Балерина

Мартовское солнце,осветив дома вечерним красивым светом,потихоньку садилось.Весна стояла ранняя,тёплая,ходить в школу искусств было  последние дни  очень приятно. Любимые,хоть и трудные  занятия, молодая добрая учительница,одноклассницы по классу хореографии . А совсем скоро лето,через месяц  - открытый урок,и она покажет маме чему научилась за  год.В этом учебном году их «ставили» на пуанты.Кто-то быстро освоил походку…кто-то не сразу…девочка вздохнула.

Азы хореографии давались ей тяжело.Маленькая,плотная,совсем не «балетная» фигурка,но Маринка старалась изо всех сил,тем более ей нравилось и учиться,и танцевать.Пусть в редкие выступления ей не доставались сольные и главные роли в номерах,она не  очень и обижалась. Понимала,что учительнице нужно показать лучших.Да и заходящие иногда на занятия, завуч, директор, посмотрев  своим строгим взглядом на девочек,кивали  всегда в сторону  более способных - Оли,Иры,Вали - девочек длинноногих,пластичных,наверное и более способных.

Маринка тихо сидела у окна на подоконнике,сдерживаясь из последних сил,чтобы не заплакать.Мама,обещавшая прийти на открытый урок третьей четверти,не пришла.А она так ждала,так надеялась,показать маме танец в балетной пачке,пуантах…

Звонок мобильника,и…«Не смогу,Маринка,извини.На работе срочные дела…Но ты дождись меня в школе,вместе пойдём домой.Погода то какая  сегодня! Хорошо?»Девочка вздохнула,но немного всё же на маму  обиделась.Да и родителей на открытом уроке почти не было…три бабушки,одна мама, и даже чей-то папа.Обидно,что не  сфотографировалась,как мечтала, Ну,в мае открытый урок,будут показывать и этот танец,мама обещала обязательно прийти! К этому времени она научится танцевать ещё лучше,на пуантах стоять будет уверенней! Может  оно и лучше,что мама не пришла…утешала девочка саму себя,но было очень обидно.Плохо,когда не сбываются мечты,даже такие маленькие.

«Ты должна быть сильной и телом, и духом…если хочешь чего-то добиться» - так не раз говорила ей мама,глядя на усердные занятия дочки дома.И,тяжело вздохнув,стараясь не встретиться с  её вопросительным взглядом,спешила на кухню…Ну нет у дочери таких данных,а занятия хореографией девочке не помешают.Всё лучше,чем в телефоне будет сидеть,зрение портить.

Мама вспомнила себя примерно дочкиного возраста.Её тоже отдали в школу искусств.Но заниматься ей не хотелось,да и получалось плохо.Промучившись пару лет,бросила танцы.Стала пропадать в библиотеке,читать ей нравилось с самого раннего детства.Мама её не возражала,ну нет данных,не всем быть балеринами…утешала она дочь,хотя та и не переживала совсем об уходе.

С Мариночкой другая история.Нравится  это дело ей,и дома танцует с самого,чуть осмысленного детства,едва заслышав  какую-то музыку.Пусть ходит,может чего и получится.А нет,осанка,походка – для девочки не лишнее,тем более с ростом не повезло.Ну нет  у них в роду моделей,что поделать…

-Марина? Ты ещё не ушла? – из комнатушки при зале занятий вышла Татьяна Сергеевна.А чего не переодеваешься,помочь? –
-Я маме хотела показать костюм…и сфотогрфироваться…- девочка,вздохнув,робко взглянула на любимую учительницу.
-А мама скоро придёт,звонила,просила подождать.

Учительница ушла в каморку,но скоро вернулась,держа в руках пакет для костюма и вешалку.  Протянула его Маринке:
-Раздевайся,и возьми домой костюм,пофотаешься,в понедельник принесёшь.Хорошо?
-Спасибо...- девочка заулыбалась,и слёзы,которые пыталась сдерживать,закапали предательски прям на пачку. Учительница,улыбнулась, девочка была очень старательная,не очень способная,но,молодец!

-А…давай я тебя  сама пофотографирую,в зале ведь красивей,чем дома,правда?! Зачем тебе с костюмом таскаться.У меня фотоаппарат для школы  есть,я ведь иногда вас для своих отчётов снимаю,помнишь? Надо не забыть вас в мае сфотографировать и в танце, и группой.Напомнишь мне,Марина?

Они заспешили в класс,пустой,освещённый вечерним солнцем,такой уютный и красивый. Сделав с десяток фото  счастливой ученицы в разных ракурсах,у станка,на диагонали,посреди зала,ставив ученицу в выгодных позах.Незаметно уверенной рукой расправляя плечики,выпрямляя спинку,поворачивая голову девочки,чтоб получилось красиво,профессионально...
Учительница заулыбалась, неплохая получилась фотосессия!А фото потом  скинет маме девочки на флешку,или сама напечатает и отдаст ученице.
 
 Марина быстро переоделась,костюм-пачка уже был не нужен…Они вдвоём спустились со второго этажа в фойе школы,где кроме охранника уже и не было никого.Сели на лавочку,прогретую мартовским солнцем,и тихо разговаривали, о весне,хорошей погоде,скором лете.

А в ворота школы  уже торопливо вбежала мама Марины,она опаздывала,пятница,вечер,переполненные маршрутки…а дочка то ждёт!



Старый Оскол, 2020год


Рецензии