Советско-финская война 1 часть

Война Советского Союза с Финляндией, состоявшаяся в конце 1939 – начале 1940 года, до сих пор остаётся в тени войны Советского Союза с Германией, которую принято называть Великой Отечественной войной. В советское время войне с Финляндией не было принято уделять большого внимания. Эту войну пропагандисты пытались представить как некий незначительный пограничный «конфликт», который был мелким и не оказал большого влияния на ход истории. Войну было принято называть «финской», в учебниках истории ей уделяли буквально несколько строк. И только в эпоху горбачёвской гласности начала появляться информация о войне СССР с Финляндией. С тех пор прошло более тридцати лет. Со времени советско-финской войны минуло уже восемь десятилетий. Эта война уходит в прошлое, становится частью Истории. Однако по-прежнему о ней мало знают. И если вспоминают о тех событиях, то всё больше оперируют мифами – как советскими, так и антисоветскими. В этой статье я попытаюсь обойтись без мифов. Буду оперировать только фактами. Во всяком случае, постараюсь это сделать.

ФИНЛЯНДИЯ И СССР ДО 1939 ГОДА

Финляндия в составе Российской империи

Отношения Финляндии и Советского Союза всегда являлись «особыми». Впрочем, так было и до создания СССР, во времена Российской империи. Обычно говорят, что Советский Союз имел право значительного влияния на Финляндию, поскольку она находилась, дескать, в составе Российской империи. Да, это так. Финляндия действительно успела побывать в составе Российской империи, однако это продлилось всего лишь чуть более ста лет (1809-1917 г.г.). Причём, во время пребывания в составе Российской империи Финляндия имела особый статус, который давал ей большие права в сфере самоуправления. Финляндия была включена в состав Российской империи в 1809 году после поражения Швеции в очередной войне с Россией. Одним из результатов этой войны стала потеря Швецией Финляндии, которой она владела более 500 лет. Как видим, шведы тоже могут претендовать на некие «особые» отношения с Финляндией, поскольку владели этой страной гораздо более продолжительное время, нежели Россия.
Итак, Швеция теряет финские земли, которые переходят под управление России в качестве Великого княжества Финляндского. Княжество Финляндское имело собственное законодательство, свои органы власти – сенат и сейм. Официальными языками в княжестве были финский и шведский. В княжестве набирала силу местная элита, интеллигенция, которая всё более активно влияла на народные умы. В княжестве действовала собственная конституция. То есть, Великое княжество Финляндское имело широкую автономию, которой пользовалось очень грамотно. Однако во время царствования Николая II государственная политика России в отношении Финляндии стала меняться. Генерал-губернатором княжества был назначен Николай Бобриков, который стал проводить в Финляндии жёсткую «объединительную» политику. Она заключалась в сворачивании автономии Финляндского княжества и полной интеграции Финляндии в Российскую империю. Одним из пунктов программы Бобрикова по интеграции Финляндии являлась её русификация. Естественно, финская интеллигенция не могла поддержать «объединительную» политику «царского сатрапа» Бобрикова. Тогда генерал-губернатор ввёл в Финляндии военно-полевые суды. Бобриковские «реформы» подстегнули в финском обществе антироссийские и сепаратистские настроения. В среде финской интеллигенции дозрела и укрепилась мысль о необходимости отделения от Российской империи и устройстве независимого финляндского государства. Генерал-губернатор Бобриков буквально разжигал финский национализм и толкал Финляндию к независимости.
Деятельность Бобрикова не прошла ему даром: в 1904 году генерал-губернатор Великого княжества Финляндского был смертельно ранен тремя выстрелами из браунинга. На российского чиновника покушался чиновник финский – сотрудник главного управления учебных заведений в Финляндии Эйген Шауман. Бобриков был смертельно ранен и спустя несколько часов скончался. 29-летний Шауман после покушения совершил самоубийство. До сих пор в Финляндии чтут этот героический поступок финского патриота Шаумана, который стал для финнов национальным героем. Ненавистного Бобрикова финны увековечили в шуточной песне, написанной во время Зимней войны (так в Финляндии называют «финскую»).
Вскоре после убийства Бобрикова в России началась первая русская революция, в которой финская интеллигенция принимала активное участие. Император Николай II отменил указы, которые ограничивали финляндскую автономию, однако это уже не спасало ситуации, поскольку финская элита взяла курс на провозглашение независимого государства.

