Солдатушки, бравы ребятушки... из переписки

Мисс Вера
10 ч
Эдуард Островский, Я вот много думала в детстве на эту тему: А что было бы, если б мы, то есть, они, потому что это всё-таки были наши деды, а не мы, сдались? Как Франция. Думается, даже если бы Гитлеру и удалось нас захватить всё равно, то "придатком" Германии мы были бы недолго. Он бы умер, как и все его соратники, пришли бы к власти другие, не чиканутые на голову, и снова сделали бы нас независимой страной. Я прям удивлялась, когда говорили, что нас бы не было, если б не они. Но это мои детские суждения.
1  1

   
На фото - Гетто: женщина продает нарукавные повязки с шестиконечной звездой.

Sergey G.
10 ч
Мисс Вера, Можно ознакомиться с "Планом Ост", там всё чётко расписано, что нам было уготовано, и мне кажется, кто бы ни пришел потом к власти, вряд ли немец отказался бы от зажиточности за счёт русских рабов. Французы и вся остальная Европа сдалась, зная, что у немцев нет на них таких планов, как на нас, и они будут просто на вторых ролях, но унтерменшами они их не считали, поэтому фабрик смерти для одних и рабства для других они не боялись, а вот для наших предков это был вопрос физического истребления, поэтому они стояли до последнего, за что им и Огромная Благодарность!
2  1

Эдуард Островский
10 ч
Мисс Вера, В таких случаях обычно говорят, что история не знает сослагательного наклонения. Но у меня в детстве таких мыслей не было. С детства я знал, что еврей, и что евреев немцы убивали.
1   

Комиссия по контактам
10 ч
Эдуард Островский, "С детства я знал, что еврей, и что евреев немцы убивали." - не стоит поднимать эту тему, вспомните сколько погибло в Войне неевреев... в сотни раз больше..., не в национальности дело...
    



Комиссия по контактам
10 ч
Эдуард Островский, не понял ответа или пост не совсем полный? Правда-ложь, а есть еще и истина...
   

Мисс Вера
10 ч
Эдуард Островский, Я вообще не понимаю, откуда и почему у меня такие мысли были. Вообще, я много интересного из воспоминаний фронтовиков читала. Немцы тоже все разные встречались. Какие-то сами никого убивать не хотели, их силой пригнали, угрожая . Всё из воспоминаний тех людей
1  1

Мисс Вера
9 ч
Sergey G., Честно, забыла, что только нас они собирались сделать рабами...  Непонятно как бы всё сложилось при другом исходе, да и зачем уже гадать.
 
Эдуард Островский
8 ч
Комиссия по контактам, А я и не поднимал. Просто раз  тема "возникла", надо ее спокойно обсуждать, при том что я написал то, что всем известно и самоочевидно, а просто молчать или делать вид, что не понял про что речь- какой смысл? И никаких ни "других национальностей  больше погибло", а конкретно, больше всего погибло русских..И тут дело не в приоритетах или в том, что кто то больше пострадал, а кто то меньше, просто надо называть вещи своими именами. Не вижу поводов для особой гордости тем, что у евреев не было шансов выжить при немцах, а у других национальностей - они были. Но если это было так и если я это знал с детства, что страшного, если я это произнес? Для кого это обидно? И если тому поколению пришлось это пережить и они сумели победить, то уж нам то надо правду о войне спокойно "хотя бы говорить". Мне непонятно, чего здесь стесняться. И это для нас "не в национальности дело", а для немцев дело было именно в национальности, в происхождении. Или вам это неизвестно? Известно конечно, так зачем тень на плетень наводить? И ни в какие ни в сотни раз больше погибло:в СССР до войны было 6 млн евреев, после осталось три....Половина населения  СССР были русские, значит погибло более 12 млн русских людей, если жертв было порядка 25 млн.

   

Эдуард Островский
7 ч
Мисс Вера, По поводу "таких мыслей" Голливудом снят фантастический фильм о мире после войны, но в варианте победы Германии. Так что у вас вполне естественное направление мыслей...
   

