Про вшей на нейлоне

Не люблю  мудрецов изрекающих  "великие мысли".
Ладно, когда изрекает и в самом деле великий товарищ. Это понять и стерпеть ещё можно.
А вот когда эти "великие" (в кавычках) мысли начинает  выдавать "на гора" по несколько раз в день какая-нибудь ниочёмная пустышка, я перестаю уважать не только "изрекательницу", но и заглядывающих ей в рот поклонников и поклонниц.
Я с многими авторами  из-за этого разошелся.
Я понимаю, конечно, что для того, чтоб стать популярным надо  к этим популярным приобщиться. -Полизать попу популярному -так сказать.
Но меру то знать надо.
Это не только мудрых изречений касается.
Ну как может ценитель и поклонник Рубцова и Есенина восторгаться абсолютно бездарным стихоплётством  сотоваришей по  графоманскому сайту?   -Неужели он не видит разницы между творчеством и  самолепным нагромождением  бессвязных красивостей?  Тут два варианта: Или товарищ дурак, или он лицемер?
Скорее всего -думаю и то и другое.

Но меня опять "не в ту степь" понесло...
Я  про другое изначально хотел:
Где-то, когда-то, какой -то муд..  -простите умник изрёк, что-то вроде:  "Грамматические ошибки в литературном тексте как вши на белоснежной сорочке". -Так-же не гармоничны и так-же неприятны, то-есть.
-Переврал я изречение наверняка, но искать автора и точный текст  не буду.  -Вот свой закончу и посмотрю в интернете...

Умник -то ляпнул, вполне возможно по пьянке в компашке собутыльников, а его  поклонники, неспособные выдать ничего умного своего с того времени этой цитатой долбают всех допустивших ошибку, или опечатку.
 Не видят люди разницы между неграмотностью, бездарностью и умственными способностями.
Самое интересное и весёлое (веселящее), когда мнящий себя высокоинтеллектуальным  "гуру"  господин делая замечания другим сам грешит  плохим знанием русского языка.
Ещё смешнее, когда воинствующий  редактор-цензор-корректор начинает оправдывать ошибки собственные.
Мол все дубы неграмотные и тупые, а я просто по невнимательности опечатался. Вроде-как:  "Вам не допустимо, а мне можно!"

Я это к чему?
А к тому, что часто сам в душе такой  умник.
Замечаний, обычно   не делаю, но читка неграмотностей коробит и раздражает.
Замечаний не делаю, потому-что знаю, что тут-же получу "ответку" в виде "Сам дурак".
Я -же прекрасно знаю, что мои знания русского языка блестящими не назовёшь и ошибок в моих текстах куда более, чем достаточно.
Особенно преуспеваю -вернее не преуспеваю в знаках препинания.
Но мне  хоть как-то можно "отмазаться". Я в писатели не был предназначен изначально. "Априори", если по умному.
И дело даже не в социальном происхождении.
Мне просто никогда не нравилось  учиться. Вернее сказать -мне всегда было "поперёком", когда учат меня.
Особенно, когда я не считал учителя достойным учить.
На всю жизнь запомнилось, как  старший брат (царствие ему небесное) , с которого, как считали родители я должен был брать пример изрёк по какому-то поводу: "На правах старшего брата хочу тебе посоветовать!"
Возмутился я тогда.  -Какие такие у тебя права?  И чем ты лучше меня, чтоб учить? Тем, что на три года раньше мамкино лоно покинул?
Или, что вместо моих двух лет в армии три года на флоте служил?
А может лучше и умнее, что женился раньше и троих детей настругал? Больше достоинств и примеров для подражания  я не вижу.
В душе конечно возмутился. - Стерпел, - открыто ему не высказал 
В следствии непереносимости мной  умничающих  учителей я и не любил школу.
Ну и не учился соответственно. Саботировал и уклонялся всеми доступными мне тогда способами.
Потому и получил  по окончании восьмого класса "Свидетельство о восьмилетнем образовании" с единственной четвёркой по труду и  трояками по всем остальным предметам,  от классной руководительницы и по совместительству учительницы русского языка и литературы (наоборот конечно), Адель Петровны Веселковой вердикт в характеристике:  "Рекомендуем дальнейшее обучение в ПТУ"! Выбраковали меня. -Как беспородного и не способного к обучению  пса выбраковали.
А я и не в обиде. -Не моё это -бумажки в кабинетах со стола на стол перекладывать.
Мне о романтике мечталось.
Строить Днепрогэсы и ЛЭП, гонять по чуйским трактам на лесовозах,  доставлять по Енисею грузы в Норильск и Дудинку.
На крайняк выносить из горящих домов детей и беременных женщин и  обезвреживать матёрых бандитов.

