Любовь ангела

    Существовал в одном из миров ангел хранитель. Его задача была, так же как и у всех остальных ангелов, присматривать и направлять по жизни несколько тысяч душ, вверенных ему богом, живущих на земле. Люди рождались и умирали.
Но однажды, в замен умершей от болезни старой женщины, ему досталась совсем маленькая девочка. Которая была очень смешной и подвижной, ему доставляло удовольствие наблюдать за ней, и он начал делать это всё чаще и чаще. Он почти всё своё свободное время тратил на неё, забывая обо всём на свете.
И тогда бог подозвал его к себе и сказа: " Ты слишком много внимания уделяешь одной девочке - это не правильно, ведь чему я тебя учил? - У Бога не должно быть любимчиков, Бог должен любить всех одинаково, а ты служитель Бога, ты моя правая рука, а разве так может быть, что бы голова Бога любила всех одинаково без исключения, а его правая рука гладила по голове какого-то одного конкретного человека? Это противоречит всему разумному!"
И ангел грустный вернулся на своё рабочее место. Ведь его лишили его самой большой радости в жизни, а жизнь у него была долгая, длиною в вечность, это было одновременно привилегией и проклятьем! За свою жизнь он уже успел немало повидать, и очень устать от нее, а это девочка вернула ему интерес к жизни.
Шли дни, и он по ней очень скучал, ведь теперь ему можно было приглядывать за ней, только по необходимости, только когда ей грозила опасность. Но он хитрил, ещё он наблюдал за ней когда ему было особенно грустно, а это было довольно таки часто, ведь он скучал по ней.
 И тогда бог его снова подозвал к себе, и сказал: " Ты не послушал меня, тогда я буду вынужден в наказание перевести тебя присматривать за ранеными солдатами в госпитале, там много страданий, у тебя будет много работы, и не будет времени думать ни о чем больше!"
-"Как долго господи?"- спросил с ужасом ангел.
-"Десяти лет, думаю, будет достаточно!"- ответил бог. Ангел взмолился и упал на колени: "Десять лет!?- это слишком долго!" Ведь она уже успеет вырасти, и утратит свою душевную доброту и наивность, как все дети, подумал он про себя. Я не увижу, как она растёт, её первую любовь и первые слёзы из-за неразделенной любви. "И я не смогу уберечь её"- шёпотом произнёс ангел.
-"Не сможешь уберечь!" - возмутился бог. "Все ангелы обладают одинаково хорошими знаниями, и не хуже тебя смогут помочь ей, а может даже и лучше! Ведь ты, посмотри на себя, ты ослеплён любовью, ты утратил здравый смысл, что бы помогать людям нужно хладнокровие и непредвзятость!" Ангел удивился, его глаза открылись шире, а брови приподнялись. "Да, да, глупец, огородив её от всех бед, ты ей не поможешь, она должна падать и кричать, совершать ошибки и плакать, что бы научиться бороться с трудностями, и стать сильной! А как ты думал, катастрофически мало людей умеют учиться на чужих ошибках, им надо совершать свои!" Бог тяжело вздохнул и продолжил: " Ты не выпустишь её полноценной личностью в этот жестокий мир, люди жестоки, такова их натура! Тебе тогда придётся нянчиться с ней всю жизнь, и она сама будет несчастна, и столкнувшись хотя бы раз с мельчайшей трудностью, пока ты будешь занят серьезной проблемой других, она уйдёт из жизни! И тогда её душу заполучит дьявол, и тут уже я ей ни чем не смогу помочь, а он только этого и дожидается, так что  иди!" Потрясённый услышанным, ангел промолвил: "Да господи", - и пошёл на своё рабочее место. Он понимал, что Бог был прав, и что так будет лучше для неё. Но мысль о том что, он возможно уже не увидит её ни когда такой, какой он её будет помнить, убивала его. "Так для неё будет лучше, так для неё будет лучше, я все только испорчу!"- повторял он шёпотом.
   Десять лет в наказании были очень тяжелы и мучительны для него. Он действительно поначалу буквально разрывался на части и не знал кому помочь сначала, а кому после. Но за долгие годы работы он научился хладнокровно расставлять приоритеты, делить все дела на важные и не важные, на срочные и не срочные.
   Срок подошёл к концу, и казалось, он уже позабыл и думать о своей маленькой подопечной. Всё вернулось, его опять допустили к его прежней работе, он так же присматривал за своими доверенными ему душами, кто-то умер, кто-то родился.
   Однажды его внимание привлекла одна девушка, которая лихо дала отпор молодому человеку, который хотел посмеяться над ней, дабы прихвастнуть перед своими товарищами и прослыть героем в их глазах. Ангел стал наблюдать за ней. Все люди считали её странной, за её наивность и доброту, которая не свойственна многим взрослым. Она не была красавицей, но что- то привлекало его в ней, как будто она напоминала ему кого то. Или он ошибался… Но музыка, которую она напевала себе под нос, казалась ему такой родной и до боли знакомой, каждый раз, когда он смотрел на нее, это не давало ему покоя. Он подумал:”Может быть это потому, что я живу в этом мире столько лет, и может быть я уже слышал ее где- то  ранее?” Он прислушался, и стал напряженно вспоминать.
