Бухгалтерия душ

- Человек пришёл в этот мир за свои грехи.

До слуха Жени доходил заученный и размеренный бубнеж, который сопровождался легким постукиванием спиц.

- Земля была создана не для удовольствия, - продолжал женский голос, - а для страдания во искупление своих грехов в прошлой жизни. Поэтому всю земную жизнь нужно посвятить подготовке к вечной жизни в раю. Если в этот рай тебя допустят, конечно.

- А если не допустят? – сама себя спросила женщина, - Значит, в ад попадёшь, - ответила она и вздохнула. Петли на спице закончились и она, поменяв руку, принялась за новый ряд.

Эти разговоры Маня вела с Женей с детства. Маня была очень молодой и активной, когда Женя родилась. Поэтому она запретила называть себя бубушкой, бабулей и даже бабой. Только по имени, только Маней. Вечерами, когда Женя оставалась у нее, они садились на диван, который обмяк за тридцать лет, что поедал каждого, кто присаживался на него. Только Маня и ее круглая фигура были ему не по зубам. Маня зажигала высокий торшер с грушевидным абажуром и бралась за вязание. Маня вязала и делилась мудростью, накопленной за годы. Женя сидела на ковре у ее ног, с игрушками или альбомом для рисования, и внимала Евангилие от Мани.

- Значит, все после смерти в ад идут или в рай? – уточняла Женя.
- Да.
- А кто же тогда на землю возвращается?

Женю вопрос мучил с детства. Манины объяснения не выдерживали критики. Ответ пришел откуда не ждали.

Когда Женя училась на бухгалтера, представляла, что человеческие души равны количеству живущих людей. Это как деньги в бюджете. Если они распределяются правильно, то с помощью налогов возвращаются в бюджет. Круговорот денег в природе. Но если деньги осели в нечестных карманах, значит, дебет с кредитом не сойдутся и образуется дыра.

Получается с душами также. Люди умерли, какие-то души отправились в рай, какие-то в вечный ад. А ни рыба, ни мясо – снова на землю. Вроде налогов.

Но население земли увеличивается с каждым годом, значит, бюджет душ растёт. Это как получается, бог и дьявол произвели налоговую проверку и оказалось, что многие души незаконно осели в аду и раю? Поэтому их отправили снова на землю? Вернули, так сказать, в бюджет.

Маня бы сказала, что народ безбожный стал, перестали бояться. Религия больше не авторитет. Поэтому всех после смерти сразу разворачивают обратно на землю. Рай и ад пустуют. Там теперь только диктаторы, святые, террористы и мученики.

Наверное, при таком частом возврате на землю, память у души стала короткой и до какого-то возврата человек помнит себя из прошлой жизни и решает, что раз с адом и раем все равно не выгорает, попробую на земле пожить. Пожить как человек. А что за человек получится – это как получится.


Рецензии