Витязь на распутье и выход из самоизоляции

Постепенно люди сами по себе начинают выходить из самоизоляции. Собянин считает, что люди не изменятся, будет для них праздник, когда выпустят. Но праздник ли? Или выбор будущих целей в жизни? Состояние как на картине Васнецова «Витязь на распутье», но на картине не весь выбор. Серафим Саровский выбрал другой путь, он три года молился на камне, даже не знал, что за это время прошла Отечественная война 1812 года.  В 1877 году была закончена работа над первым вариантом картины. Васнецов выставляет её на VI Передвижной выставке 1878 года. У людей фрагментарное мышление, исторические факты разорваны. Русско-турецкая война 1877—1878 между Российской империей и союзными ей балканскими государствами с одной стороны, и Османской империей — с другой. Началу войны предшествовал подъём национального самосознания на Балканах. Известия о жестокости, с которой было подавлено восстание в Герцеговине (1875) и Апрельское восстание в Болгарии, вызвали сочувствие к положению христиан. Картина отвечала духу времени, можно было поехать воевать. Или как святой Серафим Саровский остаться молиться на камне.
Если молиться на камне, то эта та же самоизоляция, но если, что-то выбирать, то что именно выбирать?


Рецензии
Сказали выходить,значит выходить.
И маршировать строями.

Реймен   31.05.2020 12:57     Заявить о нарушении
Дети выбежали как будто ничего и не было.

Игорь Леванов   31.05.2020 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.