Точно, эта была та самая девочка, не веря своим глазам он долго всматривался в ее черты лица, ведь раньше он знал ее совсем ребенком, а теперь она повзрослела, и сильно изменилась, стала более независимой и даже дерзкой, но та детская наивность, живость и доброта осталась в ней. Он испытывал одновременно и радость за то что, она не утратила свою доброту и детскую наивность, но всё же эта уже была не та маленькая девочка, которая умиляла его. Скорее взрослая девушка, которая поражала и удивляла. Наблюдая за ней, сам не заметив того, ангел влюбился. Теперь, просто так наблюдать за ней со стороны для него было мучением, ему хотелось говорить с ней обо всём, держать её за руки, смотреть ей в глаза, и что бы она смотрели не сквозь него, а прямо ему в глаза, быть с ней рядом. И тогда он решился спуститься на землю. Он  выбрав самое красивое тело молодого человека в морге, погибшего на военных действиях совсем недавно, вселился в него, взял его старую военную одежду и отправился на её поиски. Он очень сильно переживал, что может не понравиться ей, и тогда всё пропало.
Он встретил ее, и заговорил с ней в очереди  за билетом в кино, они разговорились, и пообещали друг другу увидеться ещё. Они встречались и гуляли по несколько часов. В этот время в мире творились беды и беспорядки. Заметил бог, что у его ангела слишком много смертей и заблудших душ. И тогда он всё понял, и позвал ангела к себе.
У ангела не было времени попрощаться, и тогда он отправил своей девушке письмо, в котором он написал, что по долгу службы ему придется срочно отъехать, но он обязательно вернется, что бы встретиться снова. Он отправил к ней белого почтового голубя, а к его лапке привязал письмо белой лентой, с нанизанными на нее бусинами. Но по дороге с голубем приключилась неудача, бусины так блестели, что на него напали сороки и в ходе борьбы разорвали письмо. В результате чего голубь прилетел к девушке с лентой, на которой было нанизано одна большая белая и две маленьких по серебряных бусин и белым пером застрявшим между них.
А девушка в этот момент сидела в парке под фонарем, на той же самой лавочке  возле фонтана, где они всегда назначали свидания, она плакала потому, что ее парень не пришел в назначенное время и она подумала, что он уже ни когда не придет. Увидев голубя, который подлетел к ней так близко, она удивилась и, перестала плакать. Он подошел ближе по спинке лавочке, интересно воркуя, остановился перед самым ее носом, и начал смотреть на нее прямо в упор. “Тебя, наверное, надо освободить”- воскликнула девушка, она потянула за ленту, и ей на колени упало белое перо и лента с бусинами. Как только это произошло, голубь взмахнул крыльями и улетал. И девушка почувствовала такую легкость на душе и свободу. Она вплела перо в ленту и завязала у себя на шее как амулет, она хотела запомнить этот необычный день ни тем, что она плакала об утраченной любви, а тем, что она подарила своей душе свободу, как она освободила голубя, и он полетел в верх, так же и ее душа освободилась от этого тяжкого груза!
Тем временем, ангел снова уже стоял перед Богом. “Ты вновь ослушался меня, глупец, жизнь я смотрю, тебя совсем ни чему не учит!”- разгневался бог, мои наказания тебе, как вшивой собаке тумаки, все без толку! Но на этот раз наказание будет по суровее - ты отправишься в псих. больницу, а там ещё хуже, чем в военном госпитале, людям постоянно плохо и они сами не знают чего хотят, некоторые возможно и будут молить о помощи, но они будут бредить, и ты не будешь знать чем им помочь, тебе надо будет все свое время тратить на наблюдение за всеми одновременно, что бы понять как им помочь. И отправлю я тебя туда теперь на пятнадцать лет, чтоб впредь было неповадно!” “Нет господи!”, - с ужасом промолвил ангел, ведь он понимал, что она без него проживет целую жизнь, да и вообще может его просто напросто позабыть. Но не посмев перечить Богу, с тяжелым сердцем побрел исполнять наказание.
А девушка как будто бы и думать забыла о своей печали, и ее жизнь вернулась в прежнее русло. Закончив школу, она поступила в педагогический техникум, потому что ее мечта была стать учителем начальных классов и работать с детьми, ведь только они ей были так близки, и только их она понимала как саму себя, потому что не утратила своей прежней детской наивности, и доброты. И закончив обучение в  школе в свое время, она точно знала, каким учителем она точно ни когда не будет,  и каким прекрасным педагогом она могла бы быть для своих учеников. Время шло, студенческая жизнь захватывала.
Но однажды ей приснился очень странный сон. В нем ее молодой человек, с которым они познакомились в парке, говорил что ему очень жаль, и он был вынужден уйти, а еще у него почему то были крылья за спиной. Она разговаривала с ним во сне.
-"И больше я тебя ни когда не увижу?"- спросила девушка.
-"Ну почему же, ответил ангел, мы сможем видеться с тобой во снах".
-"И всё?": опечалено спросила девушка.
-"А для любви этого достаточно, видеть друг друга и держаться за руки!": с теплой улыбкой ответил ангел. "Ведь это и есть истинное проявление любви - стремиться каждой клеточкой своего тела и души, быть как можно ближе к любимому человеку!"