Гражданская война в Финляндии

В феврале 1917 года в России произошла революция, в результате которой рухнула 300-летняя монархия Романовых, а новые российские власти заявили о проведении глубоких демократических реформ. Россия должна была стать республикой, а её автономии и провинции – обрести более широкие права. Впрочем, новая российская власть – Временное правительство – не спешила даровать свободу окраинам бывшей империи. Финляндия продолжала оставаться в составе России в качестве Великого княжества Финляндского, которым управлял представитель Петрограда – генерал-губернатор.
Положение Временного правительства было довольно неустойчивым. В разгар июльского кризиса 1917 года (во время большевистского путча) парламент Финляндии провозгласил независимость княжества от России. Реакция Временного правительства была молниеносной: парламент Финляндского княжества распустили, а его здание заняли войска, присланные из Петрограда. Демократическое Временное правительство не желало отпускать Финляндию и продолжало рассматривать её как часть России.
Большевистский переворот, совершённый в октябре 1917 года, резко изменил ситуацию: уже в декабре того же года парламент Финляндии объявил о независимости государства. Руководство Советской России во главе с Лениным было вынуждено согласиться с решением финнов. Россия стала первым государством, признавшим независимую Финляндию.
Однако политика нового руководства России практически ничем не отличалась от политики предыдущих правителей этой страны. В ход пошли всё те же двойные стандарты: на словах большевики обещали Финляндии, как и всем народам, свободу, но на деле до этого оставалось очень далеко. Финляндия оказалась расколота на две части: южная часть государства была «красной» (фактически здесь хозяйничали большевики), северная – была «белой», стремящейся к независимому существованию. Большевики пытались расширить своё влияние на остальную часть Финляндии. «Белая» Финляндия была намерена очистить южные районы страны от большевиков и их последователей и объединить страну.
В январе 1918 года в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки), который находился под контролем «красных», был совершён большевистский переворот, после чего было объявлено о создании ФСРР - Финляндской социалистической рабочей республики. Правительство Финляндии бежало из Гельсингфорса и обосновалось в городе Вааса, который стал столицей «белой» Финляндии. Большевистское правительство не признавало власти Вааса и вело переговоры только с представителями Гельсингфорса, то есть, с деятелями марионеточной ФСРР. После подписания Брестского мира большевики не смогли ни удержаться в южной части Финляндии, ни, тем более, расширить своё влияние на всю страну. Под давлением немецких войск и «белой» финской армии марионеточная ФСРР рассыпалась, а её руководство бежало. Гражданская война в Финляндии была завершена. Немцы передали финнам их столицу – Хельсинки, где в мае 1918 года был проведен парад победы. Гражданский конфликт в Финляндии сопровождался активным вмешательством иностранных государств (интервенция со стороны Советской России, кайзеровской Германии и Швеции), а также «красным» и «белым» террором. Жертвами обоих терроров стали десятки тысяч человек. Финляндия была объявлена Королевством, однако уже в июле 1919 года она вновь стала республикой.

