Умная скотина

Утро выдалось погожим , майское солнце ласкало землю . Деревенские коты повылазили из душных домов , лёжа на завалинках грели бока , щурясь от тёплых весенних лучей .Самый удачный день для вспашки огородов – лучше не будет .
Карп вывел кобылу под узцы , набросил на шею хомут , взялся привязывать плуг . Опытная Ветка стояла смирно , изредка подёргивая шкурой , сгоняла налетевших мух .Хозяин ласково потрепал её по холке , погладил морду :
-Стой на месте , сейчас пахать начнём . Застоялась поди , за зиму – то …
Да где же наша хозяйка ?
Муж нетерпеливо крикнул : -Фроська ! Ты чё там телишься ,разодрало тебя в такой час свиней кормить … Не сдохнут , иди скорее сюда .
Из сеней послышался голос жены : -Иду Карпуша , иду …
В это время на огороде появился родной брат Карпа . Наум вёл своего жеребца , сзади , придерживая плуг за рукоять , поспешала жена Анна . Конь по кличке Грач , был его  гордостью, чёрный красавец , без единого  светлого пятнышка на лоснящейся шкуре . Пять лет выхаживал его Наум , ездил лишь верхом , да раз в год ставил под плуг . Грач без устали таскал за собой , стальное приспособление , норовил , даже перейти на рысь . Конь был очень задиристый , под стать хозяину . Всё пытался , кого-то укусить , лягнуть копытом . Анна не раз сравнивала его с мужем :
-Жеребец – то , чисто ты в молодости , такой же дикий и драчливый .
Науму такие разговоры льстили , он довольно улыбался :
-Это хорошо , себя в обиду не даст , да и мне приятно .
Что мне в старости надо , хорошего коня , да жену красавицу .
Анна будучи уже не молодой , ещё привлекала взгляды мужчин .
Высокая , статная женщина с мощной грудью и широкими бёдрами , была полной противоположностью супруги Карпа .Фрося , среднего роста с копной волос цвета соломы , худощавая и прямая , словно палка .На лицо , какая-то незаметная , зато характером , добрая и отзывчивая . Всегда подавала милостыню нищим , даже бродячие собаки часто подбегали к её двору . У Анны , более жёсткий , не размениваясь на щедрость , перед носом попрошаек закрывала ворота :
- Самим жрать нечего , ишь повадились . Работать надо .
Между собой женщины общались редко , хотя огород был один на двоих . Жили , каждый своим хозяйством , по необходимости заходили друг к другу .
Братья не отличались говорливостью , больше молчали .
Наум сделал рукой отмашку , Карп тотчас понужнул кобылу . Сделав в середине межу , остановился . Вытащил кисет , предложил брату :
-Давай – ка  братка , закурим перед вспашкой .
Лошадей поставили рядышком , молча задымили .
-Сколько же годков минуло , как мы с войны воротились ?- спросил Наум .
- Дак ведь скоро двадцать пять будет – подумав , ответил Карп .
- Молодость ушла , дети словно птицы разлетелись , в тёплые края .
Братья уселись на тёплую землю , опустив ноги в борозду . Нахлынули воспоминания - быстрая кончина родителей , жалость по ушедшим годам .
Кривцовы с войны пришли в один год , Карп немного позже – долечивал раны в госпитале . Наум отделался легко , отрубило осколком палец на руке .
Братья были схожи на лица , одного роста , крепкие телосложением . Оба работящие , за два года поставили , на конце деревни срубы . Распахали большой огород , только потом решили жениться .
Карп взял девушку из бедной семьи , звали её Фрося .На лицо невзрачная , но полюбил, за доброту , покладистость, и природную смекалку . Наум привёл невесту из соседней деревни , полгода завоёвывал её кулаками .
Был неоднократно бит , но от Анны не отступился . Она оказалась женщиной властной и своенравной . Жених вскоре это понял , но было поздно . На людях Анна вела себя тихо и скромно , однако дома командовала мужем . Братья никогда не ссорились , раздора между ними не было .
