Странная смерть посла Ду Вея

Группа экспертов-криминалистов, которая исследовала причины смерти посла Китая в Израиле, установила, что он скончался во сне от внезапной остановки сердца в ночь на воскресенье, 17 мая.
Тело обнаружили работники резиденции в Герцлии, где проживал высокопоставленный дипломат. На место прибыли сотрудники криминалистической лаборатории полиции Израиля и волонтеры организации ЗАКА. Тело 58-летнего Ду Веи доставили в Институт судебно-медицинской экспертизы в Абу-Кабире для выяснения причин смерти.
Хотя причина смерти дипломата до сих пор не раскрыта, израильские СМИ со ссылкой на источники, сообщают, что 58-летний посол Ду Вэй перенес ночью остановку сердца и был обнаружен мертвым в своей постели.

Ду Вэй был назначен главой дипмиссии КНР в Израиле совсем недавно – в феврале, в разгар пандемии коронавируса. Ранее, с 2016 по 2019 год, он представлял Китай на Украине.

Ду после принятия должности посла вылетел в Израиль в середине февраля и попал на 14-дневный карантин из-за коронавируса. В конце марта он вступил в свои дипломатические полномочия. Из-за пандемии он не встречался, как это обычно принято, с президентом Государства Израиль Реувеном Ривлиным.

«Я занял свой пост в чрезвычайное время, когда Китай боролся против COVID-19, – рассказывал посол Ду. – Сразу после моего прибытия 15 февраля я отправился на 14-дневный домашний карантин, в течение которого я не сделал ни одного шага из своего дома. Я также хочу отправить всем израильским друзьям сообщение о том, что Китай является ответственной, соблюдающей правила и заслуживающей доверия страной».

Вскоре после вступления в должность китайского посла в Израиле Ду Вэй опубликовал на официальной странице посольства КНР в Facebook слова поддержки израильскому народу.

А незадолго до своей неожиданной кончины, в пятницу, посол Ду опубликовал на веб-сайте посольства сообщение, в котором опровергал заявления госсекретаря США Майка Помпео о сокрытии Пекином коронавируса.

Генеральный директор Министерства иностранных дел Израиля Юваль Ротем сообщил, что он говорил с заместителем посла Китая Дай Юймином, чтобы выразить свои соболезнования по поводу смерти главы дипломатической миссии, и пообещал, что внешнеполитическое ведомство окажет китайскому посольству всю необходимую помощь.


Рецензии