13 Мая. ВсеМирный День Одуванчика

                (личная новелла о рождении одуванчика)

     Вдоль ручьёв, ещё не вошедших в берега после весеннего паводка, золотились одуванчики, как великолепное шитьё по зеленому ковру.
                Юзеф Игнаций Крашевский «Старое предание (Роман из жизни IX века)», 1876 год.*

     В очень погожий день Солнце увидело, что одно место на земле возле лесной тропинки, тусклое. Оно вытянуло из своего ореола золотой искристый волосок с тёмной крапинкой на конце, поцеловало дитя в темечко и бросило в центр грустного пятна. В мгновенье ока на этом месте появился цветок-клон, на короткой ножке которого миловалась янтарного цвета шапочка, а вокруг ее, как защитные ладошки, поднялись остроконечные сплошные длинные листья.
     Первыми славный подарочек с небес заметили птицы. Они сначала присматривались к имяреку, потом, осмелев, начали тягать его за макушку, клевать листья, но новоявленец оказался стойким и… горьким, то есть, не по клюву и не по вкусу – только ротики жёлтыми стали от его пыльцы.
     Крылатые улетели, а на следующий день услышали, как их соплеменница, держась на одном месте в воздухе, удивлённо громко пропевала: «КичнавУдо! КичнавУдо!», что означало: «Это чудо! Это чудо!». Все, услышавшие музыкальные восклицания, со всех крыльев понеслись на зов узнать, в чём дело…
     Спонтанный птичий слёт посетили и умИмудрики, которые живут везде, слышат и видят всё. Они могут летать по воздуху, ходить по земле, а в руках у них целебная сила, но только для тех, кто презирает предательства, сплетни, негативное поведение, пагубные пристрасти и также любознательны как они. Это очень умные и мудрые существа – отюда и умИмудрики. Они знают язык всех птиц и зверей. К тому же уникумы – полиглоты, потому что с малых лет старательно учатся, поэтому умеют говорить и читать на языках народов, проживающих во всей Вселенной.
     Возбудительница спокойствия показала на растение, увенчанное пушистым шариком, и защебетала:
-Это же вчерашний цветок! Он умеет превращаться! Я его узнала по листикам, которые на пробу хуже полыни.
     С ней согласились и подхватили разговор:
-Да, я его тоже узнаю! У него такое горькое молоко и от него остаются тёмные следы везде, куда оно попадёт, – еле отчистилась... Однако на вид он – милашка!
-А мои лапки стали зелёными от сока его листьев – росой отмывала. Но я согласна, он – красавчик!
-А меня он вылечил! Все знают, как я долго болела, но когда поклевала его листья, попила молочка, вдохнула медовый аромат, шедший из его блюдца, протянутого мне, то сразу почувствовала, что силы ко мне возвращаются. А сегодня вот – совершенно здорова! Спасибо, милый пришелец! Ты мне подарил вторую жизнь – я твой должник и друг навсегда.
-Подтверждаю всё сказанное! Не поверите, но, когда я приблизился к варягу, то в голове моей прозвенело, чтобы я свою любимую, о которой думаю всегда, с ним тоже познакомил, и он ей поможет. Я никому ничего не сказал, так как знаю, что некоторые, у которых голова – это продолжение клюва, ярлык придурка приклеили бы, но совет послушал. Мы уже всё перепробовали, однако крылья не опускали – верили в чудо. И цветик сдержал своё обещание! Теперь он для меня, то есть для нас, родней родного! Ведь думал, что... потеряю жену... Как больно было с этим жить...
-Нас не надо убеждать в вашей правоте – мы все свидетели чудесного выздоровления!
-Выходит, он лекарственно-съедобный?!
-К тому же альтруист!
-Интересно, как зовут этого незнакомца?
      Пернатые летали над жёлтоцветиком, махали крыльями, как веерами, и так расколыхали воздух, что пушистая головка облетела, и собравшиеся к своему изумлению увидели – у их нового знакомца есть и третий облик. По поводу этого они с восторгом наперебой драли свои горлышки:
-Сначала он был канареечным, потом – пепельным, а теперь – гологоловый!
-Что, кстати, его совсем не портит, а напротив, делает загадочным!
-Так он, наверно, показывал состояние своей души!
-Это не цветок, а самый настоящий трансформер!
-А где пёрышки с его лысинки?
    Пёрышками, удивлённые происходящим, по незнанию называли пушинки-лепестки, которые стали между фитотерапевтом от природы и его гостями, собираться в облачные буквы и сложилось слово: со стороны цветка оно зеркально явило: К-И-Ч-Н-А-В-У-Д-О, хотя это понял только сам цветок, а стоящие напротив целителя божества со своего места видения громко произнесли:  О-Д-У-В-А-Н-Ч-И-К.
    Тут все радостно, но уже в унисон, закричали:
-Он не может говорит, но умеет телепатировать и писать!
-У нас появился грамотный благоприятель!
-И теперь мы знаем, что его имя – Одуванчик!!!
-Как же оно ему подходит – он же обдулся от хлопанья наших крыльев!
     Одна из птах, узрев, что на каждой легковесной "снежинке" у основания есть чёрная точечка, спросила у представителей волшебного народца:
-Уважаемые! Вы не знаете, что это такое?
     И самый старший умИмудрик ответил:
-Судя потому, что есть схожесть с размножением ёлок и сосен, – это его семена. Парашютики несут их по воздуху, а где опустятся, там зёрнышки и посеются. Я лично уверен, что именно так родился и сам цветок похожий на маленькое солнышко.
     Произнеся последнюю фразу, говорящий с уважением посмотрел в небо...
     В это время, как бы в подтверждение логических заключений ботанически подкованного, подул ветер и разметал в разные стороны для продолжения одуванчикового рода легковесный балансирующий в воздухе логос.
      На следующий год детей дневного светила было уже много. Мне лично нравится лежать в их окружении и быть художественной деталью этого полевого гобелена, а ощущение при этом такое, как сказано у поэта:
                «Простора нет воображенью...
                И нет работы голове...
                Зато лежишь в густой траве,
                И дремлешь…»***
    Кстати, первоначальный имидж «подойничков»** сильно изменился в лучшую сторону. Из-за того, что птицы тягали за макушку родоначальника, их стебли вытянулись, чем напоминают мне лебединые шеи, и теперь посланцы Жёлтого Карлика высоко и гордо держат свои золотые соцветия-корзиночки. Не затянулись после поклёвок птиц, но удачно зажили рваные раны листьев, отчего последние приобрели неповторимый красивый вальявочный вид.
    Вот так и украсил собой белый свет представитель семейства Астровых, который  наши предки назвали Жизненным Эликсиром и женьшенем средней полосы.
                25. 05. 2020 год
 