Проснувшись, девушка рассказала свой странный сон своей соседке по комнате в общежитии, но та подняла ее на смех, и добавила: “У тебя слишком богатая фантазия, тебе бы сказки для детишек писать!” Потом немного помолчав, добавила: “Возможно, ты принимаешь желаемое за действительное, но не стоит так расстраиваться из-за всяких проходимцев, к тому же, на твоем пути их будет очень много, ведь ты такая наивная!”  Девушка смутилась, и ответила: “Да, наверное, ты права!”- и постаралась забыть этот сон.

А с ангелом  в это время, творилось что то немыслимое - это был какой то ужас: людей мучили их бесы; они постоянно находились как в тумане; не понимали где они находятся, кто они; не доверяли окружающим; приступы паники терзали их; навязчивые мысли не давали покоя; от таблеток тошнило и кружилась голова; а иногда, видимо, не вынося такой жизни, сами себе пытались причинить вред. Проработав там пятнадцать лет, ангел уже думал, что он и сам уже сошел сума.
Вернувшись на свое рабочее место, он продолжал присматривать за людьми, только в глазах его как будто уже что- то погасло. Не смотря на то, что его Бог хвалил, а коллеги пытались подбадривать, его уже ни чего не радовала. Он делал свою работу как робот, отрешенно, как будто находился во сне. “Ну вот, поздравляю, ты достиг мастерства!”- с радостью отметил Бог. “Да господи, только меня уже ни чего не радует!”- поникнув, пробормотал ангел. “Зато ты наконец то понял, о чем я тебе говорил - это главное! А твоя хандра пройдет, не вешай нос, ты научишься получать удовольствие от своей работы, и спокойной, размеренной жизни!”- улыбнувшись, пытаясь подбодрить, толкнув локтем в бок, Бог пошел довольный своим учеником. “Да господи, наверное, ты прав”- пробормотал ангел, сам тому не веря, и принялся за работу.
Казалось бы время прошло, страсти поулеглись, но ангела вновь привлек один курьезный случай:
-“Анна Александровна!”- с криком вошел в класс директор школы, не застав учителя на рабочем месте, он тогда спросил у скучившихся детей- “ А где Анна Александровна?” Дети потихоньку расступились, а там сидела на маленьком детском стульчике, Анна Александровна, на голове у нее было несколько небрежно заплетенных косичек, торчащих в разные стороны. Ребятишки заплели своей учительнице косички и завязали их, сняв с себя, кто что, кто-то маленькую заколку, кто-то резиночку, а у кого-то и вовсе была ленточка снятая с куклы.
-“Ах, вот вы где!- с явным пренебрежением ответил директор. “ Ну  когда закончите со своим “вечерним тувалетом” зайдите в мой кабинет, пожалуйста!” От изумления у Анны Александровны скатились очки на самый кончик ее носа, поправив их, она быстро встала и побежала за директором спасать ситуацию.
- “Виктор Петрович подождите!” догнав его, Анна спросила: ”Вы что-то хотели?”
-“Да!”- ответил директор, тяжело вздохнув, он расплел все ее косички, сняв с нее резиночки, ленточки, заколки, вручив их ей продолжил: “Зайдете ко мне после работы, и приведите себя, на конец уже, в надлежащий вид!” Анна с досадой вздохнула, ей было обидно, что директор застал ее в совсем неподходящий момент, и наверняка, у него сложилось не правильное впечатление о ней. Она начала приглаживать свои волосы, и наткнувшись еще на одну косичку сзади,нерасплетенную до конца, быстро расплела ее. И на всякий случай посмотрела по сторонам.
Ангел  улыбался и умилялся над этим нелепым случаем. Ведь как могут быть взрослые такими нелепыми и смешными. ”Постойте…”- сердце забилось сильнее, воздух застрял, где то у самого горла: “ведь это она!” – промолвил ангел,
и приятная теплота растеклась по всему его нутру. Он, не верил своим глазам, ему казалось, что они его обманывают, потому  что от волнения,  у него помутнело в глазах. 
Душа его встрепенулось, и как будто ожила, сбросив с себя старую рубчатую, потрескавшуюся кожу, и ему захотелось поговорить с ней спустя столько лет, да и просто на просто посидеть рядышком, послушать ее рассказы, подержать ее за руки. И он решил встретиться с ней снова.
Тело, в котором он приходил к ней в прошлый раз, уже давно лежало в земле и пришло в не годность за столько- то лет, поэтому он отправился на поиски нового. Но в морге все ангелы, которые сопровождали души в мир иной, уже были предупреждены о возможности кражи тел, и им было велено тщательно следить за всеми телами.
Так что ему пришлось взять тело бездомного с улицы, который еще не поступил в морг, и исчезновение которого не сразу заметят. Он стал отслеживать жизнь всех “опустившихся людей”, над которыми смерть уже давно за махнула свою косу, и ангелы смерти ходили по пятам и просто ждали часа их кончины. Найдя подходящего ангел спустился на землю.
-“О-о-о, это совсем молодой мужчина!”- сказал ангел ангелу смерти. “Cколько же ему лет?”
