Божественное провидение Любви

Обыкновенное человеческое чувство любви есть прообраз Любви христианской. В познании Любви к Богу недостаточно простого переживания различия с Ним и прославления простого бытия Создателя. Нет ничего хорошего и в безумной любви христианина к Богу. Но в пламенной страсти веры при разумном отношении господствует направленность на цель во Христе, которой управляет само понятие Премудрости Божьей.
Понятие осуществляется в пути Любви и подобно окружности, достигая Конца, возвращается обратно к своему Началу. Вернувшись в Начало, Любовь достигает в понятии завершения и совершенства. Например, христианин в  неотступном стремлении к Богу узнает от Духа, что получил Новое имя во Христе, обнаруживает себя записанным в Книгу Жизни до начала времён. Поэтому только достигнув Конца можно узнать положенное в основании Начало.
Бог есть Любовь. Это Любовь не природная субстанция Спинозы, а субъект, который в процессе самоосуществления Божественного плана становится Личностью Сына. Субъект - это не просто частная, изолированная личность, его определяет Самоосуществление понятия, в котором христианин движется ко Христу, также, как это делал Иисус в Своем движении к Отцу. Этот Путь Христа есть метод познания Бога.
Христианская Любовь не происходит напрямую, а идёт через Христа, это опосредованное действие. Есть различие между обыкновенным человеческим чувством любви и Христовой Любовью в ее совершенстве. Это различие вовсе не во внешней интенсивности чувства или какого-то особого переживания благости, а  совсем иное качество отношения. В непосредственности чувства любовь только переживается, но не достигает полноты совершенного проявления.
Когда два христианина ссорятся, то вместо того, чтобы разрешить ситуацию между собой, просят прощение у Бога. Такое поведение не случайно. В христианской Любви внешняя телесность встроена и подчинена Богу во всеобщем Человеческом проявлении. Для христианина Христос - Всечеловек, всеобщий Человек, основа, которая должна всплывать из моря греха, как твердь и краеугольный камень Истинной сути. Через посредничество этой сути христианин проявляет себя во всем. Через Истину обнаруживается его любвь к Богу, миру и ближнему.
Сорящиеся во взаимной субъективной обиде забывают, что во всеобщем Человеке они одно с Ним и друг с другом. В обиде они обнаруживают свое неудовлетворенное эго, которое стремится победить в доминировании частного спора, но в храме каждый смотрит на происходящее глазами Всечеловека Христа. Через раскаяние Господь принимает их в Любви, стирая с лица кровь греха, которым они нанесли Ему раны в очередном распятии, ибо не ведают, что творят.
Для того, чтобы иметь возможность посмотреть на ситуацию со стороны, христианин, имея Семя от Бога в своей душе, должен обнаружить в сознании взгляд Отца. Этот взгляд из пустоты небытия охлаждает лучше ледяного душа и приводит к началу мудрости. Понимая этот взгляд, христианин может посмотреть на происходящее совсем иначе. Тогда, видя себя со стороны, он приобретает холодную и жесткую объективность. Это помогает росту Семени в душе христианина, который есть Христос.
Посредством Христа определяется и родственность. Только слушающий и исполняющий волю Божью есть для христианина брат, сестра и матерь. Кровнородственные связи уходят на второй план, также, как и телесно ориентированные отношения. Это не значит, что надо рассудочно принять одну сторону и уничтожить другую. Наоборот, надо проявить заботу о немощном в Боге теле и близких людях, но христианский приоритет неизменен.
Христианская любовь начинается со взгляда Отца в сознании христианина. Невидимый Бог из небытия и потустороннего покоя смотрит на христианина в открытом для Него общем поле сознания. Этот наблюдающий взгляд молчаливого Бога обнаруживает беззащитность внутреннего мира христианина перед Создателем. Но в Семени христианин имеет Посредника и основание совести.Страх открытости перед Создателем имеет опору в совести и помогает в развитии души до полноты совершенства. Именно в совершенстве начинается настоящая христианская жизнь. Такой христианин обретает Начало в Боге, потому что дошел со Христом до Конца, до основания человеческой сущности, заложенной Богом.
Опыт христианской Любви - это опыт в прохождении личностью христианина пути к Богу в Духе и Истине ума Христова. Путь Любви идёт через Крестную Смерть со Христом и только в Воскресении обладает  полнотой в Духе и полнотой Истины, которая теперь пребывает телесно. Любовь включает в себя и свою противоположность - ревность Суда и наказание. Глубина Любви познается через ненависть ко греху и неизбежное "сошествие во ад" со Христом. Без Христа ад не пройти, а если ад не пройден, то нет и воскресения.
Совершенную любовь узнают по плодам. Но плод отличается от семени, из которого вырос, и от ствола с ветвями. Любовь одна, но этапы проявления разные, как и возраст Любви.
Кто находится в начале веры, в юности любви к Богу, полон сил и радости. Живой интерес юной веры разнообразен, но не стоек, нуждается в получении вдохновения извне. Он живёт в свободном, непосредственном единстве с Богом в собраниях, песнопениях и молитвах. В своей душе такой христианин ещё несёт мирское, но не обнаруживает его сам в себе.
В зрелости Любви наступает период страданий, борьбы во внутреннем противоречии, страха перед Богом в своей наготе, видения зла и своего различия с Ним. Любовь обнаруживается в противоречии долга личной свободы и жертвой Христа. Нести крест своей жизни куда захочется в произволе свободы или пойти со Христом по воле Отца.
Стареющая любовь, обессиленная в борьбе, замирает в тихой печали и горести. Она несёт свою веру, как старик болезни, падает от ударов мира и уже не противостоит ничему. В последнем отчаянии она смотрит на Бога и обретает покой в надежде принятия и прощения. В тотальности смертного покоя она ждёт Воскресения, прибитая ко Кресту коваными гвоздями Закона, в котором находит тихую радость, величие и свет. В Воскресении она рождается заново, вступая на следующий высший уровень Рождения. Она более не принадлежит миру, потому что несёт в Себе Новый Мир, над которым не властно ветхое. Она любит Бога в Его конкретности и ветряные мельницы абстрактных истин Её уже не занимают. Она живёт в мире, и мир живёт в Ней, а Она в Боге, соединяя Собой земное и Небесное как все во всем.
Эти последовательно вытесняющие друг друга формы любви находятся друг к другу в отношении несовместимости и противоречия. Однако, текучая природа Божественного целого делает их моментами органического единства. В этом единстве, находящиеся в отрицании формы любви, становятся необходимыми моментами жизни целого, в котором уже не противоречат друг другу. В вере христианин проходит все эти моменты:

1.Внешнее неразличенное единство с Богом, эйфория радости и незнание Духа, как Адам в Раю.
2.Различие в противоположности, страдание, изгнание из Рая, страх Божий, ненависть ко греху, Голгофский Крест, отчаяние и Иисусова Смерть.
3.Единство в различии, Воскресение, покой и благость Царствия, свобода Духа во Христе.

От внешнего единства в воображении путь идёт через страдание, ненависть, отчаяние и смерть, и только после этого появляется плод Царствия в Божественной действительности. Это проявление одной и той же Любви. Иллюстрация этого всеобщего движения Духа дана в притче о зерне. Если зерно, падши в землю не умрет, то не даст плода. Умирая в земле, оно даёт стебель роста и в результате плод. В стебле происходит отрицание зерна, а плод отрицает стебель. Происходит возврат к началу. Христианин в вере получает "начаток Духа" - зерно. Дальше идёт процесс роста, где христианину надо стать доброй почвой для Семени Бога. Рост стебля завершается преображением в Воскресении всей природы христианина в Духе. Дух даёт плод в разной мере в зависимости от величины сосуда, в котором находится. Таков Духовный план Божественного проведения.
Христианский догматизм иногда универсализирует одно положение или один аспект Бога. Одно положение не имеет полноты, поэтому всегда неверно. Это касается противоречий Отца и Сына в Триединой природе Бога. Абсолютный Божественный Дух Сам из Себя обнаруживает антитезис, чтобы на следующем круге отрицания прийти к синтезу в Воскресении Истины.
Сложность христианства состоит в том, что все это происходит в сознании христианина, и сознание, проходя Путь со Христом, отрицает себя как ветхое через то, что обнаруживает в себе Божественный антитезис. Синтез же в Воскресении.
В своем понимании Любви догматизм ссылается на слова Писания, где любовь представлена как этическая сторона, а о Логосной стороне Бога ничего не говорится.  "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит."  Другой аспект любви - полнота совершенства, связан с совершенством понимания Бога в Духе, в Христовом уме - уме Бога. Логосный аспект является завершающим и определяющим само начало, как Слово в Истине Духа. В начале любви к Богу нет ещё того понимания, откуда любовь исходит. Нужно дойти до свободы в Воскресении, чтобы это обнаружить. Поэтому первым идёт внешнее единство с Богом в любви, которое многие христиане принимают за результат. Но это только тезис. Из тезиса возникает антитезис - различие с Богом, страх перед Ним, как начало мудрости, разделение в самом христианине. Синтезом является Воскресение, где любовь обретает совершенство результата.
Поскольку Любовь есть совокупность совершенства, то проявляет себя только в совершенных. Совершенство же только в Боге, в Его Духе и Истине, которое доступно христианину во Христе. Кто не совершенен, а значит грешен, тот не имеет любви, как совокупности совершенства, и находится вне Духа. Такой христианин хоть и хочет, но не может любить Бога как должно, не может правильно славить Его и поэтому есть условно православный независимо от конфессии. Концепт христианства именно такой.
Если христианин не имеет образа совершенства, то не Бог в этом виноват. Он раскрыл Себя в Истине Духа, рассказал, что есть Истина, показал путь к Ней, прошел этим путем, показал пример, но за христианина Бог не может спастись, для этого надо, чтобы любовь была взаимной, а не в одну сторону.
Доминирующий христианский дискурс пока находится в кризисе. В своей невозможности преодолеть природу греха духовная власть следит за тем, чтобы не возникли проявления Духа, которые оказываются разрушительны для менял и торгующих спасением. Жреческой касте выгодно поддерживать статус-кво с его бюрократизацией любых проявлений свободного Духа, с тем, чтобы в последствии подвергнуть их дисциплинирующему воздействию системных норм догматизма.
Но Дух Божий Творит Новое. Не бывает так, что Он спрашивает у человека: верно или нет, так ли правильно, не советуется с иным Себе. Он не стремится к соответствию догматам, не просит разрешение у духовной власти этого мира в проявлении Своей Жизни в Слове. ЖИВОЙ ТВОРИТ НОВОЕ.


Рецензии