Тихая зависть всё же закрадывалась в душу Карпа , когда заглядывался на Анну : -Надо же , красивая баба и фигуристая ,хоть на выставку посылай . Моя Фроська сколько ни ест, всё одно … Тощая , как глиста , наверное, не в коня овёс . Наум тоже задумывался : - Была бы Анька , как Фрося … А –то пилит и пилит без причины , хоть бы денёк помолчала . Сорвусь когда нибудь, погоняю по деревне в ночной рубахе .
Посидели молча , поднялись . Наум вдруг предложил :
- А что братка , не выпить ли нам после пахоты ?
- Почему нет , давно желание имею , обязательно хряпнем .
Застоявшийся жеребец , ни с чего, укусил Ветку за шею, кобыла заржала от боли . Грач на этом не успокоился , ещё дважды хватанул её за морду . Ветка ,словно жалуясь посмотрела на хозяина , но поддержки не нашла . Развернувшись задом , сильно лягнула обидчика в грудь . От неожиданности конь едва не упал , попятившись , сел на землю . Анна лишь чудом успела выскочить из под него .
Наум наотмашь ударил кобылу по морде : -Ты что сволочь сдурела ? Я тебе …
Снова замахнулся на Ветку , норовя попасть по губам…
Карп не раздумывая , звезданул брата в ухо :
-Ты чё гад мою кобылу бьёшь , она ведь жерёбая…
Наум , как век на ногах не стоял , зарылся лицом в пахоту . Медленно поднялся , отряхнулся : - Братка , ты первым начал . Теперь получай …
С разворота ударил Карпа в челюсть , клацнули зубы , брательник пропахал носом прошлогоднюю стерню . Ещё несколько раз сшибали друг друга наземь , обеспокоенные жёны кинулись разнимать :
- Аня , они же насмерть дерутся …Изувечатся , как пить – дать .
Крики женщин только раззадорили дерущихся , мужики окончательно озверели . - А ну пошла отсюда , дура набитая …Зашибу …-закричал один .
Второй на чём свет стоит , материл супругу : - Уйди , твою мать …Убери руки , переломаю . Бабы никогда не видели своих мужей , в таком состоянии. Чтобы ненароком, не попасть , под горячую руку , отступились и ушли .
Ещё какое – то время, братья нещадно лупцевали и валтузили друг друга .
Попадав , от бессилия на землю, взялись бороться. Силы иссякли , с ними уходила злость .
Отлежавшись , с разбитыми в кровь лицами , молча повели своих коней по дворам .Так из-за лошадей, между братьями началась вражда , ни один не хотел идти на мировую .
Прошёл почти год , Наум с Карпом до сих пор дулись друг на друга .При встречах отворачивались , а –то и отходили в сторону . Как ни странно , но жёны сблизились настолько , что не обходились без разговоров ни дня .
Подолгу сидели на лавочке , строили планы на будущее , вспоминали прошлое . Главная задача Анны и Фроси состояла в примирении мужей , двух злопамятных братьев , готовых в любую минуту , вцепиться зубами в горло . Чего только ни выдумывали женщины , даже ходили по бабкам , знающим наговоры . Однажды напоили суженных , самогонкой разбавленной куриным помётом . Наговорённое зелье на них не возымело действия , лишь переблевались , а к вечеру открылся страшный понос . На следующий день, от упадка сил , мужики не смогли подняться с кроватей . Весна в этот год запоздала , снег покрылся ледяной коркой , мешая диким животным добывать корм . Лоси и косули выходили из лесу на поля , на проталинах можно было пощипать прошлогоднюю траву . В ночное время, подходили к деревне , в надежде полакомиться сеном . Жители ставили стога и копна , близ своих домов . Огораживали жердями , так сподручнее в любое время перевезти во двор . Вслед за копытными, шли к деревне и волки .
Ранним утром Карп накинул на Ветку узду , повёл к одинокому стогу сена , стоявшему у края леса . Трёх месячный жеребёнок не отставал от матери , шёл рядышком , резвясь и , забегая вперёд .