 -“ Ему тридцать лет, но тело его изношено на все сорок", - с поражающим спокойствием ответил ангел смерти, ведь он такое видел изо дня в день. “Так почему тогда, ему пришло время умирать?”- спросил ангел. “Он слишком много пил, у него рак желудка, доведенный до последней стадии, он уже двадцать пять дней ни чего не ест, если он умрет не от болезни, так от голода. По-этому я здесь!” Ангел тяжело вздохнул, и остался ждать вместе с ангелом смерти. Но он очень сильно переживал, что девушка не узнает его, и не поверит в его рассказы, и просто на просто примет его за с ума с шедшего, и скорей всего не захочет с ним разговаривать, и тогда все пропало. Тогда он решил подстраховаться – поговорить с ней во сне.
И тогда девушке с ново приснился странный сон. Ей приснилось, как будто она разговаривала с тем же самым молодым человеком, с которым она когда то познакомилась в парке, на том же самом месте, где и всегда они встречались и разговаривали, только, почему то, лицо его не было прежним, это был совсем другой человек, но она знала, что это был он! И у него почему то опять были крылья за спиной.
-“Где же ты был так долго, и почему ты ушел?”- с грустью в глазах спросила девушка.
-“У меня очень необычная работа“, –ответил он: “Чаще всего я сам себе не принадлежу, мой долг помогать людям, попавшим в беду, извини, но мне пришлось уйти, потому что, когда я был с тобой, начинала страдать моя работа, когда это стало явным, и я был уличен в этом, то я был наказан за нарушенное мной обещание. Но я не мог не прийти, и не быть с тобой, ты мне очень дорога!” Девушка улыбнулась.
-“Но мы можем еще раз встретиться, ты меня будешь ждать?”- спросил ангел.
- “Буду!” – ответила девушка с улыбкой.   
-“Только с тех пор я сильно изменился, узнаешь ли ты меня?
Будешь ли ты говорить со мной как прежде?"- спросил ангел.
  -"Буду!- ответила девушка, ведь это всё ровно будешь ты, а люди могут жить воспоминаниями!"
Проснувшись, у девушки было странное чувство, ощущение, того что скоро должно случиться что то очень хорошее, и она на радостях рассказала свой сон подружке с работы за обедом.
-“М-да…” - ответила подружка: “Может тебе не стоит столько читать романов перед сном, а лучше будет завести парня уже наконец!” – сказав это, подружка звонко рассмеялась. Девушка смутилась и опустил глаза в низ.
 -“Завести парня - это же не собака, что бы его заводить!” – с недовольством девушка пробормотала себе под нос, ей было обидно, что она осталось не понятой.
-“Ну правда, горе луковое, ты только не обижайся! Сколько можно уже ходить одной?”- добавила подружка.
 -“Да, только я жду того самого; человека, который предназначен мне судьбой! Что в этом плохого?”- с возмущением ответила девушка.
-“Да ни чего, только ты с этим не затягивай, а то детородный возраст можешь пропустить!” – ответила подружка и очень серьезно посмотрела на подругу. Девушка тяжело вздохнула, ей казалось, что на нее давят, но понимала, что в чем-то подружка была права.
Тем временем ангел дожидался часа смерти несчастного, и когда время наконец то пришло, душа вознеслась над телом, а предсмертные муки несчастного прекратились, крики стихли, и ангел смерти забрал ее с собой в светящийся бело-желтым ярким светом тоннель, а тело осталось недвижно лежать на земле, и только старый, скрипучий фонарь качался на проводе от ветра над ним. В этот момент повеяло такой пронзительной тоской, одиночеством и неизбежностью прихода конца всему на свете.
-“Постой!”- сказал ангел: “Это и все, а что будет с телом?” Тогда ангел смерти остановился, обернулся и ответил: “На этом моя миссия завершена, мне необходимо еще сопроводить душу до конца ее пути и передать господу на суд, а телу остается лишь одна судьба - разложение и гниль. Это тело уже ни кому не пригодится”. И добавил: “Зато крысы будут сыты, вон посмотри, они давно уже поджидают - это естественный процесс природы, то что становится не нужным отмирает, и дает возможность смениться чем-то новым!” Договорив это, ангел смерти отвернулся и ушел, тоннель закрылся, яркий свет в миг погас. И только крысы хотели наброситься на умершего, как ангел быстро впрыгнул в тело, встал, отряхнулся и пошел. А крысы с писком попадали на землю, а затем разбежались кто куда как будто их и не было. Ему надо было спешить, ведь перед встречей еще было необходимо привести его новое тело в порядок, и отправиться на поиски девушки до того как заметят его отсутствие. Времени было в обрез, по этому он снял с себя лохмотья, искупался в местной речушке, зачесал волосы назад, надел старую футболку и джинсы, которые он нашел ранее в мусорном баке, возле дома, одной девушки, недавно расставшейся с парнем, которая, решила выкинуть его одежду, оставленную им на беду, что бы она о нем больше не напоминала, дабы избавиться от грустных воспоминаний, и за одно таким образом отомстить проходимцу. И стал дожидаться утра, а с рассветом выдвинулся в путь. Проходя вдоль берега реки, он встретил двух девочек, которые играли в парикмахеров со своими старыми куклами, делая им модные прически все короче и короче, расположившихся на покрывале. Он попросил у них ножницы и маленькое зеркальце, что бы подровнять свою длинную бороду. Он выглядел как волшебник, старик хатабыч, и тогда маленькие девочки попросили его в обмен на его просьбу исполнить их желание. Ангел согласился, и когда он отстриг свою бороду, сказал:” Вот сколько желаний могут сбыться, только не расходуйте их по пустякам, желания должны быть действительно хорошие, и не переставайте мечтать, и тогда все сбудется!” Попрощавшись с девочками, он пошел дальше.
