***

     Информационная война против Белоруссии идет, так сказать по всем фронтам. Как ни странно, впереди планеты все СМИ России. Столько негатива со стороны союзника по так называемому Союзному государству я не читал давно. Не осталась в стороне и крупнейшая газета столицы США The Washington Post выпустила материал под заголовком «Беларусь только что впервые заказала американскую нефть. Это было послание России».
     «В начале этого месяца Беларусь заказала первую партию американской нефти, и это была не просто сделка. Это был сигнал Москве: один из самых надежных союзников России проверял свои связи с Западом. Президент Беларуси Александр Лукашенко, который правит страной с 1994 года, «пытается показать россиянам, что он может выжить и без их поддержки», – отмечает политический обозреватель Артем Шрайбман.
     Я так понимаю, коль невозможно договориться с Россией, которая как известно каждый год, как по расписанию объявляет нефтяную войну Белоруссии надо искать какие-то другие варианты, что собственно и сделал Лукашенко под крики российских СМИ о предательстве.
     Многие комментаторы утверждают, что Лукашенко уже давно балансирует между тем, как держать Россию поблизости, но не слишком. Он редко ставит препятствия на пути российской политики. Но в то же время Лукашенко сопротивлялся стремлению Кремля образовать из двух стран единое государство, о чем они договорились в 1999 году.
     Думается потешная игра в Союзное государство интересна только Кремлю, который имеет вполне определенные интересы в отношении Белоруссии. Забавным был казус с послом России Бабичем, который повел себя в Белоруссии так, что Лукашенко тут же потребовал заменить его. Этот казус в России не обсуждают, его как бы и не было, а тем не менее нынешний посол России ведет себя тихо, даже выступлений его в СМИ не много. Видимо, установки Кремля сильно изменились.
     Ежегодная нефтяная война между Россией и Белоруссией фактически показывает то, что Союзное государство - это нечто, что не нужно, прежде всего, самой России. Как бы то ни было, но страны в декабре так и не договориться о новой цене на нефть. Россия временно прекратила поставки, что вынудило Лукашенко диверсифицировать поставки нефти и закупать сырье из Азербайджана, Норвегии и Саудовской Аравии. Видимо, ежегодные нефтяные войны, которые обычно объявляются Россией в конце года уходят в прошлое.
     Лукашенко тем не менее пошел дальше, его сделка с США на поставку нефти рассчитана на одну партию, хотя даже единичные нефтяные соглашения имеют такой геополитический вес, что по этому поводу заявление делает госсекретарь США Майк Помпео: он сказал, что это «укрепит беларуский суверенитет и независимость».
     Видимо, Россия переоценила свое влияние на Белоруссию, придется что-то делать. А если учесть, что впереди еще одна война, мясо-молочная, которую Россия ежегодно объявляет в мае-июне, то попытки Лукашенко избежать роли коленопреклоненного не кажутся смешными.
     Первые 80 тысяч тонн американской нефти обещанные Помпео – это скорее всего, проверка логистики. Ожидается, что танкер, перевозящий сырье, прибудет в литовский порт в начале июня, причем Польша тоже выступит посредником. Если все пойдет гладко, на горизонте появятся новые закупки. Аналитики думают, в долгосрочной перспективе транспортировка нефти через балтийских соседей улучшит отношения Беларуси с ними. Но в краткосрочной перспективе возможные разногласия с Россией могут привести к внутренним осложнениям для Лукашенко, который в августе собирается идти на шестой срок. Экономика Беларуси по-прежнему тесно связана с Россией, и Лукашенко мог вызвать опасения из-за того, что он слишком рискует.
     Видимо, договариваться Белоруссия и Россия не собираются, и споры из-за цен на нефть так и останутся в повестке дня переговоров, к ним только лишь подключатся еще и вопросы о молоке и мясе.
      То, что Лукашенко проигнорировал рекомендацию ВОЗ о мерах физического дистанцирования, не приостанавливая бизнесы, даже когда число подтвержденных случаев инфицирования в республике возросло до более чем 33 тысяч человек, послужило поводом для целой информационной компании на телевидении Российский государственный телеканал сделал репортаж из Беларуси, где утверждается, что беларусы не верят официальным данным своего правительства по эпидемии. После этого корреспондента «Первого канала» и оператора, участвовавшего в съемке на кладбище в Столбцах и демонстрации захоронений жертв коронавируса, депортировали, а всю съемочную группу лишили аккредитации. «Белтелерадиокомпания» заявила, что в сюжете «Первого» содержались «фейки» и «пропаганда».
      По словам Шрайбмана, относительно скромную нефтяную сделку с Соединенными Штатами не следует преувеличивать и расценивать ее как полный уход в эту сторону, но она может оказаться ранним сигналом об изменении экономической ситуации в Беларуси. «Представьте, что Беларусь будет закупать больше нефти из нероссийских источников, будет прокачивать эту нефть через страны Балтии и Польшу и брать кредиты у Международного валютного фонда и нероссийских учреждений, – ведет свою мысль Шрайбман. – Если вообразить, что это будет продолжаться пять лет, то Беларусь становится финансово зависимой от Запада. Это создает совершенно другую динамику». Вот только Западу независимая Белоруссия не нужна.
      Все эти события в российских СМИ не комментируют, очевидно, понимая, что в потешной игре в Союзное государства что-то пошло не так и потешная игра не удовлетворяет желания главного игрока. Как не крути, на не верти, но игра - это игра и только.


Рецензии