Я так и прожил жизнь. Не так красиво и романтично -конечно, но  около того.

А на старости лет вдруг влез в то, для чего предназначен не был. Стал обычным, заурядным графоманом.
Как тысячи, десятки, даже сотни  тысяч подобных
Захотелось себя обессмертить наверно?  А вдруг да кто-когда прочтёт и  узнает, что существовал  на белом свете такой  человеческий экземпляр: Борька Дерендяев.  Некому обо мне вспоминать в этой жизни.
Жена конечно погорюет чуток с непривычки и всё.  И то, если она раньше меня в путешествие по загробным мирам НЕ отправится.

Опять потоки излияний  из меня прут...

Я вообще хотел о загадке людей   пишущих о своих неоднократных высших образованиях (причём часто пишущих о неоднократно гуманитарно-филологических ВО)  поразмышлять.
Вот почему мне, неграмотному кажется элементарным: "ЕТЕ", ИТЕ";  "ТСЯ" -"ТЬСЯ": "НЕ", "НИ" , а они кичащиеся своими образованиями  в этом простейшем делают ошибки?   Ведь и правда в бЕзупречном, в остальных местах  тексте как-то нелепо выглядит: "Вы интересно пишИте", "Он на сайте тусуетЬся", "Я нЕкогда нИ напишу такого"..

Я понимаю, что во время прохождения правил написания этого в школе товарищ болел, или тупо прогуливал, но за мНОГО лет литературной деятельности неужели ему никто не посмел даже намекнуть, что у  "пишИте и пишЕте разный смысл?
Или господин такой упёртый, что тоже не терпит когда его учат и из принципа делает  такие ошибки?
Моя жена например принципиально говорит "тУБАретка", а мой бывший напарник на работе упорно "эКВАлипт.
Ну там шутливую принципиальность  понять можно, а для чего такая принципиальность в среде людей мнящих себя писателями и поэтами?

На этом закругляюсь.
Что-то задница устала сидеть  у "компа" .
Только гляну автора приведённой вначале цитаты про вшей и пойду жрать и собираться в гараж.
С молотком, зубилом и ключом двадцать два на двадцать четыре  расслабиться от игры в литератора.
..................................

"Грамматические ошибки при красивом почерке – как вши в нейлоновой рубашке."
(В. Шукшин).
Исказил  я конечно, Василия Макарыча .
Он  может и совсем другой смысл в своё высказывание вкладывал?
Про то, что на нейлоне  вши буксуют, или что  у грамотных должен быть красивый почерк, а у неграмотных корявый.
Вообще высказывание Шукшина в наше время, когда никто не выводит  буквы ручкой, или карандашом как-то притянутым умниками кажется.
Но об этом надо отдельную статью писать, а у меня уже желания нет.
Я пока с цитатой разбирался много чего о неграмотных классиках почитал.
Оказывается грамотность и талант совсем не синонимы.
Ну да ладно...
25 мая 2020 Г.


Рецензии
ОГО! Борис Батькович, вы и загнули темку) без ошибок писать это удел избранных) я вот в школе с трудом по русскому-литературе на тройку тянула, у меня этих ошибок)) ворд просто вешается))...

Тинасанна   25.05.2020 06:15     Заявить о нарушении
Ну... -У вас, Тинасанна ошибок то как раз не так и много. Да вы и не декларируете (пока)себя великим писателем. Вот пообвыкнете, начнёте это "тымнеятебейство" лелеять, поверите в свою исключительность и тоже начнёте народ (вроде меня)смешить.
Удел избранных это писать без ошибок, да ещё и интересно. Да к тому-же не корчить из себя этакого "гуру" организующего конкурсы, побеждающего в них и сам себе накручиавющего рейтинги. -Вот это и впрямь исключение.

Борис Дерендяев   26.05.2020 05:05   Заявить о нарушении