                ОДУВАНЧИКОВЫЙ ЭКСКУРС

     Вообще-то на «масляный цветок»** навешан ярлык – сорняк, который те, кто возделывает землю, вырывают с корнем, уничтожают, применяют гербициды и выискивают различные способы, ингибирующие прорастания злостного на их участках.   
     Как-то прочла вот такую жалобу на «пустодуев»**:
     Человек  без восторга увидел, что на его ухоженной придомовой лужайке вдруг выросли одуванчики. Что он только ни делал, чтобы избавиться от самозванцев, но… они продолжали расти. Тогда он написал в Департамент сельского хозяйства письмо с вопросом:
-Я испробовал все методы. Посоветуйте, что делать?
     Очень скоро получил ответ:
-У нас только одно предложение – полюбите их!

      «Желтомордик»** выживает в любых условиях и другие растения его никогда не заглушат.

      А вот в Италии эта худая трава справедливо возведёна в ранг деликатеса, выращиваемая на специальных плантациях для продажи в различных торговых точках и с удовольствием раскупаемая населением.

     В Китае говорят: «Если мы едим одуванчики и готовим из них салаты, как из других овощей, значит одуванчики – это овощи».
     Ещё в Поднебесной есть поверье, что одуванчики это маленькими гномиками доброго  духа земли.

     Лично я из «поцелуйчиков солнца»**** люблю мёд, который эффективен при простуде и полезен для профилактики в любое время года. Ещё это десерт называют вареньем любви.

     Листья одуванчика многие, и я в том числе, добавляют в щи, супы и салаты, а чай из них очень полезен тем, кто страдает анемией.

     Во Франции маринованные бутоны «одуй-плеша»** изысканный гарнир к мясу. Ещё они своим присутствием в рецепте делают вкуснее винегреты, солянки и другие подобные овощных ералашей.   

     Вытяжки из «из весёлого цветка»** обладают жаропонижающими, моче- и потогонными, отхаркивающими, а также общеукрепляющими свойствами.

