Отражение в зеркале. 58. Надежды

          Как частенько случается в подобных случаях, Анна вышла на балкон в самый неподходящий момент, и потому звонок услыхала не сразу, хотя очень его ждала.
     - Наконец-то! - бросилась она к двери. Но затем приостановилась, глубоко вздохнула и замедлила шаг.
     Прилететь Андрей должен был еще ранним утром и сразу же из аэропорта приехать к ней. Но давно перевалило за полдень, а его не было. И он даже не позвонил. Несколько раз набрав его номер и не получив ответа, она позвонила в справочную службу аэровокзала. Узнав, что самолет прибыл по расписанию, Анна не то чтобы успокоилась, но решила набраться терпения и не торопить события.
     Она отворила дверь. В комнату шагнул улыбающийся во весь рот Дмитрий, вслед за ним вошел Илья и еще четверо незнакомых ей мужчин. Андрея с ними не было.
     Анна улыбнулась восторженно глядящему на нее Дмитрию, сдержанно поздоровалась с остальными и проводила их в комнату. Вопросительно взглянула на Илью, затем на Дмитрия, однако задавать вопросы об Андрее не стала, рассудив, что они сами ей все расскажут, если сочтут нужным.
Будто бы не заметив ее вопросительных взглядов, мужчины подошли к пианино и принялись обсуждать, как лучше приступить к делу. Анна знала, что вывозить инструмент без распоряжения Андрея они бы не приехали, а стало быть, долетел он благополучно и сразу же отправился в Центр. Почему не позвонил? Так и она ведь ему не позвонила. А вот почему не приехал даже с ними...
     - Хорошо, что вас много, инструмент большой, тяжелый. В нем рама чугунная, - голос Анны звучал ровно и ничем не выдал смятения владевшего в эту минуту ее душой.
      - Ого! тысяча восемьсот...  - Заглянув под крышку пианино и прочтя дату его изготовления, Дмитрий с изумлением воззрился на Анну, -  да это же позапрошлый век! Раритет, однако.
     - Да, - улыбнулась она, - настоящее немецкое пианино знаменитой фирмы Зайлер*,  так что несите осторожно. Придется вам с ним повозиться - лестница довольно узкая, а в лифт не войдет, - развела она руками.
     Мужчины развернули широкие ремни, споро принялись за работу, а Дмитрий все стоял и молчал, не сводя глаз с Анны. Лишь едва заметно подрагивали его губы. Ей показалось, что он собирается с мыслями, чтобы сказать ей что-то важное. Напряженность момента прервал резкий окрик Ильи.
     - Ну, что ты застыл, Дима? Никак в себя не придешь от встречи с раритетом? Стань здесь, слева. Раз, два, взяли! – скомандовал он. Мужчины осторожно подняли пианино и понесли к выходу.
Анна осталась посреди комнаты, которая казалась ей сейчас пустой и безликой, как будто вместе с пианино ушла из нее душа. Не выдержав стеснения в груди и пытаясь подавить охватившую сердце горечь, Анна вышла на балкон.
      - Что ж, теперь обратного пути нет. И будь что будет. - Подставив лицо теплым солнечным лучам, она старалась успокоиться и все повторяла и повторяла тихо, - будь что будет.
***
Выйдя из лесу, Андрей оглянулся. Вершины высоких сосен сомкнувшихся за его спиной покачивались на ветру, воздух наполнял их тихий однообразный гул. Ровный строй деревьев невольно напомнил Андрею солдат застывших на плацу по стойке смирно.
     - Это что же, всегда так и будет? – обреченно вздохнул он. Любые образы и сравнения, возникавшие по тому или иному поводу, неизбежно связывались в его сознании с войной. - Боже ты мой,  разве же эти величественные сосны похожи хоть чем-то на солдат? Да нет же. Совсем нет. Выходит, и я до сих пор не могу возвратиться со своей войны. И смогу ли?
     Он долго стоял, слушая монотонный шум ветра, не торопясь уйти от этого умиротворяющего спокойствия туда, где ожидали его бесконечные дела, и где нужно было, наконец, принять важное и окончательное  решение. А он до сих пор не был уверен, каким оно будет. Сомнения и неясные страхи по-прежнему теснили его грудь.
     Очень часто звонил он Анне из-за рубежа, но вот что странно – говорили они о чем угодно, но только не о своих чувствах. Каждый раз Андрей напряженно вслушивался в голос Анны. Иногда казалось ему, что слышит он в ее голосе нежность, любовь. А иной раз в нем чудилось ему равнодушие. Тогда старался он поскорее завершить разговор, дабы окончательно не впасть в неверие и меланхолию. Он не мог избавиться от ощущения, что тень Петра незримо витает между ними. Совсем не хотелось ему быть в жизни Анны вторым номером. К тому же он предполагал – зная, кем была для него, Андрея, Вера, Анна вполне вероятно могла испытывать подобные же чувства.
     - А я ведь даже Центр назвал именем Веры... Нет, ничего у нас не получится. Поздно. Хотя... Попытка не пытка, а спрос не беда, - пробормотал он.
Так и не сумев избавиться от противоречивых чувств, он забрался в свой ”броневичок”. Взвизгнув шинами и подняв облака пыли, джип резко взял с места, вылетел на шоссе и помчался в сторону города.
***
     У подъезда Анны стоял грузовик, поодаль курили Илья с Дмитрием. В кузове рабочие укрывали пианино брезентом. Анны не было видно.
     - Где тебя носило, Андрюха? - осуждающе взглянул на Андрея Димка.
