Школьное. Немного ностальгическое

  В этот день, 25 мая, в дни моего школьного детства был праздник Последнего звонка.
  Это был очень важный и торжественный день! Вся школа, включая самых маленьких первоклашек, готовилась к этому празднику.
  Задолго до заветного дня пионервожатая готовила сценарий, планировала, кому какие слова раздать. Было очень ответственно и почётно получить листик бумаги с праздничными стихами. Затем каждый день после уроков все избранные собирались на репетицию. Сначала это было где-нибудь в классе или в пионерской комнате, а затем, ближе к празднику, все выстраивались так, как это будет выглядеть на линейке. Не знаю, кто как, а я каждый раз очень волновалась-ведь на тебя смотрит вся школа и гости!
 И очень хорошо, если погода не выкинет какой-нибудь фортель в виде дождя или резкого похолодания. Тогда пришлось бы перемещаться в актовый зал на втором этаже, а этого ну очень не хотелось. Но, как мне помнится, за восемь лет учебы все линейки проходили под открытым небом.
 С вечера выглаживается платье, вернее, сначала перешиваются чистые кружевные воротничок и манжеты, белый передник аккуратно выглаживается и вешается на стул, белые банты тоже ждут своего часа.
  И вот, наконец, он, заветный день...Ты просыпаешься ну очень рано, почти не хочется есть, но нужно. Умываешься. Платье-фартук-гольфы-босоножки. Мама заплетает косы с бантами. Звёздочка, галстук или комсомольский значок. Цветы. Всё, ты готова! Встречаешься по пути с одноклассниками. Вперёд, навстречу лету!
  В школе приятная суматоха-выносятся столы, аппаратура, рядом с колонками колдуют старшеклассники, которые с техникой " на короткой ноге" и которые ответственные за звук и музыку. В классах, в коридорах, во дворе группками стоят и сидят школьники с букетами в руках. В основном это красные пионы, тюльпаны и белые шары-бульдонежы. А вот один из главных "действующих лиц"-звонок, перевязанный бантом, его заботливо вынесли и поставили на стол, застеленный скатертью, рядом со стопкой грамот, подарков и книг.
  Особое внимание-выпускникам. Эти уже взрослые, но ещё дети, восьмиклассники ещё не понимают, что это-их последняя линейка на школьном дворе.
  И вот...Праздник начался. Вся школа в ожидании. Вместе с учителем выходят выпускники-нарядные, торжественные, с грустинкой в глазах.
 Директор, учителя, родители, гости-все говорят, поздравляют, желают, смешные первоклассники с помощью учительницы проговаривают, забывая, свои слова. Школьные артисты поют песни о школе, заставляя выпускниц плакать. Плачут не только девчонки-у их классного руководителя тоже глаза " на мокром месте", мамы тихонько всхлипывают в платочки.
 И вот самый торжественный момент! На плечо рослого выпускника усаживается бесстрашное создание из первого класса и...Над школьным двором, над школой, отзываясь в сердцах выпускников и каждого школьника, звенит-заливается малиновым звоном школьный звонок...Он весело извещает, что вот оно-ЛЕТО! Что осталось сделать ещё шажочек и -свобода до осени! Правда, шажочек не такой уж и маленький-нас ждут экзамены и мы уже начинаем волноваться.
  А пока...Звенит-звенит звонок, улыбается с высоты бесстрашная девчушка, с тревогой вслушиваются в этот звон выпускники...
  Как давно это было...
 
 


Рецензии
Да, эта миниатюра всколыхнула в душе теплые и немного грустные воспоминания... А ведь кажется совсем недавно и для меня звенел последний звонок, и плакали подружки-одноклассницы, прощаясь с родной школой, с любимыми учителями и с детством. Но впереди была вся жизнь.

Дарья Щедрина   26.05.2020 22:45     Заявить о нарушении
Прошло уже 33 года с того дня, как прозвенел последний звонок, а помнится, словно это было совсем недавно. Благодарю за то, что заглянули в мои воспоминания, Дарья!

Людмила Козыренко   27.05.2020 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.