Советско-финские войны

До Зимней войны 1939-40 г.г. Финляндия уже успела повоевать с Советской Россией: с 1918 по 1922 год состоялись две советско-финляндские войны. Это были относительно небольшие приграничные конфликты. Первая война началась в мае 1918 года. Финны объявили о намерении освободить от власти большевиков всю Карелию и народы, проживающие на её территории. Финские агрессоры пользовались влиянием среди многих жителей Карелии. В крае была создана Ухтинская Республика (Северо-Карельское государство), которая была подконтрольна финским властям. Как видим, созданием марионеточных государств на территории сопредельных стран занимались все, да и сейчас эта практика не отброшена.
Атакуя Карелию, Финляндия имела намерение выйти к Баренцеву морю. Боевые действия продолжались до лета 1920 года. Красной Армии удалось отбить атаки финнов и вытеснить их из Карелии. Чтобы утрясти вопросы межгосударственных отношений, Советская Россия и Финляндия подписали мирный договор. Главные пункты Тартуского договора: Финляндия приобретала Печенгскую область (которая обеспечивала ей выход в море) и отказывалась от территориальных претензий на часть территории Карелии.
Вторая советско-финская война началась спустя год после подписания мирного Тартуского договора. Главными её участниками были карело-финские повстанцы, «добровольцы», «лесные партизаны», которые действовали при поддержке финской армии. Этот конфликт также получил название Карельской войны. Возглавлял повстанцев карело-финский общественный деятель Василий Сидоров, известный в Финляндии как Василий Левонен или Дедушка Вяйнямёйнен. Карельские «лесные партизаны» совершали налёты на населённые пункты, разрушали коммуникации, атаковали части Красной Армии. Им удалось захватить часть территории Карелии. Однако к марту 1922 года восстание было подавлено. Вторая советско-финская война завершилась подписанием двустороннего Соглашения между правительствами РСФСР и Финляндии о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финской границы.

Мирный период

После гражданский войн, интервенций, переворотов, восстаний и других конфликтов наступил мирный период. Однако отношения между СССР и Финляндией не являлись дружественными. Советское руководство хоть и отказалось от доктрины Мировой революции, однако по-прежнему мечтало «объединить пролетариев всего мира», а на гербе СССР скрещенные серп и молот красовались на фоне земного шара. В Финляндии тоже не отказывались от идеи объединения всех финно-угорских народов в единое государство – Великую Финляндию. Впрочем, официально ни финская, ни советская стороны пока не предъявляли друг другу никаких территориальных претензий. СССР и Финляндия в своих отношениях руководствовались Тартуским мирным договором 1920 года.
Однако ситуация в мире стремительно менялась. В воздухе явственно запахло новой войной. Осенью 1931 года Япония вторглась в Китай и оккупировала Маньчжурию, боевые действия проходили вблизи границы с Советским Союзом. Чтобы обезопасить свои рубежи и хоть как-то защититься от возможного нападения, СССР и сопредельные с ним государства подписали ряд договоров о ненападении. Такие договоры были подписаны с Латвией, Эстонией и Польшей. В январе 1932 года министр иностранных дел Финляндии А.Юрьё-Коскинен и полномочный представитель СССР в Финляндии И.Майский подписали пакт о ненападении. Полностью он носил такое название: Договор о ненападении и о мирном урегулировании конфликтов между Финляндией и Советским Союзом. Соглашение было заключено сроком на три года, в 1934 году его продлили до 1945 года. Однако до этого срока договор не дотянул. Советская сторона «вдруг» вспомнила о территориальных проблемах, которые необходимо было в срочном порядке урегулировать. Сначала для проведения переговоров с финской стороной в Хельсинки был отправлен дипломат Борис Ярцев. Который на самом деле был не дипломатом, а сотрудником Иностранного отдела Главное управление государственной безопасности НКВД СССР Борисом Рыбкиным. Ярцев-Рыбкин должен был прозондировать финское руководство и узнать его мнение относительно советской позиции. Позиция Москвы была более чем проста: большевики опасались, что Германия может напасть на Советский Союз, при этом используя территорию Финляндии в качестве одного из плацдармов для нападения. СССР не был намерен молча смотреть на высадку немецких войск в Финляндии – чтобы противодействовать этому, советская сторона должна будет ударить по финской территории. Однако если Финляндия не позволит немцам высадиться на своей территории, СССР обязуется оказать ей экономическую и военную помощь. Ярцев доносил до финского руководства слова Сталина: Советскому Союзу мало гарантий Хельсинки; Советскому Союзу нужны военные базы на территории Финляндии. Советская сторона была намерена построить военные укрепления на Аландских островах, а также создать военную базу на острове Гогланд. Предложения СССР звучали заманчиво, однако Финляндия их отвергла. Стоит заметить, что ни в 1938 году, ни ранее СССР не предъявлял Финляндии никаких территориальных претензий.
После провала переговоров в Хельсинки советская сторона в официальном порядке предложила взять у Финляндии в аренду сроком на 30 лет острова Гогланд, Лаавансаари, Тютярсаари, Сейскари (март 1939 года). Финская сторона не согласилась с советским предложением.
Тем временем, обстановка в Европе и в мире значительно осложнилась. До большой войны оставались буквально считанные месяцы. В августе 1939 года сталинский СССР и гитлеровская Германия подписали договор о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа). Пакт не только обезопасил его подписантов от взаимного нападения, но и поделил Восточную Европу между СССР и Германией. Секретный протокол пакта гласил, что, в частности, Финляндия относится к сфере интересов Советского Союза. Это означало, что руки Сталина по отношению к Финляндии теперь были развязаны (точно так же, как были развязаны руки Гитлера по отношению к Польше).
В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война: 1 сентября Германия напала на Польшу; 3 сентября Великобритания и Франция объявили Германии войну; 17 сентября СССР ввёл войска в Польшу. К началу октября 1939 года польская армия была разгромлена, Польша была оккупирована немецкими и советскими войсками. Вот как отозвался о разгроме Польши нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов (выступление на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР):

