Философия Ихэюань

Ихэюань – это летняя резиденция китайских императоров на окраине Пекина. Построена на стыке большого озера и горы. Чем она замечательна? Путеводители говорят об архитектуре. Но она не оригинальная, и не древняя – 18-19 вв. Понять, что такое Ихэюань, можно только побывав там, и почувствовав его своим телом.

Пройдя лабиринты экскурсионных тропинок, мимо павильонов, скульптур драконов и священных камней, вы заходите в главное сооружение дворца – извилистую прогулочную галерею на берегу озера. Я был там в середине лета – в конце июня, как и полагалось владельцам этого имения… Туман, жара, духота. И тут тебя окатывает сильный поток свежего, прохладного воздуха. Иногда легко, иногда сильными порывами. Как будто на корабле в море. Ветер гуляет, резвится, играет. Ты идешь, омываемый этим потоком, наслаждаешся прохладой, и как будто по-другому начинаешь смотреть и думать. Отрешенно и философски. Как будто, стоишь на горе. И в подтверждение этому видишь перед собой посреди озера остров с павильонами – словно маленькую Землю. Прекрасно дышится. Наверное, после душных покоев и долгих размышлений, это – то, что нужно для принятия обдуманных решений.

Так вот о чем я: Ихэюань создан не ради красоты павильонов. Он построен вокруг одного места, где микроклимат и особенности ландшафта создают сильный направленный воздушный поток, сквозняк. Построено – ради ветра, не ради архитектуры. И как хороша эта постройка, можно понять только тогда, когда сам побываешь там в летнюю пекинскую жару…

Так мне повезло причаститься к тонкостям придворной жизни цинского Китая, в действительности ощутить на себе дух китайской культуры. Он свежий и благодатный, как ветер Ихэюань. Я дошел до конца галереи, и купил мороженое "Зеленый чай". Замечательно вкусное. Сел в лодку-дракона, и мы поплыли через озеро к выходу. Но было уже не так свежо.

2013 г.


Рецензии