Движущиеся пески. Глава 19

«И вновь я здесь», — подумала Тора, закрывая глаза и массируя переносицу. Болела голова. Промокшая одежда неприятно прилипала к телу, холодило. Желудок сводило от голода. Тора поморщилась, возвращая взор к незнакомой девушке.

Та улыбнулась, обнажая белоснежные зубы с ярко выраженными клыками, и произнесла с акцентом, отдалённо напоминающим французский, протягивая флягу с жидкостью:

— Вам повезло, что ваша маленькая сестра не поддалась гипнозу Аа. Пей. Вино из лечебных трав.

Тора приняла флягу, с открытым ртом глядя незнакомке в ярко-зелёные глаза. Она не верила: зрачки девушки были двумя узкими щёлочками, словно у лисы. Девушка, видя реакцию Торы, издала смешок:

— Ты что, альвов никогда не видела?

«Эльфов», — мысленно поправила Тора, рассеянно помотав головой, и, сама того не осознавая, перевела взгляд на уши незнакомки, но те были закрыты волосами. Эльфийка догадалась, что рыжеволосая пытается разглядеть, и с добродушной усмешкой обнажила ухо острой листовидной формы.

— Обалдеть, — прошептала Тора. Эльфийка засмеялась, и Тора, словно выйдя из транса, отвела взгляд, смутившись. — Извини… Я не хотела так глупо пялиться…

— Ты забавная, — без капли укора сказала та. — Обычно людей куда больше шокируют мои зрачки…

— Они тоже, — смущённо сказала Тора, начав накручивать кончик косички на палец, сама не понимая, как вышло, что уши её впечатлили больше. — Просто в книгах упор всегда делается на уши.

— Ну да, куда более известная черта альвов, — согласилась эльфийка. — Не все альвы с вертикальными зрачками, только ночные. Я ещё и ростом не вышла, — добавила со смехом. — Меня, кстати, зови Тилодо. Как я должна звать тебя?

— То… — Тора едва не раскрыла своё настоящее имя, но вовремя спохватилась. — Джейн.

— Будем знакомы тогда, — Тилодо протянула руку и помогла Торе встать. Тилодо оказалась с ней примерно одного роста. Поднявшись, девушка почувствовала головокружение, а к горлу подкатила тошнота. Эльфийка подтолкнула флягу, напоминая о лекарстве:

— Пей, будет легче.

Девушка минуту колебалась, не зная, стоит ли доверять незнакомке, но поднесла флягу к губам и сделала глоток. Жидкость по вкусу напоминала какой-то сладкий сорт вина. По телу разлилось приятное тепло, обволакивая, словно мягким флисовым одеялом, голова перестала болеть, комок в горле тоже исчез и мир вокруг стал более дружелюбным.

— Вот, — эльфийка протянула круглую булочку. — Ты, наверное, проголодалась? Да и хлебать на пустой желудок вино — верный способ, чтобы напиться… — Она мечтательно вздохнула. И добавила тихо самой себе: — Нельзя этого делать на работе.

Девушка с благодарностью приняла угощение и принялась уминать его за обе щеки.

Тилодо одобрительно похлопала Тору по плечу и направилась к стоящему неподалёку напарнику, который что-то тихо рассказывал Мэгги, закутанной в накидку Эшли.

Хлеб был вкусным, тяжёлым и, к счастью, несладким: хотелось чего-то настоящего, мясного, и отсутствие сладкого привкуса помогало создать эту иллюзию.

— Кушаем-с? — раздался за её спиной деловитый голос Эшли. Тора вздрогнула, оглянулась и увидела парня. Он подмигнул: — Как себя чувствуешь?

— Привет, — улыбнулась Тора, наспех проглотив хлеб. — Нормально вроде. Вот, булочку кушаю, — и тихо добавила: — Ты видел? Та девушка — эльфийка! И у неё зрачки вертикальные, как у лисы!

— Видел, конечно, — Эшли с хитрой ухмылкой подошёл к Торе и приобнял за плечи, игриво добавив: — Сестричка.