«Надо указать на такой факт, как военный разгром Польши и распад Польского государства. Правящие круги Польши не мало кичились «прочностью» своего государства и «мощью» своей армии. Однако, оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем - Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счет угнетения непольских национальностей. «Традиционная политика» беспринципного лавирования и игры между Германией и СССР оказалась несостоятельной и полностью обанкротилась».

Кстати, это очень интересное выступление товарища Молотова. В нём он обвинил Британию и Францию в агрессии против Германии:

«если говорить о великих державах Европы, Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру, а Англия и Франция, вчера еще ратовавшие против агрессии, стоят за продолжение войны и против заключения мира. Роли, как видите, меняются».

Также нарком упрекал англичан и французов за их намерение «вести войну за уничтожение гитлеризма». С точки зрения Молотова (а значит, всего советского руководства, ибо без согласия Сталина и «узкого круга» нарком иностранных дел СССР не посмел бы выступать публично с такими хлёсткими заявлениями), «не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «уничтожение гитлеризма» прикрываемая фальшивым флагом борьбы за «демократию».

Но мы отвлеклись. Вернёмся к Финляндии и событиям вокруг неё.
После совместного с Германией разгрома Польши (см.выступление т.Молотова) Советский Союз приступил к новому туру переговоров с Финляндией. Теперь пришло время вспомнить о территориальных проблемах и предъявить соответствующие претензии Финляндии. В Москву были приглашены финские представители для ведения переговоров. СССР «вдруг» заметил, что финская граница проходит всего лишь в 32 километрах от Ленинграда, что представляет огромную опасность для «колыбели революции» и «окна в Европу». Советская сторона предложила передвинуть границу Финляндии вглубь финской территории, то есть, передать Советскому Союзу весь часть Карельского перешейка. Кроме того, СССР требовал передачи части финской территории (полуостров Ханко) в аренду сроком на 30 лет для строительства военной базы. Также Финляндия должна была передать в состав СССР несколько островов в Балтийском море. Взамен Советский Союз предлагал передать Финляндии территории в Восточной Карелии (которые по площади вдвое превышали запрашиваемые у финнов земли). Однако Финляндия не согласилась с советскими предложениями.
В октябре 1939 года СССР подписал с прибалтийскими государствами соглашения о размещении на их территории частей РККА. В Москве полагали, что Финляндия также согласится с размещением на своей территории советских воинских контингентов. Однако Финляндия не пошла по пути Эстонии, Латвии и Литвы. Наоборот, финское руководство объявило о призыве на военную службу резервистов, что, по сути, означало мобилизацию. А «мобилизация, как известно, есть война» (по словам Б.Шапошникова, начальника Генштаба РККА).
В своём выступлении перед народными избранниками (31 октября 1939 года) Молотов не забыл и о Финляндии. Он напомнил собравшимся о том, что граница Финляндии проходит всего лишь в 32 километрах от «главного, после Москвы, города советского государства—Ленинграда». По словам Молотова, «это значит, что Ленинград находится от границы другого государства на расстоянии меньшем, чем это нужно для артиллерийского обстрела из современных дальнобойных орудий». Молотов выразил надежду, что учитывая этот факт, руководство Финляндии «проявит должное понимание». Далее для смеха товарищ Молотов привёл такую статистику: «население Ленинграда достигло трех с половиной миллионов, что почти равно населению всей Финляндии, насчитывающей 3 миллиона 650 тысяч жителей». Реакция зала – «весёлое оживление» - показательна.
Имеется легенда, что товарищ Сталин заявил в 1939 году следующее: «Граница с Финляндией проходит в 32 километрах от Ленинграда. Город передвинуть мы не можем. Финляндия должна передвинуть свою границу». Говорил это Сталин или нет, без разницы. Главное здесь в том, что Советский Союз, который почти 20 лет вполне спокойно воспринимал близость финской границы от Ленинграда, теперь почему-то озаботился этим очевидным фактом. И вознамерился решить данную проблему любым способом.