     Из корней «пушицы»** получают – и я могу это заверить – вкуснейший кофе.
     Хорошая поддержка взвинченным нервам отвар из корней «одувана»**, а тинктура на спирту из них, но только выкопанных после первых заморозков, служит лекарством для перорального приема и наружного нанесения.
     Достоверный факт: в годы Второй Мировой войны из обжаренных корней «еврейской шапки»** готовили для немецких солдат напиток, который бодрил не хуже кофе.
     В корнях некоторых видов (а их более тысячи!) «воздушного цветка»** содержится каучук, и их сок используется для производства резины.

     В Древней Греции для выведения веснушек и пигментных пятен использовали отвар и из листьев, и из цветов, и из стеблей, и из корней одуванчика.

     В Англии популярно «Вино из одуванчиков» – этот слабоалкогольный напиток из  молочника**, лимонов и пряных трав.
     В 1957 году американский писатель Рэй Бэдбери написал роман «Вино из одуванчиков», где так мило подметил, что "Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето".

     Герои сказки Гауфа «Карлик Нос» громко произносили тёмной ночью слова: «нам нужна Луна большая, нужен яркий лунный луч». Этот небесный прожектор им был наижелаемый для того, чтобы найти волшебную траву "чихай на здоровье"**, которая поможет им освободиться от злых чар и вернуть  свой прежний облик, утерянный ими по своей глупости и бестактности. Этой травкой оказался «монашеская голова»**, так как лишь её красивые ланцетные листья чудесно вырисовываются под светом Селены.

     Время  одуванчиков с мая по июль, но порадовать глаз они могут и осенью.

     Это «пунктуальные» цветы – в шесть часов утра они раскрывают свои соцветия-корзиночки, а в 15 часов дня снова смыкают их в бутоны. Именно на этом акцентировался писатель Михаил Михайлович Пришвин в книге 1935 года, посвящённой «веснушкам луга»**, «Золотой луг»:
-С  тех пор одуванчик стал для нас одним из самых интересных цветов, потому что спать одуванчики ложились вместе с нами, детьми, и вместе с нами вставали.

     Одуванчик не вянет – цветок медленно и достойно умирает.
                25. 05. 2020 год

      *Написано только по достоверным историческим фактам. В 2003 году по роману снят фильм «Старое предание. Когда солнце было богом»;
    **Народные названия одуванчика;
  ***Михаил Юрьевич Лермонтов (русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер). «Валерик», 1940 год. Поэт в это время был в Чечне, во второй кавказской ссылке, где принимал участие в боях. После своего первого сражения он написал это стихотворение, посвященное любимой женщине;
****Так лично я называю одуванчики.

     На аватаре:
1. 25 мая в 2003 году. Сынуля в одуванчиковом поле играл со мной в прятки.
2. Стойкий Сложноцветный  Одуванчик (фото из интернета);
3. Фото Солнца в рентгеновских лучах. Жёлтый Карлик и его ребёнок Одуванчик – одно лицо.

     По ссылке про родственницу Одуванчика тоже из семейства астровых: http://proza.ru/2023/09/01/1318


Рецензии
Здравствуйте!
Прочитала и порадовалась. Ваша ода одуванчику - своеобразная его защита. Всё живое имеет право на жизнь на планете Земля, а Земля принадлежит всем.
Одуванчики мне нравятся. Это первые вестники весны. Их яркий цвет, особенно в больших городах, где цветности и яркости не хватает, услаждает глаза.
Знаю, что в разных странах одуванчики как-то используют. И горечь не мешает. В природе всё рационально. Мухомор - ядовитый гриб. Но не для всех.
Одуванчики сворачивают свою головку не только к вечеру. Но и к непогоде. Забавно это наблюдать.В этом году одуванчикам повезло. Из-за коронавируса не до них. Раньше их нещадно скашивали, словно, врагов. А сейчас они красуются и живут.
Всех благ!

Лариса Прошина   25.05.2020 20:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Листья одуванчика перед употреблением нужно порезать и подержать в соленой воде. Затем воду слить, зелень промыть и сделать салат - очень вкусно.

Синильга-Лариса Владыко   25.05.2020 22:35   Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Сегодня наблюдала, как в жёлтом цветке одуванчика бегают тонкие, маленькие жучки. На многих цветках они были. То ли пили (дождь прошёл), то ли ели.
Как говорил замечательный русский естествоиспытатель Владимир Вернадский: всюдность жизни. "Всюдность" - его термин.
Всего хорошего!

Лариса Прошина   26.05.2020 20:06   Заявить о нарушении
Нектар пили букашечки!

Синильга-Лариса Владыко   28.05.2020 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.