Девушка на мгновение растерялась: он что, флиртует с ней? Хотя с чего бы? Эльфийка только что представила Мэгги как их сестру, вот и Эшли решил подыграть. Тора уверенно улыбнулась и обхватила его в ответ за талию:

— Братишка!.. — и сдавила в крепких объятьях. — Кстати, почему ты меня сестрой называешь?

— У эльфов принято так друг друга называть, — ответил пиромаг, немного смутившись. — Ты в целом в порядке? — продолжил он, освободив её из объятий. — Не знал, что ты так обниматься любишь.

Тора засмеялась:

— Ты первый начал, я только продолжила!

— Верно, — согласился тот, наблюдая, как Тора прильнула к фляге.

— А как у вас в мире вообще принято с друзьями общаться?

— Да так, наверное, как и всюду… — Эшли неопределённо пожал плечами. — Собираемся, пьём, болтаем на разные темы, смотрим кино…

— Кино?! — изумлённо переспросила Тора. Эшли утвердительно кивнул. — У вас есть здесь… Вот это да! А интернет есть? — И глупо хихикнула: — А… взрослое кино тоже есть?

Парень удивлённо приподнял брови, наблюдая за рыжеволосой. Судя по поведению, она начала пьянеть. Тора отпила очередной глоток вина и зажевала хлебом.

— Знаешь, нам надо быть всё же трезвыми, потому что мы не знаем этих ребят, — убедительно сказал он, аккуратно забирая флягу. — Пожалуй, для твоей тушки достаточно. Вон уже на какие темы разговоры пошли.

— Пожалуй, ты прав, — согласилась девушка, ничуть не расстроившись, и кивнула в сторону Мэгги, гладящей вороную кобылу по бархатному носу. Тилодо стояла по другую сторону, и было сложно понять, что она делала. — Как малая нашла эльфов в лесу?

— Она не могла нас разбудить, поэтому решила пренебречь нашими инструкциями и сбегала в сторону предполагаемого дыма. И там по пути и встретила патрульных.

— Ясно, — одобрительно кивнула Тора. — Как же все-таки иногда хорошо нарушать правила!

— Не правила нарушать, а думать головой, — строго поправил Эшли.

«Бе-бе-бе», — шутливо передразнила его Тора и направилась к маленькой спасительнице. Эшли шёл рядом.

— …Она такая классная! — восторженно пищала малышка, обращаясь к патрульному. — Это самое красивое животное в мире! Я обожаю лошадей!

— Да, они милые создания, — согласился тот. Как и у Тилодо, у него был небольшой акцент. Тора обратила внимание, что этот эльф мало чем отличался от обычных мужчин, даже уши обычные, круглой формы. Как вдруг поняла, что это и есть обычный человек. Открытие рассмешило, и она тихонько фыркнула в кулак.

— А почему у неё на голове шляпа? — поинтересовалась Мэгги, разглядывая черную плотную ткань с прорезями для глаз, покрывающую голову и морду животного.

— Это не шляпа, — ответил патрульный. — Это предохранительный шлем для защиты разума лошади от атак гипнодемонов. — Кинул взгляд на подошедших Тору и Эшли. — Готовы? Мэгги, прокатиться хочешь?

— Да! — оживилась девочка, и мужчина, подхватив её, посадил в седло. — Спасибо, Гленн! Эй, Тора! Представляешь, я нас спасла! Тора одобряюще подняла большой палец вверх и улыбнулась.

Следом взобралась Тилодо.

Гленн подошёл к Торе и Эшли.

— Вы поедете на моей лошади. Я — своим ходом.

Тора никогда до этого не взбиралась на лошадь и решила, что будет проще на ту взлететь. Но при попытке осуществления задуманного с удивлением обнаружила, что не может. По какой-то причине она перестала понимать, как это делать.

— Ничего страшного, — спокойно произнёс Эшли, взбираясь в седло и подавая девушке руку. — Сильная усталость, психическая атака Аа и алкоголь сыграли свою шутку, но не переживай. Способность вернётся после хорошего отдыха, который, надеюсь, нам будет скоро доступен.