ВОЙНА

Товарищ Молотов совершенно зря выражал надежду на то, что финское руководство «проявит должное понимание». Финское руководство подумало и решило, что сближение с Советским Союзом – штука опасная. И если дать Советскому Союзу часть, то вскоре можно лишиться всего (что и произошло с Прибалтикой). К тому же, финны в прошлом, 1938 году достроили на Карельском перешейке мощные оборонительные сооружения («линия Маннергейма»), в которые они вложили немалые средства. Отдавать «линию Маннергейма» Советскому Союзу просто так (и даже в обмен на территории) они не желали. Московские переговоры с финнами провалились. 13 ноября 1939 года финская делегация покинула столицу СССР. Наступило двухнедельное затишье. Которое разорвалось двумя взрывами: статьёй в газете и майнильским инцидентом.

Провокации

Оба взрыва по сути являлись провокацией. Первая провокация – статья в «Правде». 26 ноября в главной советской газете появляется статья «Шут гороховый на посту премьера». В статье в довольно фривольной форме высмеивается премьер-министр Финляндии Аймо Каяндер:

«И беспокойно, трусливо, бегая блудливо глазами по сторонам, клянется, божится шут гороховый на посту премьера:
— Финляндия не нуждалась и не получала инструкций от других государств». Ей-богу не получала! Лопни глаза, не получала!
Шутовские клятвы, шутовская божба! Расписка в исполнении «инструкций от других государств» опубликована. Она содержится в одобрительных откликах английской империалистической печати на речь Каяндера. «Дейли геральд» дружески хлопает своего финского шута по плечу: постарался, брат!
Удивляться ли тому, что Каяндеры не нашли «общую платформу» с советским правительством! Шут гороховый кувыркается на «общей платформе» воинствующего империализма, гремит джаз-оркестр, пищат дудки, хлопает бич шталмейстера.
Долго ли будет длиться этот политический балаган?
Надо надеяться, недолго».

Данной публикацией советским СМИ был дан сигнал о начале антифинляндской кампании. И она не заставила себя долго ждать. А чтобы ни у кого не оставалось сомнений в том, кто в этой истории «шут», был устроен второй взрыв – майнильский инцидент. Этот инцидент имел недавний прецедент: немецкую провокацию в Гляйвице, которая стала формальным поводом для нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года.
В ночь на 30 ноября 1939 года части РККА перешли границу с Финляндией. Советско-финская (Зимняя война) началась. Формальным поводом для её начала послужил обстрел советской приграничной деревни Майнила, в результате которого погибли четверо военнослужащих РККА. После этого Советское правительство обратилось к финскому руководству с нотой, в которой, в частности, говорилось:

«Советское правительство не намерено раздувать этот возмутительный акт нападения со стороны частей финляндской армии, может быть, плохо управляемых финляндским командованием. Но оно хотело бы, чтобы такие возмутительные факты впредь не имели места.
Ввиду этого Советское правительство, заявляя решительный протест по поводу случившегося, предлагает финляндскому правительству незамедлительно отвести свои войска подальше от границы на Карельском перешейке - на 20-25 километров, и тем предотвратить возможность повторных провокаций».

