6 2 3. Эротические сновидения, мастурбация, помощь

Эротические сновидения

По мере созревания мальчика предстательная железа и семенные пузырьки наполняются жидким секретом. Возникает сексуальное напряжение. Впервые подросток может пережить оргазм во время ночной непроизвольной эякуляции. Непроизвольные ночные эякуляции называются поллюциями. Просыпаясь, подросток чувствует, что постель влажная, и ему может казаться, что он занимается мастурбацией в полусне. Когда удовольствие, вызванное оргазмом, проходит, подросток чувствует удовлетворение и уверенность в том, что он мужчина. Но если он воспитан в убеждении, что мастурбация является чем-то постыдным, он начинает испытывать неприязнь к самому себе и чувство стыда и вины.
Сексуальным объектом в его эротических сновидениях может быть какая-нибудь известная личность: актриса, или поп-звезда, или кто-либо более близкий - школьная подруга, учительница, сестра или даже мать. Если сексуальный объект относится ко второй группе, подросток нервничает, считая это ненормальным. Конечно, ему и в голову не придет обратиться со своими проблемами к родителям, а интерес и инициативу с их стороны он воспримет как недопустимую бестактность.

И все же необходимо успокоить мальчика, объяснить, что с ним происходит. Нужно, чтобы он понял: его половое влечение трансформирует любовь и привязанность к близким в эротические фантазии. Без таких объяснений он может считать себя извращенцом, поскольку не знает, что у большинства людей мир фантазий полностью оторван от реальности. Может быть полезна хорошая книга на эту тему или специально начатый в его присутствии разговор об эротических снах и возникающих в них нереальных видениях.
 
Мастурбация
 
Для мальчика слово "мастурбация" зачастую непонятно. Часто они путают его с услышанным на лекциях по гигиене словом "менструация". Для них оба слова длинные и звучат странно.
Мастурбация у подростков наблюдается сплошь и рядом. К 18 годам уровень тестостерона в крови достигает максимума. Непроизвольная эрекция может произойти в любое время дня и ночи, иногда в самый неподходящий момент. Лишенный возможности удовлетворить сексуальное возбуждение, подросток занимается мастурбацией или просыпается ночью в результате поллюции.
Большинству отцов трудно разговаривать с сыном на сексуальные темы. Мальчику тоже нелегко завести такой разговор со взрослым: эрекция и мастурбация - дела интимные. Больше всего его волнуют следующие вопросы, связанные с мастурбацией, хотя он и не решается задавать их взрослым:
 
является ли это ненормальным?
могут ли другие узнать, что я этим занимаюсь?
не израсходуются ли все сперматозоиды?
не приносит ли это вред?
не делаю ли я это слишком часто?
Как часто можно этим заниматься?
 
Помощь родителей
 
Родителям и другим близким подростку людям лучше всего относиться к проявлениям сексуальности как к обычным возрастным изменениям, например юношеским угрям. О возрастных угрях подросток должен знать следующее:

почему они у него появились,
почему в его возрасте это нормально,
почему он должен заботиться о чистоте кожи,
Угри исчезнут, когда нормализуется функция гормонов, то есть когда он станет взрослым мужчиной.

Попробуйте точно так же воспринимать и мастурбации сына. Намекните, что он может это делать в ванной комнате: там тепло, чисто, и в этом укромном месте никто не увидит, чем он занимается. Расскажите, что взрослые осуществляют половые сношения в среднем 2-3 раза в неделю -- эта информация поможет подростку понять, что необходимо соблюдать умеренность во всем.

Девочки в этом возрасте вообще не подозревают о непроизвольной эрекции у их ровесников. Они с удовольствием демонстрируют юношам свои прелести, а если у мальчика возникает эрекция, считают, что он вызвал ее нарочно. По наивности они полагают, что эрекция - это реакция только на их красоту. У некоторых девочек складывается превратное представление о своей сексуальной неотразимости.

В такой ситуации подросток чувствует себя униженным, воспринимает поведение девочек как преднамеренную провокацию. Он злится на себя и стыдится увеличивающегося в брюках полового органа. Его оскорбляет тот факт, что он реагирует на девчонку, которая иногда ему даже не нравится. Унижает его и то, что девочка более развита, чем он. Для самоутверждения подросток начинает говорить грубости - специально, чтобы девочка слышала. Или у нее за спиной он рассказывает немыслимые истории о ее разнузданном поведении. Каждый подросток в этом возрасте знает грязные слова и нередко бросает их в адрес девочек.
В ответ обиженные мстят с помощью своего единственного оружия: еще больше демонстрируют свои прелести и дразнят подростков смелыми жестами, движениями, всем своим поведением. У некоторых мальчиков развивается маниакальная враждебность по отношению к женщинам - состояние, которое, к сожалению, возможно в любом возрасте.

Конечно, не все девочки ведут себя таким образом, но те из них, кто наделен большим темпераментом, поступают именно так. Они догадываются, что их поведение не совсем правильно, но не знают, почему. Если рассказать им правду о непроизвольных эрекциях подростков, они смогут сознательно выбрать линию поведения. Возможно, им не захочется причинять своим соученикам неприятности. Хотя знания и не ликвидируют всех сексуальных проблем, все же в какой-то степени могут помочь подросткам обоих полов не обострять конфликты, избежать стыда и многих неприятностей.

Преждевременное половое созревание чаще наблюдается у девочек и начинается на восьмом году жизни. Оно непосредственно связано с весом тела и чаще бывает у пухлых девочек. Любовь, поддержка и разумное воспитание помогают сгладить стрессовые моменты при раннем половом созревании.


Рецензии