Вильневецкие - происхождение фамилии
Возраст города Вильнюс точно не установлен.
Археологические раскопки на территории Вильнюса (например в 1980-1985гг. в 28 местах) свидетельствуют, что люди жили здесь:
- с начала II тысячелетия н.э. (обнаружены следы интенсивной деятельности человека);
- в XII—XIV веках (деревянные срубные дома, улицы имели деревянные мостовые; обнаружены следы вала, окружавшего город с северо-запада);
- в XIV (XIII?) — начале XV вв. (зафиксировано интенсивное строительство зданий из камня и кирпича, деревянные мостовые заменяются каменной вымосткой).
Академик В.Н. Топоров (1928-2005), как и белорусский историк Н.И. Ермолович (1921-2000), нашли раннее упоминание города в русской Воскресенской летописи (первая половина XIV века). Вильня упоминается в 1129 году в записи рассказа о происхождении Миндовга, сына Мовколда, первого князя Вильнюса и его водворении в литовской земле.
В 1323 году Вильнюс как город указывается в договоре Великого князя Литовского Гедимина с Ригой, в котором князь называет Вильнюс (Vilna) своим «стольным градом».
В древнейших письменных источниках господствуют формы Вильня, Wilnia, Vilna и подобные. Начиная с XIV века употребляются формы Wilno, Vilno и другие варианты названия. С XVII века и позже встречается вариант Vilnius.
Со второй половины XIX века, в особенности после подавления восстания 1863 года в Литве М.Н. Муравьевым (1796-1866), написанию придавалось особенное значение: форма Вильна считалась русской, в написании Вильно усматривались притязания на город со стороны поляков.
Красив город Вильнюс и многонационален – проживали и проживают литовцы, поляки, евреи, русские, украинцы и люди других национальностей.
На фото - старые кварталы Вильнюса
Свидетельство о публикации №220052500314