Как же на эту ноту ответила финляндская сторона? Скрупулёзные финны произвели «надлежащее расследование» и выяснили, что

«На основании расчета скорости распространения звука от семи выстрелов можно было заключить, что орудия, из которых произведены были эти выстрелы, находились на расстоянии около полутора-двух километров на юго-восток от места разрыва снарядов. Наблюдения, относящиеся к упомянутым выстрелам, занесены были в журнал пограничной стражи в самый момент происшествия. При таких обстоятельствах представляется возможным, что дело идет о несчастном случае, происшедшем при учебных упражнениях, имевших место на советской стороне, и повлекшем за собой, согласно Вашему сообщению, человеческие жертвы. Вследствие этого я считаю своим долгом отклонить протест, изложенный в Вашем письме, и констатировать, что враждебный акт против СССР, о котором Вы говорите, был совершен не с финляндской стороны».

То есть, финны совершенно прямо намекали, мол, это вы, друзья, обстреляли собственную территорию, а теперь пытаетесь обвинить в этом нас. Советскую сторону такой ответ привёл в бешенство. Спустя два дня Молотов направил финнам ноту, в которой он информировал их о денонсации Советским Союзом пакта о ненападении. Фактически это означало намерение СССР начать войну в ближайшее время. Спустя сутки СССР разорвал дипломатические отношения с Финляндией.
Накануне войны с радиообращением к советским гражданам выступил нарком иностранных дел СССР В.Молотов:

«Граждане и гражданки Советского Союза!
Враждебная в отношении нашей страны политика нынешнего правительства Финляндии вынуждает нас принять немедленно меры по обеспечению внешней государственной безопасности…
В последние дни на советско-финляндской границе начались возмутительные провокации финляндской военщины, вплоть до артиллерийского обстрела наших воинских частей под Ленинградом, приведшего к тяжелым жертвам в красноармейских частях. Попытки нашего правительства практическими предложениями, обращенными к финляндскому правительству, предупредить повторение этих провокаций не только не встретили поддержки, но снова натолкнулись на враждебную политику правящих кругов Финляндии. На наши предложения, как вы знаете из вчерашней ноты Советского правительства; они ответили враждебным отказом и нахальным отрицанием фактов, издевательским отношением к понесенным нами жертвам, неприкрытым стремлением и впредь держать Ленинград под непосредственной угрозой своих войск…
Поэтому Советское правительство вынуждено было вчера заявить, что отныне оно считает себя свободным от обязательств, взятых на себя в силу пакта о ненападении, заключенного между СССР и Финляндией и безответственно нарушаемого правительством Финляндии.
Ввиду новых фактов нападения финляндских воинских частей на советские войска у советско-финляндской границы правительство вынуждено теперь принять новые решения…
Единственной целью наших мероприятий является обеспечение безопасности Советского Союза, и особенно Ленинграда с его трех с половиной миллионным населением. В современной, накаленной войною международной обстановке решение этой жизненной и неотложной задачи государства мы не можем поставить в зависимость от злой воли нынешних финляндских правителей. Эту задачу придется решить усилиями самого Советского Союза в дружественном сотрудничестве с финляндским народом».