Субботний день был на редкость прекрасен, это было бабье лето, все гуляли, катались на велосипедах и лодках в парке, пытаясь уловить последние теплые солнечные деньки. Девушка шла с подружкой в музей, на выставку известного художника авангардиста, это было их домашнее задание.
-“Ты посмотри какой чудесный день!” – воскликнула подруга, и прищурившись стала смотреть прямо на солнце. “Лучше бы пошли загорать!”- с досадой пробормотала она.
- “Ты же знаешь, что нам нужно сделать это сегодня, потом у нас на это совершенно не будет времени, а ведь еще надо написать сочинение!”
-“Да, но ведь сегодня не последний день выставки!”
-“Чем скорее, тем лучше, а то народ по набежит, и будет не протолкнуться!” И как только они вышли на пред музейную площадь, как увидели километровую очередь, девочки были сильно поражены увиденным.
-“Уже не протолкнуться, а еще только  десять часов утра!” - с досадой протянула подружка: “Может уйдем от сюда, такой хороший день пропадает зря!”
-“Вот видишь, ты так подумала, значит, кто то еще так же подумает, потеряет терпение, устанет стоять, уйдет и тогда мы быстрее продвинемся, ты сама не заметишь, как мы будем уже в музее, главное разговаривать о чем-нибудь интересном и тогда время пролетит не заметно!” И девочки остались стоять в очереди. Подходили люди, за ними начала образовываться продолжение очереди. А подруга тем временем, уже понемногу начала терять терпение.
-“Как палит солнце!”- подружка взглянула на часы: ”Боже мой, уже прошло полтора часа, а после двенадцати часов будет жарить еще сильнее! Может, мы пойдем уже, куда-нибудь в тень, а?”- взмолилась подруга. “Да и вообще, я бы уже посидела где-нибудь и выпила бы чего-нибудь холодненького!”- сказала подруга более твердо, и с недовольным лицом взглянула на девушку. Тогда ангела осенило как начать разговор с девушками. Он купил в ближайшем киоске воды на мелочь, которую он нашел в карманах джинс, доставшихся ему от старого владельца. И подошел к девушкам с холодной бутылкой минеральной воды, повернул крышку, и она издала такой характерный звук- “Пст”. Бутылка была вся в мелких капельках воды и мелкие пузырьки по струились друг за другом по спирали на верх. И тогда подружка взмолилась:
-”Боже мой, я так хочу пить!”  И ангел с улыбкой тогда ответил:
-“Ого, так меня еще ни кто не называл!” – улыбнулся и протянул бутылку девушкам бутылку минеральной воды.
- “Это вы мне?”- растерянно спросила подружка.
-“Ну да, вы же сами только что просили Бога послать вам воды, желанье исполнено, так пейте уже!” И девушка поблагодарив, взяла бутылку и начала пить большими жадными глотками, так что немного воды пролила себе на шею, остановившись где то на середине, она промолвила:
-“Вы мой ангел спаситель!” Ангел ответил:
-“Можно просто ангел!”- сказав это, ангел улыбнулся. Подружка протянула бутылку девушке, та сделала несколько глотков и протянула ее ангелу, на что ангел ответил:
-“Нет, нет, по-моему вашей подружке она нужнее!” и улыбнулся. Девушки смутились.
-“Вы тоже стоите в очереди?”- спросила подружка.
-“Нет”- ответил ангел:“я был здесь вчера.” Подружка начала расспрашивать ангела:
- “О, так может, вы тогда расскажете нам, что там?” Девушка одернула подругу: “А то я так чувствую, что мы туда ни когда не попадем!”- подружка одернула девушку за локоть.
-“А почему бы и нет, могу и рассказать, более того это надо обязательно увидеть своими глазами, если вы действительно хотите попасть туда, приходите завтра по раньше, к самому открытию, я проведу вас! А сейчас действительно очень жарко, я предлагаю присесть в парке где-нибудь в тени.” Девушки согласились, и они пошли в парк. Любопытная подружка стала снова расспрашивать ангела:
- “А как вы это сделаете, проведете нас без очереди, у вас ,наверное, есть нужные знакомства?”- спросила подружка. Девушка шикнула на подругу, ангел рассмеялся и сказал.
-“Да нет, все банально просто, я буду занимать очередь  с глубокой ночи, когда все люди будут спать, музей закроется и еще ни кого не будет, так и выйдет, что в очереди я буду первый!”- ответил ангел.
-“Как, вы не будете спать всю ночь?”- с изумлением спросила девушка. Девушки настороженно переглянулись. Ангел хитро улыбнулся, он слукавил, ведь он не сказал девушкам кто он есть на самом деле и что ему не нужен, ни сон, ни прием пищи и он не испытывал ни жажды, ни боли, ни голода, ведь он был душа, а не человек.