- Пойдёмте мои хорошие , покормитесь здесь день-два , в выходные подвезу , поближе к дому – ласково разговаривал хозяин с животными .
Приподнял жердь загона , запустил коней внутрь : - Ешьте на здоровье , после обеда воды принесу .
Два волка из лесу наблюдали , вслед уходящему человеку . Выждав момент , когда он скроется , звери прикрываясь стогом , подходили всё ближе к лошадям .Учуяв запах зверей , Ветка подняла голову , громко и тревожно заржала . Сосунок вмиг спрятался под животом матери . Кобыла заметив идущих волков , беспокойно и протяжно подала голос , затем ещё и ещё …
Через секунду из соседнего двора откликнулся Грач . Наум в это время подходил к жеребцу , в руке держал кусок хлеба , посыпанный крупной солью : - Да стой ты , сдурел что ли ? На поешь…
Но конь даже не взглянул на хозяина , забил копытом , мордой оттолкнул Наума в сторону . Выскочил в ограду , протиснулся в приоткрытые ворота , галопом поскакал в сторону леса . Только сейчас Наум услышал тревожное ржание лошади : - Наверное что – то случилось , рванул , как ошпаренный. Схватив вилы , бросился следом за жеребцом .
Звери враз перемахнули невысокое ограждение , с обеих сторон встали напротив кобылы , желая выхватить, из – под неё жеребёнка . Ветка крупом вжалась в зарод . Нервно поднимая передние ноги , готовилась к нападению хищников . Тонким голоском кричал сосунок , крупная дрожь охватила его шкуру . Лошадь прижала уши , от страха за своего дитя выпучила глазищи , громко фыркала ноздрями…
И вдруг она услышала знакомое ржание , на помощь , словно на крыльях летел Грач . Грудью сбив жердину , в скачке попытался придавить , передними ногами волка . Серый едва успел отскочить в сторону , жеребец встал на дыбы и , обрушил на него страшный удар . С визгом выскочил волк , из-под тяжёлых копыт обезумевшего Грача , опрометью бросился к спасительному лесу , забыв про напарника . Второй зверь ошалев от страха , заметался из стороны в сторону , ища лазейку в загоне .
Со стороны дворов уже бежали люди . Громко крича и матерясь , приближался Наум с вилами . Чуть позади бежал Карп , размахивая топором . Хищник сделав длинный прыжок , перемахнул жерди , злобно оскалился . Находясь в безопасности зарычал , словно угрожая , не оглядываясь , побежал за побратимом .
Карп обнял Ветку за шею , погладил сосунка :
- Испугались мои родные , ну успокойтесь , всё позади …
Подошёл к жеребцу , ласково потрепал за гриву , затем расчувствовавшись, трижды поцеловал в морду : Спасибо тебе Грач , век буду благодарен …
Повернулся к брату :-Спасибо тебе Наум , хорошего коня воспитал .
Прости меня брат , за всё прости …
В глазах Карпа заблестели слёзы . Наум положил руку , на плечо брата :
-Ты тоже меня прости , виноват перед тобой .
Они крепко обнялись , на лицах появились улыбки :
-Это дело обмыть надо , пойдём братка , выпьем . Возьмём по бутылочке , посидим…Целый год не разговаривали , дураки , да и только .
Торопясь , подошли к лавочке , где со счастливыми лицами сидели жёны .   – А как же лошади ?- вдруг спросил Наум .
-Пусть вместе едят , они теперь, как родные . Грач в обиду не даст , да и волки больше не подойдут – с гордостью ответил Карп .
-Надо же , из-за лошадей передрались , а они нас  помирили.
Поистине умная скотина …


Рецензии
Чудесный рассказ! Захватывающий и жизненный!И окончание чудесное, запоминающееся.Успехов Иван и здоровья крепкого! С теплом

Андрей Эйсмонт   27.05.2020 17:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.