Комиссия по контактам
7 ч
Эдуард Островский, Это мое мнение - именно вы наводите тень на плетень, прикрываясь национальностью.
   
Комментарий скрыт

Эдуард Островский
6 ч
Комиссия по контактам, В данном случае речь идёт про опубликованную информацию о количестве потерь в Отечественной войне среди граждан СССР разных национальностей. Вы можете называть это как вам удобней: правда, истина. Мною, когда я говорил о правде о войне, имелась в виду эта информация. И не всегда правду о войне так легко узнать. Но что касается вопросов человеческих потерь, потерь, то цифры общих потерь менялись и я исхожу из последней известной мне опубликованной информации
   

Комиссия по контактам
6 ч
Эдуард Островский, Видите ли, я не приветствую национализм в любом виде. Кстати "правда" о Войне меняется и меняется по разным причинам - здесь и раскрытие архивов, и исследования различных историков и многое другое, включая и общественное мнение...  кстати, не все немцы были нацистами... хотя некоторое предубеждение лично у меня к немцам остается... но это так... между прочим...
1   

Эдуард Островский
5 ч
Комиссия по контактам, Ну при чем здесь национализм? Речь идёт о статистике войны, как бы это не казалось циничным по отношению к жизни людей.Но статистика, это только статистика, а то что мы с вами связываем с потерями в войне примерно одно и то же я же ни секунды не сомневаюсь, иначе бы я это и не обсуждал. И вы правы, что информация меняется и ещё и неточности могут быть при изложении. В частности " русские потери" я указал порядка 12 миллионов. Но это не совсем так, если даже исходить из 25 млн потерь общих...русских по переписи 1939 года было 99 млн из 170, так что потери русских людей ещё больше и каждый может это посчитать. Евреи в 39 в СССР- порядка 3 млн но в 40 -вом на присоединенных территориях было примерно столько же. Эвакуирована большая часть была с советской территории, евреи Прибалтики и Западной Украины пострадали больше.

Эдуард Островский
2 ч
Комиссия по контактам, При чем здесь мое советское "безоблачное детство". Вообще не сказал я по сути ничего, что было бы какой то новостью или с претензией на это. Сказал совершенно естественную, прямо следующую логически из разговора с Верой- фразу. Она свои впечатления написала, я сказал о своих...и ведь не могло у меня быть других.Но вот вы же докопались " на ровном месте", и мне бы было это смешно, но мне и не грустно...все это мне тоже известно, практически заранее, но полагаю, ещё раз это вам говорю, что к теме войны отношусь серьезно и поэтому серьезно на эту тему пишу. А вот что делаете вы, когда мне кидаете какие то предьявы, которые выглядят по меньшей мере странно. И никуда я не ушел, вопроса статистики коснулись вы. Если вы затеяли троллинг, то это неправильно. Ничего против в принципе не имею но тема - не та.Считаете неуместным дальше обсуждать, а обсуждаете, фраза вам моя не понравилась, как вы написали, а почему не понравилась, вы упорно молчите. И что, это называется нормальная беседа? И отчего нормальный человек становится не нормальным, как только касаются национальной темы? Маркс это называл " Трогать больной зуб". ....
   



Luzza
2 ч
Комиссия по контактам, Да,все признали и отдали должное ужасам Холокоста,но русских и других национальностей погибло в разы больше
   

Эдуард Островский
2 ч
Luzza, А  при чем здесь "но"....Поскольку я разговор пусть и невольно, но затеял, полагаю правильным расставить акценты.В России никому не надо ничего доказывать " про ужасы холокоста". Это русские и спасли евреев в СССР от полного уничтожения,и не потому, что русские понесли  самые колоссальные потери, другие народы также воевали.
    Главное в том, что победа была достигнута, поскольку в СССР сохранили традиции русской Суворовской армии и развили их. То есть причины победы и спасения от полного уничтожения были прежде всего в наличии высокой военной Культуры Красной армии, главной особенностью которой была способность бойцов к самопожертвованию основанному на русском коллективизме.
    Считаю обсуждение темы интересными и благодарен всем, что мы вместе ещё раз вышли на уже когда то кем то проговорённые выводы.


Рецензии