Какая у людей есть свобода

       В Древней Греции, которую называют родиной современной философии, подлинная свобода распространялась лишь на людей, готовых совершить или совершающих подвиг. Ясно, что таких людей мало и жить им осталось недолго. В древней восточной философии (китайской или индийской) понятие свободы отсутствует.

       Богочеловек Иисус Христос – абсолютно свободная личность, потому что Его проповедь бескорыстна, земных преимуществ Он никогда не искал. Это важно отметить, ибо абсолютное большинство из нас без определенного имущественного положения в обществе жизнь свою не представляют.

       Христианская Благая весть проповедовалась первыми апостолами практически бесплатно, однако они шли на компромиссы с интересами тех или иных сословий и народов (особенно апостол Павел). Жизнь каждого из них, за исключением Иоанна Богослова, оборвалась трагически. Это говорит о том, что цена свободы непомерна велика и отнюдь не каждому под силу ее заплатить.

       Немного позднее первые церкви начали получать прибыток, их служители нередко становились богачами, а богатство, как ни покажется странным многим моим современникам, со свободой находится в непримиримой вражде.

       Часть священнослужителей, видя подобное противоречие, бежали в египетскую пустыню для занятий божественным свободомыслием. Так появилось на свет нестяжательное монашество, осколки коего сохранились до сих пор.

       Человек не может быть свободен от общества, сказал Ленин, а до него, что не менее важно, – Гегель. По простой причине: человеку либо нужны деньги, либо нужно бороться за сохранение своих капиталов. Кто платит, тот заказывает музыку, даже если эта музыка ему противна. Так заведено.

       Есть ли у человека свобода выбора? При такой постановке вопроса, пожалуй, выбора не остается, кроме как продавать себя или поддерживать идеологию необходимости защиты частной собственности, если деньги достались по наследству. А коммунизма не будет или, согласно опыту, не должно быть.

       В начале восьмидесятых годов прошлого столетия я среди немногих избранных писал обзоры по внутренней и внешней политике СССР для ЦК КПСС. По шесть рублей за тридцать строк стандартного текста – гонорар считался тогда немаленьким. Материалы шли под грифом «секретно» и цензуру не проходили.

       Я чувствовал себя тогда свободным человеком, плюс получающим за эту свободу вознаграждение. Сегодня я себе кажусь глупцом: кроме манипулирования советскими штампами, моя голова ни на что не была способна. Значит, свобода должна быть связана и с определенным знанием, и с определенным образованием.

       В конце пятидесятых начале шестидесятых годов Советский Союз опережал другие страны в области электронно-вычислительной техники. Без прорыва в данной области покорение околоземного пространства стало бы невозможным.

       Придя в 1969 году в научно-исследовательский отдел Библиотеки имени Ленина, я узнал, что у нас в Москве уже имеется компьютерная сеть, но ученые собирались ее использовать исключительно в научных целях. Предполагалось, что общественного интереса она не представляет, в крайнем случае, он окажется вреден. Как бы то ни было, Интернет появился в США. Сейчас эта платформа тормозит развитие иных информационных технологий, попросту не дает им ходу, ссылаясь на необходимость глобальной псевдоцифровизации, которой и без приставки «псевдо» никогда не будет, поскольку цифра не способна заменить человека. Но, главное, она замедляет его умственное взросление. А без умственного взросления никакой свободы не прибавится ни на грамм. В целом же отупение человечества прогрессирует.

       Выдуманные сентенции о правах человека, об идеальности западной демократии подкупили наше доверчивое население, как индейцев подкупили некогда стеклянные бусы. Мы захотели сказочной свободы без всякой ответственности. Нет, ни Горбачев, ни Ельцин, ни Путин нас тащили в сей «рай», а мы – их.
       
       Сейчас приехали к тому, к чему приехали: перед человечеством – пропасть, а свободы как не было, так и нет.  Потому что свободными могут лишь быть бескорыстные мысли. Даже наши бескорыстные поступки вряд ли что-либо могут изменить, разве только в худшую сторону. Таково устройство мира, которое до сегодняшнего дня удалось людям подвергнуть изучению и осмыслению.

25.05.2020


Рецензии
Слово "свобода" считаю некорректным. Есть два вида свободы, противоположные друг другу: свобода делать то, что не мешает другим делать то же самое, и свобода делать всё, что хочешь. Первая созидает возможности, вторая разрушает. Нет возможностей - нет свободы.

Роман Дудин   28.05.2020 08:58     Заявить о нарушении
На мой взгляд, свободы делать всё, что хочешь, не существует. А если её крупицы всё же имеются, то для индивида они губительны. Он недолго протянет в этом мире и погибнет мучительно.

Михаил Кедровский   28.05.2020 17:47   Заявить о нарушении
Некоторые тираны, доводящие свою власть до почти "делаю всё, что хочу" умудряются жить долго.

Роман Дудин   28.05.2020 17:50   Заявить о нарушении
Например, Гитлер. Получил полную власть делать, что хочет, летом 1941 года -- и сколько продержался? В какой кошмар превратилась жизнь, в том числе и для него. Сдох как собака в прямом смысле. А о тех, о ком Вы, возможно, думаете или на кого намекаете, не исключено с Вашей стороны заблуждение.

Михаил Кедровский   29.05.2020 05:09   Заявить о нарушении
К сожалению, не все завоеватели кончили так, как Гитлер. Если бы он было так - завоёвывать никто никого бы уже дано не хотел.

Роман Дудин   29.05.2020 07:10   Заявить о нарушении
А таких завоевателей, как Гитлер, нет и не было. Остальных, включая Наполеона, отличала и отличает осмотрительность и осторожность. Я искренне буду рад заблуждаться на сей счёт. Потому что победа в спорах меня не интересует. Истина дороже.

Михаил Кедровский   29.05.2020 07:37   Заявить о нарушении
А чем Наполеон был осмотрительнее Гитлера? Так же попёр на Россию, слился, и выкатился обратно.

Роман Дудин   29.05.2020 07:44   Заявить о нарушении
Извините, у Наполеона была вполне толерантная национальная политика, не было концлагерей, оккупация территорий не являлась главной целью, он брал с побеждённых "революционный налог", но оставлял на усмотрение местной администрации решение внутренних проблем. Наполеоновские войны не имели целью уничтожение элиты противоборствующих держав. Гитлер же объявил, что при взятии Москвы повесит Сталина и Левитана, у него были планы разобраться с американским Федеральным резервом и т.д. Так что пощады ему ждать не приходилось. Англичане, захватившие Бонапарта, когда он отплыл в Америку с намерением удрать, под давлением Франции и России переправили его на Святую Елену.

Михаил Кедровский   29.05.2020 15:42   Заявить о нарушении
Да, Наполеон озверел не до такой степени, но его завоевания тоже стоили человечеству огромной крови, и в конечном итоге он поплатился за то, что переоценил свои силы и покусился на кусок, какой не смог проглотить. Как вёл себя, так и поплатился. Поизучайте Тамерлана.

Роман Дудин   29.05.2020 20:36   Заявить о нарушении
Термин "свобода", как его понимают на Западе и в России, сложился лишь к началу 19 столетия.

Михаил Кедровский   30.05.2020 07:20   Заявить о нарушении
И чего?

Роман Дудин   30.05.2020 08:07   Заявить о нарушении
Чингисхан и Тамерлан вряд ли поняли бы, о чем мы с Вами говорим. Наполеон, Гитлер и иные, думаю, примерно представляли, чем они занимаются.

Михаил Кедровский   30.05.2020 08:45   Заявить о нарушении
Гореть им всем аду.

Роман Дудин   30.05.2020 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.