Молотов обосновал главную цель советской стороны: «обеспечение безопасности Ленинграда и его 3,5-миллионного населения». Умиляет отеческая забота о жителях Ленинграда. Советские руководители не уставали напоминать о количестве жителей «колыбели революции». Через несколько лет количество жителей Ленинграда сократится на несколько сотен тысяч человек (данные о жертвах блокады разнятся от 400 000 до 1,5 миллиона человек).
Своим выступлением Молотов обосновал цели и задачи Советского правительства в предстоящей войне против Финляндии. Можно было начинать войну. И она началась.
Стоит сказать, что майнильский инцидент до сих пор не имеет однозначного истолкования. По всей видимости, обстрел собственной территории был совершён с советской стороны. СССР должен был иметь формальный повод для начала боевых действий против Финляндии. После майнильского инцидента Советский Союз такой повод получил.

Хлебные корзинки Молотова

Совершенно очевидно, что силы сторон были несоизмеримы: как хвастливо заявлял сам Молотов – количество населения Финляндии едва превышает количество населения Ленинграда. Для войны против Советского Союза финны могли выставить только 26 танков (СССР – 1476 танков); 14 дивизий (СССР – 24 дивизии); 270 самолётов (СССР – более 1000 самолётов); 534 орудия (СССР – 1915 орудий). Имея такие силы, финны должны были сразу же сдаться. Однако финны не сдались. Наоборот, нападение огромного Советского Союза сплотило финский народ, который был согласен умереть, но только чтобы не покориться советским оккупантам.
Уже в первый день войны советская авиация бомбила столицу Финляндии – Хельсинки. При этом военные ошиблись и бомбардировке подверглись рабочие кварталы. Советская авиация бомбила также и другие населённые пункты Финляндии. При этом жертвами советских бомбардировок стали более 1000 мирных жителей. О бомбёжке Хельсинки почему-то забыли. Все помнят бомбардировку испанской Герники (апрель 1937 года) немецкой авиацией. Тогда погибло около 300 человек. Пабло Пикассо, ужаснувшийся кошмару Герники, написал одну из самых знаменитых картин ХХ века. Но вот более 900 жертв советской бомбардировки Хельсинки редко вспоминают. И картин соответствующих никто не пишет.
Впрочем, в те времена европейские лидеры выразили протест в адрес Москвы в связи с варварскими бомбардировками населённых пунктов Финляндии. В ответ на это Молотов в присущей ему циничной манере заявил, что «советская авиация сбрасывает голодным финским гражданам хлеб». Услышав эти наглые и подлые слова, финны назвали советские кассетные бомбы, которые они сбрасывали на города и деревни Финляндии, «хлебными корзинками Молотова».

