Тайвань отвергает модель одна страна две системы

Тайвань отвергает модель «одна страна две системы» на фоне обострения отношений региональных и глобальных игроков в регионе

Date: Май 25, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Vladimir Matveev, киев, Украина

На фоне стремления Пекина утвердить пакет законов, направленный на подавление протестов в Гонконге, и роста санкций США против КНР, глава региональной администрации Тайваня отказалась от модели «одна страна - две системы» действующей в Гонконге, обостряя накаленную обстановку в регионе.

В своей речи глава администрации Тайваня Цай Иньвэнь, выступая по случаю вступления на второй срок на посту главы региональной администрации Тайваня 20 мая, призвала к экономическому сближению с материком, но отказалась от формулы «одна страна - две системы», действующей в Гонконге, сообщают 
и
Tsai also pledged to engage in dialogue with Beijing provided it respects Taiwan’s sovereignty and rejects its “one country, two systems” formula, reiterating the cross-strait stance that fueled her landslide re-election victory in January.

Закономерно, что власти КНР осудили нарушение принципа «одного Китая», пообещав «контрмеры» в отношении Вашингтона, http://www.mod.gov.cn/topnews/2020-05/20/content_4865371.htm и
В ответ на заявления Цай, официальный представитель Канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Ма Сяогуан заявил, «мы не оставим ни малейшей возможности для сепаратистских действий, направленных на независимость Тайваня в любой форме».

Министр иностранных дел КНР Ван И сказал 24 мая, что КНР и США еще могли бы работать вместе ради глобального мира и стабильности, одновременно осудив тех в США, кто жаждет американской гегемонии.

Цай может рассчитывать на поддержку со стороны Вашингтона, который приветствовал тайваньскую «яркую демократию» устами госсекретаря США Майка Помпео в послании, зачитанном вслух под дворцом в Тайваня,
Цай Инвэнь, которая вела предвыборную кампанию под лозунгами «сопротивления Пекину и защиты Тайваня» и встала на сторону «продемократического движения в Гонконге», выступающего за усиление автономии, переизбрана президентом Тайваня в январе 202 года.

Напомним, Цай Инвэнь еще 12 января пообещала усилить отношения с Японией и США, что привело к очередному обострению в регионе

Внесение минторговли США в мае в «черный список» ряда организаций КНР за преследование уйгуров и работу над оружием массового поражения после обвинений Пекина в сокрытии информации о зарождении пандемии и осуждения нового законопроекта Китая, призванного усилить контроль за Гонконгом, - свидетельствует о резком обострении отношений двух ведущих экономик мира,

Усиление США «пояса нестабильности» из соседних стран КНР приводит к комплексному противодействию КНР в южной, юго-западной части Тихого океана, в Южно-Китайском море, и по проблематике Тайваня, который Пекин считает одной из провинций Китая.

В частности, США продолжают поставки Тайваню современного оружия и будут развивать в регионе фронт присутствия, который позволит им контролировать Китай и страны юго-запада Тихого океана, в частности, Индонезию, Филиппины и др.

США, по прогнозам экспертов активизируют свою поддержку Тайваня после президентских выборов в США-2020, передает 


СПРАВКА:

22 мая в КНР начался третий ежегодный съезд Всенародного собрания народных представителей 13-го созыва, который продлится до 28 мая. Один из основных вопросов на нем - голосование по пакету законов «О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга».

В нем говорится о праве Китая применять национальные законы на территории Гонконга. Также он запрещает вмешательство в дела Гонконга зарубежных и внешних сил.

Министерство торговли США объявило 22 мая о внесении в черный список 33 китайских компаний и правительственных организаций и грозит новыми из-за шагов Пекина по Гонконгу.

Напомним, водный путь – одна из горячих точек в отношениях США и Китая, среди которых торговая и валютная войны, Тайвань и Гонконг (уже бывший финансовый центр Азии).

КНР претендует на суверенитет над всем Южно-Китайским морем. У Вьетнама, Малайзии, Филиппин, Брунея и Тайваня встречные претензии.

В этом контексте в ноябре 2019 года военные корабли ВМС США осуществляли маневры возле островов, на которые претендует Китай, в Южно-китайском море,  в период обострения напряженности между США и КНР.

Воинские подразделения Японии и США в январе 2020 года провели учения по высадке парашютного десанта, имитировавшие операцию на одном из отдаленных небольших островов в Восточно-Китайском море, писал я в январе 2020 года

Напомним, Восточно-китайское море находится между Китаем и Японией, на севере граничит с Желтым морем и Южной Кореей, а на юге – с Южно-Китайским морем и Тайванем. Залежи в районе морей обладают колоссальной энергетической и экономической ценностью, https://www.jstor.org/stable/42704579?seq=1

Пекин стремится укрепить свое влияние на Южно-Китайское море также при помощи возведения ряда искусственных островов на рифах и оснащения их взлетно-посадочными полосами, радарными куполами и ракетными системами.

Правительства пяти других стран претендуют на долю в богатой нефтью и газом территории, через которую ежегодно проходит на пять триллионов долларов США товаров.

Рост влияния КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на мировых рынках привел к торговым, валютным войнам США с КНР, борьбе за лидерство на рынке оборудования для сетей G 5, а на региональном уровне при стремлении Китая расширить военно-морскую базу Ломбрум и конкурирующим планам ее перестройки Папуа-Новой Гвинеей с Австралией, - планам по размещению в будущем на постоянной основе военных кораблей Австралии и сателлитов.

Это позволит Австралии и США использовать порт двойного назначения и расширить маневренность австралийского флота в южной части Тихого океана в борьбе за энергоресурсы и морские пути региона.

Эскалация конфликта вокруг спорных островов тесно связана с вопросом освоения энергетических ресурсов, находящихся в спорном районе. КНР ведет территориальные споры и борьбу за Восточно-китайское и Южно-китайское моря.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3500 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel,USA, EU, Global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.


Рецензии