Кому на Руси жить хорошо

                ВТ К-9.


С    Д Н Ё М    П О Б Е Д Ы!!!
«Расскажите о подвиге своих родных»



 
   Илья и Антонина познакомились в 41-м году, в боях под Москвой. Он - военный врач из Сибири, она - операционная медсестра из-под Ярославля, оттуда, где впервые прозвучала поэма "Кому на Руси жить хорошо" Н.Некрасова. По мере приближения фашистов к Москве, Тоня была переброшена к район Волоколамска, где решалась судьба Родины.

   В самом пекле военных событий, на передовой, в течение нескольких лет, медицинские работники спасали тех, кто недавно, как и они, полные здоровья и сил, мечтали о счастливом будущем в мирной стране. Когда коварный враг нарушил все планы, военнообязанные были призваны на фронт в первые же часы войны...

   Теперь, в землянках или даже в лёгких палатках, под почти непрекращающимся обстрелом врага, медики оперировали, перевязывали, спасали людей, и, по-возможности, старались облегчить им боль. Порой, когда рядом рвались снаряды, приходилось делать всё возможное, чтобы пыль с фронтового поля не попала на операционное...

***

https://ok.ru/profile/554871675879/statuses/152244689889511 -

   Тяжелобольные в спешном порядке эвакуировались в тыл. В коротких промежутках между боями Антонина Александровна старалась хоть немного вздремнуть, а Илья Иванович выходил отдохнуть и, раскуривая папиросу, старался набраться сил перед новой нелёгкой вахтой. Вот тут-то и настигло его первое ранение: осколки шального снаряда разорвались возле ног, мелкие металлические шипы вонзились под кожу. Однако на этот раз всё обошлось. Военный врач вскоре был в строю...

   Когда поступали письма от родных, Илья сразу, по-военному, отвечал. А Тоня старалась смягчить обстоятельства так, чтобы меньше волновать близких. Ни о любви, ни о личной жизни тогда и не мыслилось. Тоня и Илья все силы отдавали любимому делу - лечению и исцелению соотечественников.

   Особенно неизгладимым осталось впечатление от залпов "КАТЮШ", впервые опробованных здесь, на передовой. Яростный огонь орудий отвечал самым благородным чувствам всего советского народа, не щадящего своих жизней для спасения отечества и мира от фашистского зверя! Это был тот самый рациональный и эмоциональный рычаг воздействия - самое настоящее психологическое и военное"ноу- хау", секретность которого ещё не была раскрыта. И - враг дрогнул!

   По мере продвижения фронта на запад, настроение людей становилось всё более оптимистичным. Но накал работ в военно-полевом госпитале не уменьшался. Получив очередное письмо из дома, Тоня вдруг загрустила. Заметив её слёзы, подошедший Илья поинтересовался: "Что случилось, Тоня?" - Девушка ответила, что мама болеет, а младшие сестрёнки жалуются: дом совсем покосился, придётся покупать новый. "А сколько нужно денег? - спросил Илья,- я займу!" "Нет-нет,- ответила Тоня,- я Вам никогда не смогу отдать!"

   - Тоня, выходи за меня замуж! - вдруг неожиданно предложил Илья,- и все деньги будут твои!

   Вот так состоялась счастливая семья Шатохиных. И когда позже, супруги вдруг спорили по какому-либо вопросу, Тоня неизменно произносила: "Илья, ведь ты меня купил тогда! Почему я за тебя вышла замуж?"

   И шутка всегда срабатывала. Счастливые супруги сразу мирились! Было всё: фронтовые ранения, потеря маленького первенца-сына, рождение двоих дочек, бесконечные переезды по гарнизонам, от Прибалтики до Дальнего Востока. А демобилизовался подполковник Илья Иванович в Средней Азии, где семья и пустила свои корни. Немало жизней спасли они уже в мирное время. - В отставке Илья Иванович работал в системе ДОСААФ, Антонина Александровна - в больнице. Старшая дочь пошла по стопам родителей, младшая стала экономистом!

Шатохин Илья Иванович

    Поиск ветерана
    Добавить ветерана
    Помощь в поиске
    База ветеранов

Дата рождения: 16 июля 1914
Место рождения: село Поповичево Салтонского района Алтайского края
Дата смерти: 8 февраля 1999
Место смерти: город Оренбург

Наш дедушка, которым мы очень гордимся!

с 01/09/1941 года призван врачом отдельного саперного батальона в 376-ую стрелковую дивизию на Волховский фронт;

с 10/11/1941 года Командир санитарной роты 1248-го стрелкового полка 376-ой стрелковой дивизии;

с 03/08/1942 года Старший врач 1248-го стрелкового полка 376-ой стрелковой дивизии;

с 17/11/1942 года Младший врач 1250-го стрелкового полка 376-ой стрелковой дивизии. Волховский и Ленинградские фронты;

с 27/03/1943 года Командир санитарной роты 1250-го стрелкового полка 376-ой стрелковой дивизии. Ленинградский фронт;

26/05/1943 года на излечении после ранения в эвакогоспитале №1361 в городе Сокол Вологодской области;

с 28/08/1943 года Врач батальона в 103-ем пограничном полку войск НКВД Ленинградский фронт;

с 28/09/1944 года Врач санчасти курсов переподготовки офицерского состава войск НКВД г. Каменец-Подольск;

с 25/07/1958 года Начальник военно-медицинской службы в 35-ом пограничном отряде КГБ САО кишлак Мургаб;

с 13/11/1959 года Врач ПМП 30-го пограничного отряда КГБ в селе Бахты;

с 20/04/1960 года Начальник ВМС 30-го пограничного отряда КГБ тамже;

с 17/06/1960 года Начальник ВМС 49-го пограничного отряда КГБ в городе Панфилов;

с 15/11/1962 года уволен в запас ВС СССР;

с 02/01/1963 года Врач по вольному найму при ВМС;

с 17/071989 года уволился как пенсионер по старости по собственному желанию.