-“Да вы не переживайте за меня, я крепкий парень! Я здесь проездом, приехал встретиться со своим старым другом. И так получилось, что мы еще не успели встретиться, а он ушел на ночное дежурство, и у него такая работа, что посторонним на ней появляться нельзя, так что мне придется ждать его всю ночь. Да я и не жалуюсь, я привыкший к трудностям, и с радостью проведу эту ночь на лавочке в парке перед зданием музея, от туда ,кстати, открывается очень красивый вид на закате и рассвете, ночи сейчас теплые, да и вообще я по долгу службы уже привык не спать сколько потребуется, а иной раз так хорошо просто посидеть и подумать обо всем, привести, так сказать, мысли в порядок!” Девушки были удивлены таким откровением. С одной стороны он им казался благородным рыцарем, каких уже не бывает, а с другой - его  смелость граничила с безрассудством, которое их настораживало и даже пугало. Потому что они уже давно не видели такого человека, готового помочь, не требуя ни чего в замен. И с ним было очень интересно и весело. Он был очень приятный и обаятельный человек, и девушки не хотели уходить, ведь он, казалось, возвращал их в детство, такое же легкое и беззаботное, где можно было радоваться простым вещам, и чувствовать счастливым просто так, только по тому, что ни чего плохого не произошло! Позже они часто встречались в парке, и о многом разговаривали, несколько часов на пролет.
Все бы было хорошо, да только тайное рано или поздно всегда становится явным. Ангел слишком увлекся общением с девушкой, так что это стало отражаться на его работе, и тогда бог опять обо всем догадался, и призвал к себе ангела, так - что его человеческое тело осталось лежать бездыханно на берегу моря под покровом ночи, там где ангел по своему обыкновению их коротал.
А на небесах разгневанный бог снова кричал на ангела:
-“Я тебя предупреждал, и не один раз, а ты меня не слушал, из-за своего безрассудства, теперь тебе прямиком уже дорога только в ад!"
-"Это как господи?" - испуганно спросил ангел.
-"А так, будешь работать в аду, пытаться хоть как то облегчать муки умерших, тех кто попал за свои грехи в ад, но раскаивается, и подчиняться ты будешь уж не мне, а самому дьяволу!" - Бог тяжело вздохнул, немного помолчав, продолжил.
“Видимо надо было рассказать тебе об этом раньше, но я думал, что будет лучше, если ты об этом, ни чего не будешь знать”- сказал Бог.
-“Но о чем же Господи!”- недоумевая, спросил ангел.
- “Я обратил на тебя внимание, когда ты молился. Ты просил помощи не для себя, а для своих солдат, находившихся у тебя в подчинении. И сам, будучи на волосок от смерти, ты говорил, что если они не выживут, то и твоя жизнь ни чего не стоит, что ты должен вернуть их домой, матерям, в их семьи. Ты был настолько решителен, что я исполнил твою просьбу. Что бы ты ни в коем случае, не заключил сделку с дьяволом, в обмен на твою душу. Ты мог попросить жизни и для себя, но ты этого почему-то не сделал. По этому, когда ты умер, я забрал тебя к себе в служители, потому что твоя душа обладала большой ценностью,она была особенная, ты только одним этим делом искупил все свои человеческие большие грехи. Но я и подумать не мог, что с тобой так будет трудно. У тебя душа ангела, но все таки ты человек, который уже успел испытать любовь, она то и осталась твоим не завершенным делом на земле. Тебя, оказывается, ждала девушка с войны, но не дождалась, ее выдали за другого. Почему, ты не попросил даровать тебе жизнь, ты что, от страха забыл о ней?”
-“Нет Господи, я не забывал о ней ни на минуту, до тех пор пока мог дышать и билось сердце в моей груди! Я просто думал о ней, что не достоин ее, ведь я был беден! А она была из приличной семьи, ее родители были против этого брака, я бы их опозорил! Да и у нее была достойная кандидатура, из богатой семьи красивый молодой человек, с ним у нее было бы достойное будущее!”
-“Дурак, тебе бы дали звание героя. Вернувшись, ты бы был богат, у тебя бы был почет и уважение со стороны всех семей благородного происхождения, и ее родители уже бы не были против. А она не переставала вспоминать о тебе. С того времени она успела уже много раз переродиться, но она не была счастлива в браке, потому что как ей казалось, она не была родственной душой со своим супругом. Девушка, к которой ты так привязан, это и есть она, и по этому ты не находишь покоя, и тебя так тянет к ней, ведь ты не закончил начатое когда был человеком!”
-“И что мне теперь делать, кто я теперь Господи, я теперь не смогу быть ангелом?”: с растерянностью спросил он.
-“Сможешь, если перестанешь скакать как птичка с ветки на ветку, туда, сюда, если твоя работа не будет страдать, иначе мне придется отправить тебя на службу к дьяволу,и тогда ты станешь приспешником сатаны!”- ответил Бог.
-“А могу ли я стать человеком, что бы быть с ней?”- спросил ангел.
