Иваныч продолжение

Обманули все-таки Иваныча,: обещали, что пусть он работает пока работается, а сами отправили его на пенсию. Можно сказать, что не просто обманули, а н…ли по –крупному. Он знал, что новая метла метет по-новому, то есть новый председатель райисполкома что-то поменяет по своему, но чтобы настолько…Хотя он как Паниковский при всех сидел, в смысле у района поменялось в советское и постсоветское время столько руководителей что никаких пальцев не хватит их всех пересчитать., но его с председательством в колхозе никто не трогал. Названия сельскохозяйственного предприятия да юридический статус менялись в соответствии с веяниями времени: от колхоза до акционерного общества, а он оставался на своем посту и не верил, что рядовые колхозники что-то решают. Правильно не верил, так как без райисполкома, как ранее без райкома партии, не обходилось ни одно собрание, а если знаковое, то и без облисполкома, ранее-без обкома. По любому райисполком свои кадровые шаги согласовывает с областью, а те, скорее всего, с республикой…И хотя ему грамоту дали и сказали «Спасибо», но колхоз присоединили к соседнему, по принципу минус на минус в теории даст плюс, и его отправили на пенсию. Хоть и пообещали, когда выдавливали из него решение общего собрания о присоединении колхоза, выдвинуть его в местный совет и сделать его руководителем сельсовета. Но, как говорится, блажен кто верует…
И вот он на пенсии. То был нужен всем, а теперь никому. Ну только если жене. Да и то , он чувствует, пока у них есть огород и его надо перепахать да навоз внести. Спасибо хоть пока технику да дерьмо с фермы дают в колхозе бесплатно. А если бы еще и за это платить, то никакой пенсии и ни за что не хватит. Оно, конечно, спасибо, но его, как известно, в карман не положишь. А не положив, ничего там не найдешь. Правда пообещали к осени и этой привилегии лишить. Невольно вспомнишь классика и его про надпись на заборе, и про то, что когда присмотришься окажется что там дрова лежат.
Вот и стал Иваныч к концу жизни не просто никому не нужен, так еще и Ян Яновичем. Ибо только так его теперь называет новый председатель объединенного колхоза, а за ним и все колхозники и новые специалисты из его бывшего колхоза. Потому что, новый председатель всех специалистов, работавших при Иваныче, заменил на своих людей. Одним словом, «Рыба гниет с головы». А почему бы и не последовать примеру предрика? Но это риторический вопрос. Лишь бы колхоз только работал. Так он был прежним руководством района приучен. И Иваныч уверен, что так же и новый председатель исполкома начнет работать, жаль только без него самого…


Рецензии