     - Где носило, где носило... - буркнул Андрей, - где надо носило.
     - Анна сказала, чтобы мы ехали без нее, - швырнув окурок в урну и вскользь бросив мрачный взгляд на озадаченного суровостью приятелей Андрея, Илья быстро пошел к кабине грузовика.
     - Обо мне она спрашивала?
     - Нет, - коротко бросил на ходу Илья.
     - О, как... – проводил их глазами Андрей. - Похоже, я впал в немилость.
     - Иди уже к ней, - высунулся в окно Димка и злобно сплюнул.
     - Да вы что... - начал было Андрей, но за грохотом включившегося мотора его уже никто не слышал. - Чем это Анна их приворожила, что так на меня ополчились? Вот надо же! - Он вдруг почувствовал себя виноватым.
     Лифт на сей раз работал, но Андрей стал подниматься по лестнице. Ему все еще хотелось хоть немного оттянуть момент встречи. Вот только сердце летело впереди него, и последние пять пролетов он преодолел почти бегом. Дверь в квартиру была приоткрыта.
     - Выносили пианино и забыли закрыть, или... Ждет?
Немного отдышавшись, он постучал. Тишина. Он вошел.
Анна стояла на балконе спиной к нему.
     - Не слышала, - понял Андрей. Он хотел окликнуть ее, но голос почему-то отказался повиноваться. Тогда он пошел к ней, но от волнения запнулся о стул и сконфуженно остановился. Анна резко повернулась и...
     - Бог мой! - мысленно воскликнул он, не сводя с нее глаз и не в силах двинуться с места. Солнце светило ей в спину, лицо утопало в тени. Андрею был виден лишь ее резко очерченный силуэт. - Бог мой, Вера! – едва не воскликнул он вслух, но успел вовремя прикусить язык. - Боже, я сошел с ума... Как же они похожи...
Но они не были похожи. Он подошел ближе и наваждение рассеялось.
     - Здравствуй, Андрюша. Устал? - Она произнесла эти слова так просто, будто и не было долгих месяцев разлуки, будто все между ними было решено уже давным-давно. Просто вышел он на минутку, а теперь возвратился домой. И нет нужды им рассказывать, как скучали они друг без друга, как считали дни и минуты до встречи.
     Голос Анны звучал мягко и ровно, от него исходили волны невыразимой нежности и теплоты. В эту минуту Андрей понял, какими глупыми, пустыми и надуманными были все его прежние терзания и сомнения. Они были всего лишь последним жалким бастионом, которым пытался он малодушно отгородиться от принятия окончательного решения способного в корне изменить его жизнь.
      - Грустно покидать этот дом? - обнял он ее за плечи.
     - Нет, не очень. Все это, - обвела она рукой опустевшую комнату, - так и не стало моим домом. Всего лишь квартира, временное жилище. Без пианино оно окончательно утратило для меня всякую ценность. Теперь у меня будет другой, настоящий дом.
     - У нас, - поправил он ее. - Дом, который всегда будет полон детей. Мы с тобой научим их снова радоваться жизни, смеяться и забыть о войне...
     - Да, хотя бы на время, - грустно улыбнулась Анна, - жаль, но вряд ли когда-нибудь прекратятся войны на этой земле.
***   
 Поставив точку, Вероника загрузила на сайт заключительную главу и выключила ноутбук. Оглядев опустевшую комнату, вышла на балкон.
     - Казалось бы, в моей власти как угодно распоряжаться судьбами своих литературных героев, - думала она, - ведь только мне, автору, дано знать, что произойдет с ними дальше. И если события эти окажутся нелогичными, в моей воле изменить их. Так я и делала - изымала главы из середины романа, перемещала, видоизменяла их. Творчество дает возможность почувствовать себя почти что Богом - вызывать к жизни новых героев, создавать небывалые доселе события, изменять, редактировать их. И лишь отредактировать события своей собственной жизни, автору не дано, - вздохнув, она посмотрела вниз. Около подъезда все еще стоял грузовик. Из его окна кто-то помахал ей рукой. Кто это был, с высоты десятого этажа она не разглядела, взмахнула рукой в ответ и вновь погрузилась в свои мысли.
     - Конечно,  прошлое не отредактировать, да и зачем? Ведь без него не было бы и сегодняшнего дня. Прошлое всегда таит в себе ростки будущего. Хорошо бы только прожить это будущее так, чтобы не пришлось подобно моим героям переживать горькие потери, сожалеть и раскаиваться, прежде чем удастся ощутить под ногами твердую дорогу.
     Скрипнула дверь и тихие шаги раздались у нее за спиной. Вероника оглянулась.
     - Прощаешься? - Он подошел и обнял ее за плечи. - Инструмент уже увезли.
     Надвигался вечер, ветер стих, на пространство перед домом легли длинные тени высоток, теплый весенний день сменила вечерняя прохлада. Подсвеченные закатным солнцем в потемневшем небе теснились белоснежные хлопья облаков.
     - А знаешь, мне страшновато... Эти дети ведь особенные.
     - Ничего, мы ведь с тобой постараемся. Правда? Мы научим их снова смеяться и забыть о войне, - с улыбкой заглянул он ей в глаза.
     - Да, мы сделаем это, - твердо произнесла Вероника.
     Тесно обнявшись, согревая друг друга своим теплом, долго еще стояли они на балконе. Казалось им - Вера и Петр глядят на них с высоты, и в шепоте ветра слышатся их родные голоса:
     - Не печальтесь. Живите! Живите за нас.
    