Имеет много грамот, благодарностей, медалей, в том числе и медаль "Ветеран труда".

Всю жизнь был женат на одной женщине, нашей горячо любимой бабушке, Шатохиной (Смекаловой) Антонине Александровне 1925 года рождения. Вместе они отпраздновали и золотую свадьбу.
Операции
Ленинградская стратегическая оборонительная операция
Начало наступления и прорыв блокады Ленинграда
Награды
Орден Красной Звезды
Медаль "За боевые заслуги"
Медаль "За оборону Ленинграда"
Орден Отечественной войны I степени
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг."
Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

На фото: Антонина Александровна (справа).
Илья Иванович чуть выше, курит на балконе.
    
   http://proza.ru/2020/05/25/461


***


РЕДЧАЙШИЙ СЛУЧАЙ В ХИРУРГИИ


"Красноармеец Николай Быстриков во время наступления был ранен миной 50-мм. калибра. Мина, однако, не разорвалась. Пробив насквозь правое плечо и раздробив правую плечевую кость, она ущемилась между мускулатурой правого плеча.

«Красная звезда», 13 марта 1942 года
Редчайший случай!
Раненый вполне сознавал свое положение. Несмотря на страшную боль и страдания, он понимал, какой угрозой для санитаров и боевых товарищей является теперь он сам. И он не хотел, чтобы на нем подорвался кто-нибудь из родных советских людей.

Слабеющей рукой взял он гранату, пытаясь убить себя, — и не мог. Сознание покидало его. Придя в себя, он попробовал взорвать вторую гранату — и опять силы изменили ему. Он остался на поле боя с неразорвавшейся миной в теле.

Найдя его, санитары сразу заметили необычайное ранение, но не испугались мины и не оставили раненого.
Трудно представить, с какими предосторожностями везли они раненого Быстрикова на пункт первой помощи, а затем с пункта в медсанбат.

Прием такого исключительного больного не предусмотрен санитарною техникой, да и условия оказания ему первой помощи тоже неизвестны.

Решение должно было быть принято самостоятельно, причем в кратчайший срок. Взрыв мины мог угрожать большому коллективу медицинских работников да и немалому количеству раненых, сосредоточенных в медсанбате.

Комиссар медсанбата т. Мордвинов, видя, что разрядить мину некому, принял смелое решение — дежурному хирургу военврачу 3-го ранга М.Б.Пахману немедленно приступить к операции и удалить мину из руки.

Ленинградец Пахман собрал свою бригаду и, раз'яснив опасность предстоящей операции, вызвал для помощи себе только добровольцев.

Все остались на своих местах. Операция началась.

Действуя с величайшей осторожностью, ибо был он в этот момент и минером и хирургом, доктор Пахман установил — мина величиною с новорожденного ребенка (см. фото) лежит между правой рукой и правым боком. Шейка мины ущемлена в мускулатуре правого плеча, с наружной стороны которого виден ее зубчатый стабилизатор.

Плечевая кость раздроблена.
Пульса на правой руке нет.
Кроме того у Быстрикова перелом левого бедра.
Подвергнув область ранения местному обезболиванию, тов. Пахман приступил к операции, которой не приходилось делать даже наиболее прославленным хирургам мира.

История военной хирургии еще не знает случая, подобного описываемому.

Медсанбат был полон вполне понятной тревоги. Стоило взорваться этой проклятой мине — и сколько непредвиденных жертв!

Но, истинный ленинградец, доктор Пахман спокойно вынул мину из Быстрикова и передал ее приглашенному на консультацию начальнику артиллерийского снабжения. Тот одобрил правильность решения о немедленной операции, так как разрядка мины небезопасна.

Покончив со злополучною миной, тов. Пахман закончил затем обработку больного, который отлично перенес операцию и скоро стал поправляться.

Пожалуй, это пока единственный раненый, пытавшийся разминировать себя смертью, чтобы не подвести товарищей, и единственный хирург, операция которого войдет в историю под рубрикой «разминирование».

Мы, военные врачи, по справедливости гордимся такими товарищами, как военврач Пахман, выказавший двойное бесстрашие в этом поистине необыкновенном случае, — отвагу советского воина и героическое спокойствие советского врача» (c)

Доктор медицинских наук военврач 3-го ранга И.Липкович.

(Со страницы Рустема Шарафисламова)


Рецензии
Есть закон экономического развития:
- Худой мир, лучше хорошей войны.
Необходимо к миру стремиться,
а НЕ-войны начинать - тогда будут условия
для решения разного рода проблем -
в том числе и экономических.
====================
Подробнее см. Проза.ру:
Сюткин Петр, Трактат №186
— "Войну как предотвратить?"
* * *

Петр Сюткин   21.07.2021 11:24     Заявить о нарушении
Большое спасибо, уважаемый Пётр!

Сейчас буду читать рекомендованное Вами.

Галина Черонова   21.07.2021 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.