Цветы для мамы...

  Ветер - вечный посланник душ...


    Моя маленькая внучка Белочка очень любит гулять. Она легко проходит со мной три километра пешком почти без отдыха, а если погода хорошая и температура комфортная, то сможет и больше.
Особенно, если идти по лесу, где снуют по деревьям шустрые белки, шуршат прошлогодней листвой осторожные ежи, а маленькие "оленята Бемби" выбегают прямо к нам на тропу.
Иногда мы останавливаемся, чтобы полюбоваться на красивых бабочек, послушать радостные песенки птиц или кваканье лягушек.

    В один из майских дней Белка почему-то захотела пойти на опушку леса за цветами. Васильки и маки растут тут повсюду, да и ромашки и красный клевер долго искать не приходится,- весна в зените.

Я выбирала для букетика только самые красивые цветочки, а Белочка крепко держала их стебельки в своей ладошке, улыбалась и приговаривала:"Аля, Ду ап! Мамили!"

Что могло означать только одно - Аля, ты сорви, для Мамочки!

Осенью она уже собирала красивые опавшие листочки и радостно несла их своей маме.

Мы шли медленно, я чуть впереди, а Белочка немного отставала, потому что ей хотелось ещё и ещё раз посмотреть на букетик цветов для Мамили.

Внезапно налетел сильный порыв ветра, и я, вдруг, ощутила такой особенный запах, такой приятный аромат, как будто попала в чудесное облако всех цветущих в этом мире растений.
Я остановилась, как вкопанная, чтобы понять, откуда явилось мне это чудо, этот до боли в сердце знакомый аромат?

Мозг искал единственно правильный ответ на поставленный вопрос, открывая одну за одной потайные дверцы уже переполненной событиями и воспоминаниями долгосрочной памяти...

Аромат духов... любимых маминых духов... "Красная Москва"...

Откуда ему быть здесь и сейчас, в ином веке и в другой стране?

И вот - я едва вспоминаю его, тот удивительный запах из далеких шестидесятых, когда маленькой девочкой крепко обнимала свою маму за шею или, закрыв глаза, нюхала стеклянную пробочку уже почти пустого, самого изящного флакончика из сказочно красивой подарочной коробочки с бахромой и мягкой кистью шелковых ниточек.
Потяни за нее и коробочка медленно откроется... Аромат духов вырвется наружу и долго еще будет витать вокруг тебя волшебным невидимым облаком...

Память детства оживляла образы один за одним, они становились очень четкими и ясными, как будто и не было ничего в жизни, кроме этого счастья, вдыхать мамин аромат,
гладить ее теплые руки и слушать приглушенный смех...

На какое-то мгновение я оказалась в том измерении, где ещё была жива моя мама...

Я оглянулась и увидела бегущую ко мне внучку с букетиком цветов!

 - Мами... Мами... Мамили...


И тут же мне вспомнились строчки самого первого моего наивного стишка, посвященного маме...

Ромашка похожа на солнце,
Ирис точно небо цветёт.
И мак, словно алое пламя,
Своим ароматом зовёт...

Ромашки, ирисы и маки
Собрала в красивый букет.
Несу букет тот для мамы,
Ведь маме моей тридцать лет!


Как молния пронзает дерево на открытом пространстве, так остро пронзила мою память мысль - сегодня же день рождения моей мамы!


Белка подбежала ко мне, неожиданно взяла меня свободной рукой за палец и крепко-крепко сжала...

Я вспомнила больничную палату, умирающую, ещё совсем молодую маму, как она, уходя в мир иной, в последний раз так крепко сжала мою ладонь...

Мамочка! Родная...
Ты нашла меня здесь?
Сторона эта нам не чужая...
Бог есть!


В этой стране жила мамина бабушка, моя прабабушка и здесь родилась моя внучка, правнучка мамы...
Когда-то я пошла наперекор судьбе и не уехала в эту страну.
Но говорят же, что от судьбы не уйти, и позже это сделала моя дочь...

Всё вернулось на круги своя…

«Всё вернётся на круги своя» -
Говорила с тихой грустью мама…

«Уходи, не трогай, не твоя» -
Повторяла девочка упрямо…

Всё вернулось на круги своя…
Прошептал на ухо странник - ветер…

Ты - не мой давно, я – не твоя,
Но Любовь сильнее всех на свете…


Все вернулось на круги своя...


Ветер осторожно сушил мои слезы и незаметно уносил с собой мой самый любимый аромат детства, аромат маминых духов...

Потом малышка подарила цветы своей маме, а она, поделив их на два маленьких букетика, поставила в красивые вазочки... цветы для мамы.

Этот верлибр написан давно.
Тогда мы стали с мамой ровесницами...
Так бывает.
Теперь я уже намного старше...

***

Расплавились свечи каштанов, и капли цветочного воска стекают слезами
прощанья в горячие реки асфальта – картина весны уходящей…

Так юность, прощаясь, уходит, оставив нам зрелости годы и жаркого лета объятья!
Весна возвратится, конечно, но юность уже не вернется...
 
Об этом ли плачут каштаны, роняя медовые слезы в горячие реки асфальта?
Боясь расплескать миро жизни, иду по весне осторожно навстречу звенящему лету…

Написано в день рождения моей мамы, 23 мая...

Прости меня за всё, родная...


Рецензии