     В одну любовь мы все сольемся вскоре,
     В одну любовь, широкую как море,
     Что не вместят земные берега.*

               КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
___________________________________
Начало второй части "ЗАЗЕРКАЛЬЕ"
http://proza.ru/2021/06/29/629

Предыдущая глава http://proza.ru/2020/05/24/1491
* Seiler, крупнейшая европейская фирма по производству фортепиано, ведет свое начало с 1849 года.
* А.К. Толстой. Слеза дрожит.
               


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!
Роман удался.
Концовка впечатлила.
Вы очень точно описали ощущения людей, прошедших войну.
Герои у Вас живые, настоящие.
Да, Вы ставите не точку, а троеточие, но…с надеждой.
С надеждой на то, что впереди у героев жизнь, где хорошего будет больше, чем плохого.
С Уважением,

Геннадий Стальнич   18.01.2023 19:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Геннадий!
Наконец-то появилась у меня возможность выразить Вам искреннюю благодарность за столь вдохновляющую оценку романа, хотя отнести ее пока могу лишь к прочитанной Вами первой части. Хочется надеяться, что и во второй, заключительной, мне так же удалось “не ударить в грязь лицом” – она получилась гораздо более динамичной и насыщенной событиями. Поэтому, как Вы справедливо заметили, в конце первой части и было мною поставлено троеточие, “но... с надеждой».)
Еще раз благодарю Вас за вдумчивое, внимательное прочтение и за добрые слова.
С уважением и пожеланием творческих успехов,

Светлана Лескова   27.01.2023 16:27   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана!
Я надеюсь, что у Вас всё будет хорошо.
Желаю здоровью, терпения и Победы.
С Уважением,

Геннадий Стальнич   30.01.2023 01:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.