- “Что бы быть с ней, как оказалось тебе не обязательно быть человеком!” – сказав это, Бог усмехнулся и продолжил: “А если серьезно, если ты станешь человеком сейчас, то у тебя окажется слишком мало времени, потому что человеческая жизнь скоротечна! И не забывай, дьявол очень любит часто испытывать любовь на прочность, его такие чувства раздражают! Ты можешь стать человеком и спуститься на землю, а она может не узнать тебя в новом теле, тебе придется завоевывать ее снова и снова! А если на этот раз она тебя не полюбит, ведь что ты знаешь о людях, у них всегда все сложно! Вы так мало виделись, и ты уже два раза неожиданно пропадал, может она уже разочаровалась в любви, может твой уход разбил ей сердце уже на всегда, и она больше не верит в любовь и мужчинам! А с другой стороны она могла перепутать все эти чувства с любовью, потому что когда разговариваешь с ангелом – бегут мурашки по коже, когда задаешь ему вопросы и слышишь его ответ.  Обычно люди разговаривают со своими ангелами хранителями, когда их мучает какой- либо вопрос, они думают, что разговаривают со своим разумом, поэтому необходимо, что бы они обратили внимания в эту минуту на мысль, которая пришла им в голову, как озарение, и они смогли найти выход из создавшейся ситуации. Вдруг она приняла  это за любовь? Она же не знала, с кем она разговаривает, ты же ей не сказал, и ты еще не знаешь, что будет, если она узнает, кто ты и как на все это отреагирует!  Да и вообще, ты можешь прийти на эту землю, стать человеком, а дьявол сделает так, что кто- то из вас скоропостижно погибнет, и что ты будешь делать тогда, обратно пути уже не будет, ты уже будешь просто человеком, который смертен. Если ты подождешь до тех пор, когда она умрет и родится снова, и придешь в этот мир в качестве нового человека, то вы можете родиться на разных концах земли, и всю жизнь потратить на поиски друг друга, так и не встретиться, и не поняв что вы ищете, и что вас вечно гложит. А может быть еще хуже, вы можете стать разных национальностей и разных религий, вот тут- то люди любят придумывать себе трудности!”- сказав это, Бог усмехнулся и продолжил: “Столько воин из-за расхождений в  интерпретации религий, они не понимают глупые, что я один, и споры из-за религии пусты! Они присваивают мне разные облеки и одевают в свои одежды, но в принципе делают то все правильно, потому что главный мой закон- это любовь, все сущая и ко всем формам жизни, и все поступки должны быть с добротой в сердце, а помыслы должны быть чисты!” – договорив это, Бог тяжело вздохнул. “К тому же я не могу отпустить столь ценного сотрудника, ты мне и здесь пригодишься!”
- “Тогда дай мне возможность с ней проститься.”- обреченно ответил ангел.
- “Хорошо, это твой выбор, только не долго, и так что бы она не узнала ни чего лишнего, чего обычным смертным знать не стоит, потому- что если она кому- либо что- либо расскажет, об услышанном от тебя, все люди сочтут ее полоумной, и отправят в психиатрическую больницу, ты же такой участи ей не желаешь? Не все люди готовы это слышать, это им мешает жить в ладу с самим собой и выполнять свое прямое предназначение, с которым они приходят на эту землю!”
Глаза ангела открылись шире, он был поражен услышанным, но смог прошептать только: “Хорошо господи, я так и сделаю, я буду очень осторожен!”
-“И кстати да, наказать я тебя все- таки должен, будешь встречать и сопровождать души умерших людей туда, куда им положено!” Ангел потупил голову. “На 20 лет!”- добавил Бог: “Как видишь, у тебя совсем не остается времени, чтобы встретиться с ней, и отпустить тебя я не могу!” Ангел тяжело вздохнул и пошел исполнять веленое.
У ангела было совсем немного времени, что бы попрощаться с девушкой, и это надо было сделать очень деликатно, тогда он решил снова прийти и поговорить с девушкой во сне.
И тогда девушке вновь приснился странный сон:
Ей приснилось, как она разговаривала с молодым человеком, как и раньше, в парке, на лавочке, возле фонтана, только лицо его постоянно менялось, то это был тот юноша, то менялось на лицо того взрослого мужчины, с которым она недавно повстречалась в парке с подружкой, то его лица совсем не возможно было разобрать, как будто его стерли ластиком, а за спиной у него опять по обыкновению были крылья.
-"Мне очень жаль, мы с тобой больше не сможем видеться , не ищи меня среди людей, меня больше нет в этом мире, я теперь душа, но я смогу приходить к тебе во сне, правда очень редко, но я буду наблюдать за тобой с верху, беречь тебя и помогать, я стану твоим ангелом хранителем!"
-"Это как?"-спросила девушка удивленно.
- "А так, мы будим разговаривать в твоих мыслях, ты мне будешь задавать вопрос, а я буду тебе отвечать, и ты будешь слышать мой ответ, только не ухом, а душой."- сказав это ангел, улыбнулся и дотронувшись до груди, чуть выше сердца.
-“И все?”: спросила девушка, “Я тебя больше ни когда не увижу среди людей, что это значит, что ты умер?”
 -“Можно сказать и так, а тебе уготовлена долгая и счастливая жизнь в этом мире, среди людей таких же как и ты!”: ответил ангел.
-"Но я не хочу без тебя, где ты есть?”- с отчаяньем вскрикнула девушка.