— Что-то мне как-то неуютно без способности, — сказала Тора растерянно. — А твоя способность повелевать огнём тоже пропала?

— Нет, — успокоил парень. — Я проходил в школе магии специальную практику, позволяющую сохранять способности даже после выматывающих атак гипнодемонов или употребления вина.

Тора устроилась впереди, отметив, что сидеть, упершись спиной на Эшли удобно и приятно. Бита за спиной совсем не мешала. Его руки служили преградой от падения; взяв поводья, он отдал лошади команду и они тронулись трусцой, следуя за Мэгги и Тилодо.

— А где Гленн? — спохватилась Тора, оглядываясь в его поисках. Вместо него увидела идущего немного позади чёрного медведя. От панической атаки её спас Эшли:

— Это Гленн. Он оборотень-медведь. Забыл предупредить…

— Ничего себе, забыл такую незначительную детальку! — возмутилась девушка, легонько шлёпая пиромага по руке. — Есть ещё что-то важное, о чём ты забыл?

— Нет, — засмеялся тот. — Осторожнее, я управляю лошадью, между прочим.

Медведь, наблюдающий за перепалкой, издал звук, похожий на смех, чем привлёк внимание Мэгги. Девочка ошеломлённо рассматривала зверя, а затем спросила, может ли она прокатиться на его спине.

Гленн-медведь одобрительно кивнул, Мэгги в мгновение ока перебралась с лошади на его спину.

— Это так здорово! Если это сон, то не хочу просыпаться! — вопила она, держась руками за шерсть грозного косолапого. — Видели бы меня родители! О, им будет что рассказать!

— Обалдеть, — тихо прошептала Тора, и перевела взгляд на дорогу впереди.

— Да, оборотничество — очень редкий дар, — подала голос Тилодо. — Ещё более редок шанс родиться с этим даром от родителей-немагов на этой стороне, а не попасть сюда из Мидгарда… — и задумчиво добавила после паузы: — Интересно, почему так?

Тора почувствовала, как Эшли пожал плечами:

— Возможно, кто-то из его предков обладал этим даром.

— Вполне, — согласилась Тилодо. — Это огромная редкость в любом случае…

— Я думала, что оборотничество это проклятие, — робко заметила Тора. — Ну, когда раз в месяц против воли жертва обращается в волка… Разве это не оборотни делают?

— Ты имеешь в виду ликантропию, — пояснил Эшли. — Люди, проклятые ликантропией против воли превращаются в подобие волков, и только волков. Процесс превращения мучительный, человек полностью теряет способность к человеческому мышлению, атрофируется умение сострадать. Оборотни же могут превращаться в кого угодно и по собственной воли, не теряя полной способности контролировать себя. Конечно, появляются некоторые типичные виду ограничения, но разум довольно чист.

Идущий позади медведь одобрительно охнул.

— О, спасибо за разъяснения, — улыбнулась Тора. Некоторое время они опять ехали молча.

— Тилодо, а у тебя какой дар? — поинтересовалась Мэгги.

— Я… — Эльфийка задумалась. — Помимо целительства… Как же это будет на вашем языке? Я могу открывать порталы до места назначения… Нам только надо дойти до определённого места, чтобы я могла это сделать.

— Ты телепортомаг, — констатировал Эшли. Эльфийка лучезарно ему улыбнулась.

— Вы откроете путь ко мне домой? — с надеждой спросила Мэгги.

— К сожалению, нет, — виновато вздохнула Тилодо. — Только до нашего замка. Оттуда уже сможем пробить координаты до вашего города. Просто то место заточено на замок… — пояснила она. — В общем, там, куда мы сейчас направляемся, защищённый телепорт, с одним только открытым порталом.

Эшли понимающе кивнул.

— У вас же есть междугородняя телефонная связь? — осведомился он. — Я бы хоть бате позвонил, а то он с ума там сходит от волнения, руку даю.

