Визирь правителя Ширвана Давуда ал-Мушкури

Что известно нам о визире правителя Ширвана Давуд-бека ал-Мушкури?

Ал-Хаджжи Га’йб (ал-Хаджжи-‘Али) Султан-Мурад ал-Алпанви ад-Дагистани — визирь правителя Ширвана ал-Хаджжи Давуд-бека ал-Джабали ал-Мушкури (1680–1735). Организатор свержения кубинского хана в резиденции Худате в 1711 (по другой, уточнённой версии 1720) году.

В сочинении Гулистан-и Ирам А.К. Бакиханова упоминается «визирь» хаджжи Давуда хаджжи Гайб Алпанский, по наущению которого кубинцы восстали против своего владетеля Султан Ахмад-хана, который был ставленником Сефевидов. Далее А.К. Бакиханов пишет, что в 1123 г. хиджры (1711 г.) восставшими была взята крепость Худат, а Султан Ахмад-хан со своими приближенными был убит.

«В 1711 г. повстанцы «по наущению Хаджи-Га’йба Алпанскогo, визира Хаджи Давуда» захватили Худат, персидского ставленника Султан-Ахмад-хана убили вместе со всей семьёй и приближенными».

Эти события, синхронные сообщению шиназского хронографа, происходили на территории исторического Мушкура (в 1121/1709–10 году). Перевод:

«1) Переселился покойный, прощенный [Аллахом] из бренного мира в 2) вечный мир Исма‘ил-афанди, сын паломника Двух Святынь 3) хаджжи Ибрахима, сына Мухаммада, сына Чинайа в дату пророка: 1213 г. 4) Он прожил 48 лет, – да простит их всех Аллах. 5) Разъяснение дат (таварих) – самое достоверное, самое правдивое, наиболее вероятное – это то, 6) которое показал (баййанаху) и сообщил (раваху) ‘Абдаллах б. ‘Аббас, – да будет доволен ими обоими Аллах. 7) Он сказал, что от Адама до [пророка] Нуха – 2256 лет, от потопа до 8) [пророка] Ибрахима – 1099 лет, от Ибрахима до [пророка] Мусы – 545 лет. От Мусы 9) до [пророка] Сулаймана – 535 лет, от Сулаймана до Искандара Зу-л-Карнайна16 10) – 770 лет, от Искандара до [пророка] ‘Исы – 369 лет и от ‘Исы до 11) [пророка] Мухаммада, – мир ему, – 550 лет. А всего – 6125 лет. Дата завоевания города 12) Шемахи (балдат Шамахи) шахом ‘Аббасом – 116 год. Дата разрушения 13) города Шемахи Искандаром – 837 год. Дата 14) разрушения селения Курах (карйат Курах) и [области] Кюре (Кура) Шайх-шахом 15) – 917 год. Дата завоевания города Шемахи Шахрух 16) мирзой ал-Кайтаги – 942 год. Дата сожжения [селения] Ахты (Ахти) 17) Бархудар-султаном отступником (ар-рафиди) – 1030 год. Дата 18) разорения Мускура Га’иб Султан-Мурадом 19) ад-Дагистани – 1121 год. Дата сожжения селения 20) Ахты (карйат Ахти) жителями Кумуха (Кумук) и Рутула – 943 год».

По мнению дагестанского арабиста Закарияева З.Ш. возможно отождествление «хаджжи Га’йба» с «Га’ибом Султан-Мурадом». А.Г. Серебров отмечает, что Султана Ахмад-хана убил его тесть, кубинский бек по имени «Аджи наиб», под которым легко «угадывается хаджжи Гайб» (Га’иб). Отметим, что и графически имя Га’иб схоже со словом на’иб. Ал-Хаджжи Га’йб был из лезгинского селения Алпан (ныне крупное село и центр одноименного муниципалитета Кубинского района Азербайджанской республики). И тут кроется одна интересная деталь: в селениях Алпан и Будух жили так называемые коренные, природные беки. Российские исследователи XIX в. не смогли установить, кто дал им бекские титулы, во всяком случае, кубинские ханы их в бекское достоинство не вводили. Их сравнивали с кумыкскими карачи-беками и считали потомками доарабских правителей.
 

Автор: ‘Али Албанви


АЛ-АЛПАНВИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из крупного сел. Алпан Алпанского общества (в которое входило 2 селения — Алпан и Дигях) 5-го Фетхибекского участка Кубинского уезда, ныне центр одноименного муниципалитета Кубинского района Азербайджанской республики на границе с Республикой Дагестан. Алпан расположен в 16 км к северо-западу от районного центра Куба на берегу реки Куру-чай. Российские исследователи XIX в. не смогли установить, кто дал им бекские титулы, во всяком случае, кубинские ханы их в бекское достоинство не вводили. Их сравнивали с кумыкскими карачи-беками и считали потомками доарабских правителей. По словам историка Р.З. Ризванова (1926–1992), составной частью названия села является теоним, означающий у лезгин «огонь Алпана» (буквально так лезгины называют молнию, ц;айлапан, алпандин, ц;ай). Ныне жители села считают себя т. н. «азербайджанцами».


Литература


1. Азизханов М. Хаджи-Давуд. В зеркале истории мы видим самих себя [Электронный ресурс] Загл. с тит. экрана. Электрон. версия печ. публикации. — Систем. требования: Adobe Reader. URL: http://uniq.moy.su/HAJI-DAVUD-1.pdf (дата обращения: 24.05.2020).