-“Я теперь в другом из миров, и помогаю людям с вашего мира попасть в нашь!”
-“Я хочу быть с тобой, можно мне прийти к тебе хотя бы раз?”
-“ Прийти ко мне- значит умереть, обратно дороги не будет! ”
 -“А если я тоже стану ангелом?"- воскликнула девушка.
-"Хм, возможно”, ответил ангел, “а ты готова исчезнуть из мира людей, и помогать не только своим родным и близким, а ещё нескольким тысячам людей?"
-"Да"- ответила девушка. “Роднее тебя у меня ни кого нет на этом свете, я уже долго живу в этом мире, но еще ни разу не встречала такого необычного человека и собеседника как ты, без тебя все не так и все не то, только при разговоре с тобой моя душа поет, а ум ликует. Когда я разговариваю с другими людьми, я не испытываю такого наслаждения, как с тобой, в нутрии меня пустота, грусть и усталость, я испытываю одиночество, как будто я на земле осталась одна. Вокруг меня много людей и они все тянутся ко мне, что бы пообщаться, а я все ровно чувствую себя одинокой, как это называется?” Девушка на несколько секунд задумалась, “Родственные души!” произнесли они одновременно, и поразились тому, они удивленно глядели друг на друга. “Мы родственные души!” -прошептала девушка, и их глаза открылись шире, как будто они совершили одно и тоже открытие одновременно, не совещаясь!
-"Хорошо, ответил ангел, только тебе надо завершить свой жизненный цикл в этом мире людей, я подожду тебя, и когда ты станешь совсем старенькой и твое сердце перестанет биться, мы сможем встретимся снова!   
-“О боже мой, но это так долго, возможно ли как то ускорить завершение жизненного цикла?”
-“Как? Только если прервать жизнь собственноручно, тогда ты попадешь во власть дьявола, а он добровольцев не возвращает! И тогда мы с тобой точно не встретимся! Если только мне придется самостоятельно попроситься на службу к дьяволу, а на него даже служить страшно!”
-"Да-а-а, а в чем именно заключается разница между подчинением богу или дьяволу? Я почему- то всегда думала что они родственники, так как наделены одинаковой счилой, только один злой, другой добрый!" – не без интереса спросила девушка.
 -"Ну, это тоже самое как находиться в подчинении у хорошего человека или плохого. Хороший правитель не подвергнет своих подданных опасности, а плохой будет придумывать постоянно уловки, что бы ты попадался в них, как муха в паутину, и стал его рабом на вечно, оттуда тяжело выбраться, даже таким как я, там многие застревают на долго!” Девушка поразилась. “Мне необходимо поговорить с Богом, я думаю это возможно, ведь некоторые люди изначально рождаются людьми-ангелами, приходят на эту землю с целью помогать людям, их легко заметить, они очень добрые, и некоторые из них долго не живут, потому что миссия, с которой они пришли на эту землю уже выполнена и они уходят из этого мира, когда долг исполнен. Либо всю жизнь помогают людям- это их основное предназначение. Каждый рождается с какой то миссией!”
- “О, как интересно!”: глаза девушки открылись шире, она явно была поражена, услышанным. “А можно я напишу об этом книгу?”
- “Да, но назови ее жанр фантастикой, люди еще не готовы услышать это, некоторые сочтут тебя сумасшедшей!“
-“Да, хорошо, я все сделаю, как ты мне скажешь!”: ответила девушка.
- "А когда я завершу все свои дела на земле, мы сможем видеться каждый день?"- с улыбкой спросила девушка.
-"Да”, ответил ангел, мы сможем видеться каждый день, держаться за руки и разговаривать, как если бы мы в вашем мире работали в одной компании, и у нас была возможность видеться каждый раз, к примеру как на обеденном перерыве."
"А для любви этого достаточно"-ответила девушка.
Девушка проснулась среди ночи, в встревоженных чувствах. Она больше не могла уснуть. На работе подружка спросила:
- “Ну что, сегодня вы тоже увидитесь?”
-“ Не знаю”, ответила девушка, “мне почему то кажется, что больше мы не встретимся ни когда!” Подружка удивленно спросила:
-“Почему?” Девушка задумчиво промолчала, она не стала рассказывать свой странный сон подруге, потому что переживала, что та просто на просто поднимет ее на смех и решила проверить, на случай если она ошиблась, и сон был всего лишь странный сон и ни чем более. Она пришла по обыкновению в парк, просидела там весь вечер. Ни кто так и не пришел. Повернувшись в сторону солнца, она прошептала: “Какой красивый закат!” Уже смеркалось, девушка побрела домой. Значит сон был вещим, подумала она.
Шли дни, все вернулось на свои места. Девушка написал книгу об этой невероятной истории, приключившейся с ней. Научилась более внимательно слушать свою интуицию, и начала помогать людям, которые обращались к ней за помощью. Она отвечала на их вопросы тем, что слышала в ответ от ангела, который в этот момент стоял за ее спиной, а еще он предупреждал ее во снах о чем- либо важном, что должно было скоро произойти, и чего можно было еще избежать. Девушка начала писать стихи, но она знала кто во сне ей их посвящает, и по этому когда спала, она улыбалась.
 


Рецензии