— Да, конечно, у нас связь на кристаллах, правда, мы слишком близко расположены к Урстадену-24.

— Нормально. Мы вообще в десяти милях от Урстадена-143 живём.

— Ого, — присвистнула Тилодо. — Жёстко… Ты, случаем, не из Рюмтона?

— Его самого, — кивнул пиромаг.

— Хм, а где твоё забавное рюмтонское произношение?

Эшли усмехнулся и признался, что приезжий, но живёт там уже десять лет и даже работает в школе магов.

— Вот это да! — оживилась остроухая. — Как тесен мир! Я проходила практику в академии на факультете целительства в Рюмтоне примерно пятнадцать лет назад… Может, у нас есть общие знакомые? Как думаешь? Моим наставником был господин Тормунд. Знаешь такого?

— Э-э-э, немного, — скромно ответил парень.

— И как он, жив-здоров? Я не поддерживаю с ним контакта, но всегда помню. Невероятный человек. Такой талантливый преподаватель!

— Насколько я знаю, жив-здоров, — подтвердил Эшли.

Эльфийка притормозила свою лошадь и поравнялась с Эшли.

— А его книги! Его научные работы! Они бесподобны, — она запищала, совсем как девушка-фанатка, рассказывающая о своём любимом актёре. Тору данный факт немного рассмешил, но она сохранила бесстрастное выражение лица. Мало ли, может, смеяться над таким фангёрлингом оскорбительно для эльфов.

— Да, я тоже его книги читал, но увы, у меня нет таланта к целительской магии, так что книгу сложно понять.

— Да, его работы более понятны только узкому кругу читателей, — согласилась Тилодо. — Я лечебное вино по его рецепту готовила. Невероятной силы вино!

— Но сам он говорит, что его рецепты ерунда, и всё зависит от силы целителя, — заметил пиромаг.

— Тоже верно, — согласилась эльфийка. — И всё же повезло, что в нашем мире есть такой человек!

Эшли молча кивнул. Разговор исчерпал себя, и повисла тишина. Тора рассматривала окружающий пейзаж, чувствуя, как её немного коробит от его неестественности. Одинаковые деревья на одинаковом расстоянии, никакого подлеска на земле — только опавшие сосновые иголки.

— Как такой лес вообще возможен?! — не выдержала она. — Он просто идеально ухоженный! Как?!

— Есть несколько теорий, — отозвалась Тилодо. — Я расскажу свою самую любимую. Урстаден-24 обладает довольно мощным волшебным полем и каким-то образом влияет на лес вокруг. Называется этот феномен «ольхентен». Уникальное явление, по сути наша достопримечательность. Точно никто не знает, почему так, но нам на руку: активность гигантов и демонов значительно ниже, чем в районе других Урстаденов.

— Ах да, — подал голос Эшли. — Мы вчера столкнулись с группой из четырёх гигантов… Точнее, с группой всего из четырёх гигантов.

— Точнее сказать: они столкнулись с нами, — раздался весёлый голос Мэгги. — Бедняги…

Косолапый вновь издал смешок.

— Это интересно, — прокомментировала Тилодо. — И какую магию вы использовали?

— Я пиромаг, — быстро ответил Эшли. — Джейн владеет боевой битой.

— Боевая заговорённая бита? — уточнила Тилодо, пытаясь разглядеть ту в чехле девушки. — Ты частично эльфийка?

— Нет, — Тору удивил вопрос. — Человек до мозга костей. По маме ирландского, по папе — датского происхождения. А что?

— Как ты тогда подняла эльфийскую боевую биту?

— Это потому что бита не чисто эльфийская, — развеял тайну Эшли. — Она совместного производства.

— А можно посмотреть? Я никогда такой не видела.

— Конечно, — великодушно согласилась Тора, доставая и протягивая биту Тилодо. Эльфийка сцепила пальцы на оружии, а Тора освободила руку… и Тилодо, коротко вскрикнув, рухнула с лошади лицом вниз на биту. Раздался хруст ломающихся костей.


Рецензии