2. Закарияев З.Ш. Стелы с историческими хронографами из дагестанских селений Шиназ и Гельхен // История, археология и этнография Кавказа. Т. 17. №4. 2021. С. 823–847.

3. Эскендеров Б.Э. Происхождение кубинских ханов: новая версия // история, археология и этнография Кавказа. Т. 15. №2. 2019. С. 132–148.

4. Эскендеров Б.Э. Имам из Мушкюра [Электронный ресурс] Режим доступа: https://lezgigazet.ru/archives/35354, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 24.05.2020). — Яз. рус.


ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК

АЛ-МУШКУРИ, АЛ-ХАДЖЖИ ДАВУД-БЕК Б. МУХАММАД-ХАН (МЕХМЕД-ХАН) АЛ-ДЖАБАЛИ АД-ДАГИСТАНИ (1680–1735) — крупный лезгинский государственный деятель, полководец, организатор и руководитель антиперсидского восстания, глава суннитского духовенства, мударрис. Родился предположительно в сел. Девела (ныне сел. Дедели Хачмазского района, Азербайджан). По версии дагестанского историка Б.Э. Эскендерова ал-Хаджжи Давуд мог быть выходцем из высокогорного села Джаба ныне Ахтынского района Дагестана. В качестве доказательства приводится нисба богослова «ал-Джабали», в то же время, данную нисбу можно также перевести букв. как «Горский», «выходец из гористой местности», т. е. «Дагестанский». Арабско-сирийское слово «джабал» на русский язык переводится как «гора», а селение Джаба расположено высоко в горах. Существуют другие лезгинские селения с аналогичным корнем - Чепель в Магарамкентском районе, Джибир – в Кусарском районе Азербайджана. В последнем, наряду с коренными джибирцами, проживают и выходцы из дагестанского селения Джаба. Таким образом, не исключено, что выходцы из селения Джаба могли поселиться по тем или иным причинам в равнинном Дедели. А это означает, что предки ал-Хаджжи Давуда действительно могли быть выходцами из селения Джаба.

РИЗВАНОВ, ЗАБИТ РИЗВАНОВИЧ (1926–1992) — историк, поэт и прозаик. Широко известен как автор книги «История Лезгин» (1990). Среди прочего, внёс существенный вклад в сборе и напечатании материалов о фольклоре лезгин.
ЭСКЕНДЕРОВ, БЕДИРХАН ЭМИРУЛАХОВИЧ — дагестанский историк из сел. Кука Ахтынского района Дагестана.


ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

АЛПАН (азерб. Alpan) — крупное село и центр одноименного муниципалитета Кубинского района Азербайджанской республики, что на границе с Республикой Дагестан. Алпан расположен в 16-ти км к северо-западу от районного центра Куба на берегу реки Куру-чай. Российские исследователи XIX в. не смогли установить, кто дал им бекские титулы, во всяком случае, кубинские ханы их в бекское достоинство не вводили. Их сравнивали с кумыкскими карачи-беками и считали потомками доарабских правителей. По словам историка Р.З. Ризванова (1926–1992), составной частью названия села является теоним, означающий у лезгин «огонь Алпана» (буквально так лезгины называют молнию, ц;айлапан, алпандин, ц;ай). Ныне жители села считают себя «азербайджанцами».

БУДУГ (азерб. Buduq) — село в Кубинском районе Азербайджана, расположенном в 64 км к юго-западу от Кубы на склоне Бокового хребта Большого Кавказа, в 2 км от реки Гара-чай, известен своей уникальной культурой и языком. Место компактного проживания малочисленного будухского народа, относящийся к шахдагской ветви лезгинской подгруппы дагестанской группы кавказской языковой семьи. По данным начала 1990-х годов, в трех селах, подчинявшихся Будугскому сельсовету, — Будуг, Ялавандж и Дагусту жило 780 будухов. В селе действует одна средняя школа, здание муниципалитета и древняя мечеть.

ДЕДЕЛИ (азерб. D;d;li) — село в Хачмазском районе Республики Азербайджан, вместе с сёлами Бостанчи, Кичик Барахум, Наги-оба и другими образует одноимённый муниципалитет. Расположено в Самур-Дивичинской низменности на левом берегу реки Кусар-чай, в 20 км к северу от города Хачмаз около ж/д станции Кусар-чай. Население Дедели составляет около 2 тысяч человек. В основном азербайджанцы, есть также татские и лезгинские семьи. Жители заняты животноводством и земледелием. Современные жители говорят на разных языках, главным образом, на местном говоре азербайджанского языка. Старожилы говорили, что прежде, а когда именно, они не помнят, там была большая мечеть, где настоятелем был человек по имени ал-Хаджжи Давуд, которого также называют «малла-буба», то есть «дедушка мулла». У лезгин существует имя собственное мужское — «Малла», которое раньше было весьма распространенным. А само слово «деде», от которого, по мнению местных жителей, происходит название селения, по-русски означает «старец», в переносном смысле «святой». Таким образом, Дедели — это то, что относится к святому старцу. Скорее всего, мы имеем дело с народной этимологией. Научная этимология данного топонима еще не предложена.

ДЖАБА (лезг. Чепер) — высокогорное село в Ахтынском районе Дагестана. Образует сельское поселение село Джаба как единственный населённый пункт в его составе. По одной из версий, Джаба является родовым селом выдающегося лезгинского государственного и военного деятеля, ал-Хаджжи Давуд-бека ал-Джабали ал-Мушкури (1680–1735).


Рецензии