьего, то перестает исходить из Всеобщего и скатывается к материализму и догматизму. Такой христианин говорит, что слова мало что значат, а надо дело делать. Но практическое отношение к Богу в вере, не может само в себе черпать Премудрость. Помощь в раздаче завтраков, уборка, ремонт храма, практика чтения молитв по четкам и даже произнесение имени Бога в Иисусовой молитве, не могут взмутить воду Духа в исцеляющей купели сознания. Большее, что можно получить от этих упражнений, это звонкая пустота безмыслия и ступор внутреннего человека в осознании чего-либо вообще. Такая смерть не приводит к Рождению Свыше в понятии Бога в Духе и Истине совершенной Любви, а только крадёт время жизни, предназначенное на постижение путей Божьих. Поэтому помня, что Бог есть Слово Логоса, сознание истинного христианина берет на себя самое трудное - крест Христов исследования Бога в Его всеобщем Духе. Поскольку практика не может быть критерием Истины из-за своей несамостоятельности и зависимости от всеобщего понятия, то внимание в исследовании Бога должно обращаться к тому всеобщему, что определяет направление мысли.
Христианин свою мысль всегда начинает с Бога, но то, как он определяет это Всеобщее отличает рабское сознание фарисея, от свободного в Духе Сына, любящего и любимого Отцом. Двигаясь от абстрактной всеобщности Отца в Логосе Духа к особенным проявлениям жизни Бога во Христе, я продвигаюсь в исследовании путей Божьих, лучше понимаю, как идеализм Логоса-Слова становится объективным в Истине Бого-человека.
Два различных момента Единого, - человек и Бог, не могут рассматриваться только в абсолютном различии. Более того, как христианин я учусь соединять всеобщее и особенное в объективной Истине Духа через ум Христов. Для меня это важно потому, что направляя свое внимание на предмет мысли, на Бога или человека, я обнаруживаю в себе материал который составляет этот предмет во Христе - природность человеческого духа с одной стороны, и Дух Божий с другой. Моя направленность на Божественное всеобщее в вере, проявляет во мне это различное особенное содержание. Сознание, переводя внимание, с одного предмета наличного бытия на другой обнаруживает природность моего человеческого духа в его внешней непосредственной особенности, а также во всеобщности природного проявления, но всеобщность природного проявления, в свою очередь, является внешней по отношению к всеобщему Божьему Духу.
Бог для меня только тогда выступает предметом исследования, когда сознание сделало моё "я" предметом мысли. Только после того как возникло отношение сознания к "я" и сознание увидело внутри себя личную позицию "я", только после этого, я как самосознающий могу наблюдать Бога не сливаясь с Ним и не растворяясь в Нем. Такой этап разделения с Богом необходим для определения особенного момента в различии человека и Бога в моем сознании христианина. В этом моменте, познание выступает как разделяющее с Богом зло, но проходя мертвящий анализ, становится конкретным, различным единством во Христе. В моменте различия человек-Адам оказывается вне Рая и в поте лица ест хлеб познания путей Божьих, а душа-Ева рождает в муках трех сыновей: первого Каина, второго Авеля и третьего Сифа. Каин - это внешние земные дела закона, Авель - бесконечность покаяния во внутренней кровной жертве, Сиф - благость в снятии двух предыдущих.
Всеобщность Бога представлена в сознании христианина в Духе, но по началу эта всеобщность абстрактна и безразлична ко всякому особенному, ко всему, что плодится и размножается во множестве своих особенных проявлений наличного бытия. Бог как всеобщий Дух, абсолютно далёк от меня в моих внешних, особенных проявлениях и абсолютно близок ко мне в человеко-Боге Христе.
Эрудированный книжник хорошо знает множество особенного материала: это и Библия, и Святоотеческие писания, греков, неоплатоников, и то на чем основывали свою мысль каббалисты, гностики и герметическая традиция. Но, важной особенностью христианского учения является бесполезность внешнего знания. Мало знать Христово учение извне, надо пройти его внутри со Христом. И это не фигура речи. Слабо эрудированные ученики Христа превзошли мудрость книжников и догматизм фарисейской мудрости в умении видеть главные связи Духа, приобрели тайную Божию мудрость. Орудием познания они взяли крест Христов, а результатом скрещения противоречивых моментов стало воскресение Истины во Христе, в Её девственной целостности. Душа христианина уподобилась Богородице и обрела ум Христов и Сыновство в совершенстве Любви.
Трудность для современных христиан состоит в убеждении в том, что Истину познать невозможно и в том, что Христос все уже сделал для их спасения. Эти две грани краеугольного камня заблуждения, положенного в основании храма, выстраивают колосс здания веры на глиняных опорах, но совершенно ясно, что в основание веры надо положить краеугольный камень Истины, которую надо вначале обрести в сознании, тогда храм, возведенный в душе христианина, станет вечным жилищем Бога, вне зависимости от краткосрочности физической жизни.
Современный христианин огромное значение придает реальности мира. Для него внешняя реальность оказывается более чем реальность сознания в мысли. Противоречие Слова и дела, он решает односторонним обесцениванием Логоса-Слова. Он больше верит чувствам сердца, которым доступно познать Воскресение Бога внешним образом, как это делал Фома, и не верит Воскресению Истины в своем сознании. Принимая то, что Божественная энергия Духа направляет движение мира к цели Царствия Божьего, он надеется, что бездумное механическое чтение молитв, скрытым образом подействует на него благотворно, приведет к Спасению. Соучастие в Христовых страданиях не затрагивают глубину его разума, он хочет чувствовать Дух, но Дух мыслится и доступен чувству только внешним образом в представлении. Пребывая на поверхности в волнении и пене сердечного моря он надеется из этого вынести поучения мысли и соприкоснуться в нежданном откровении с Духом в Логосе-Слове Христова ума. Он восклицает: "Я так переживал! Я так страдал вместе с Ним! Я чуть не умер с Ним на кресте!" - думая, что приблизился, на самом деле развернулся в противоположную от Бога сторону. Прикрываясь любовью он не любит Бога в совершенстве Его Разума, а эмоционирует в переживании полагая, что чем сильнее накал душевных страстей, тем ближе Царствие. Любовь же есть ПОЛНОТА СОВЕРШЕНСТВА. Это совершенство понятия Бога в Истине и совершенство чувств, воспитанных в процессе прохождения Пути познания, обрезанное Истиной сердце, на котором написано письмо Духа Божьего.


Рецензии