Финляндская Демократическая Республика

В первые дни войны Красная Армия захватила приграничный финский город Териоки, в котором сформировалось и заявило о себе так называемое правительство Финляндской Демократической Республики. Советский Союз решил сыграть в старую игру под названием «марионеточное государство». В случае с ФДР – это было даже не марионеточное государство, а его видимость. Финляндская Демократическая Республика была создана на бумаге в кремлёвском кабинете Сталина. Руководителем ФДР стал многолетний деятель Коминтерна коммунист Отто Куусинен. В состав Народного правительства ФДР вошли граждане СССР, коммунисты финского происхождения. Буквально в первый же день своего существования молодая Финляндская Демократическая Республика была признана Советским Союзом (её признали также Монголия и Тува) и установила с ним дипломатические отношения. На следующий день ФДР (которая выступала якобы «от имени всего финского народа, угнетаемого буржуазией Финляндии») и СССР подписали «Договор о взаимопомощи и дружбе».Согласно этому Договору, в состав ФДР Советский Союз передавал «районы Советской Карелии с преобладающим карельским населением - всего в размере 70 000 квадратных километров». В свою очередь, ФДР соглашалась отодвинуть границу в северном направлении от Ленинграда, передать Советскому Союзу часть территории Финляндии (полуостров Ханко), а также продать Москве ряд финских островов! Стороны также выражали уверенность в том, что «обмен ратификационных актов будет произведен в возможно более короткий срок в столице Финляндии - городе Хельсинки».
Вся эта несусветная ахинея печаталась в советской прессе с самым серьёзным видом. Между тем, ситуация выглядела полным абсурдом: Сталин и Куусинен расшаркивались друг перед другом, торгуя тем, что им не принадлежало, и распоряжаясь судьбами миллионов людей. При этом Сталин фактически отдавал Финляндии (будущей коммунистической Финляндии Куусинена) часть советской территории вместе с проживающими на ней гражданами СССР! А старый коминтерновец Куусинен выставлял на продажу финские острова и земли «за условленную сумму в размере 300 миллионов финских марок»! Ну, вот как всё это можно назвать? И кто в данном случае являлся правящим шутом – не товарищи ли из Кремля?
В Кремле делали вид, что в Хельсинки нет власти, что «правительство Финляндии покинуло Хельсинки и направилось в неизвестном направлении». Молотов официально заявил об этом шведскому посланнику Винтеру. Он также сказал, что «Советское правительство не признаёт так называемое финляндское правительство». Действительно, кого признавать, если в Хельсинки не осталось никакой власти? Если Красная Армия вот-вот войдёт в Хельсинки, где будет ратифицирован договор с дорогим Отто Куусиненом, главой Финляндской Демократической Республики - великого друга Советского Союза?! Тем более, что СССР совсем недавно уже оттопырился на Польше, а теперь применяет польский опыт в Финляндии! Так, мол, и передайте своим финским подопечным, господин Винтер.
В общем, республика, управляемая великим Куусиненом, ширилась и крепла. У ФДР даже появились собственные вооружённые силы - Финская народная армия. Как и следовало ожидать, у фейкового государства и армия была такой же фейковой. Её создали на основе 106-я горнострелковой дивизии РККА, которую доукомплектовали финнами и карелами, проходившими службу в Ленинградском военном округе. Формирование ФНА началось за две недели до начала войны с Финляндией. Командиром ФНА назначили Акселя Моисеевича Анттилу, который вошёл в правительство ФДР в качестве министра обороны этого «государства».
Существование ФДР и её армии было недолгим. Уже к февралю 1940 года о «республике» Куусинена никто не вспоминал. А после окончания войны с Финляндией всякие упоминания об авантюре с ФДР были вычеркнуты из советских официальных источников. Впрочем, для Отто Куусинена в Советском Союзе нашлась работа. За неудачу с ФДР Куусинена не расстреляли. Наоборот, он стал главой нового суверенного государства в составе СССР - Карело-Финской Советской Социалистической Республики, которая была образована 31 марта 1940 года. Республика существовала до 1956 года, после чего её статус был снижен до АССР (автономной республики) в составе РСФСР. Из названия республики убрали слово «финская», а с герба СССР убрали одну ленточку; количество советских республик уменьшилось до пятнадцати.
Финская Народная Армия была замечена на военном параде в Ленинграде в декабре 1939 года. Её бойцы принимали участие в боях с армией Финляндии, участвовала в диверсионных и разведывательных операциях в тылу врага. После окончания войны ФНА была распущена, а на её основе сформировали 71-ю стрелковую дивизию РККА. Командиром её стал всё тот же Аксель Антилла - бывший «министр обороны ФДР».

Линия Маннергейма

Уже спустя несколько дней после начала войны войска РККА упёрлись в «линию Маннергейма». Многие историки утверждают, что финнам удалось построить самую крепкую, мощную и непробиваемую линию обороны. И, мол, только благодаря «линии Маннергейма» финнам удалось так долго продержаться против советской военной машины. Оборонительные сооружения финны строили в течение почти 20 лет. Они знали, что рано или поздно им придётся отражать атаки советских войск, которые непременно придут «освобождать» Финляндию от нормальной жизни. Для противодействия этому финны и создали эту 130-километровую оборонительную линию. Разумеется, «линия Маннергейма» не являлась идеально-неприступной. Однако Красная Армия не сумела сходу преодолеть эту преграду. Гитлер разбил Польшу за месяц. Сталин не смог одолеть Финляндию за три месяца. В течение двух месяцев Красная Армия буквально стучалась лбом в укрепления и инженерные заграждения «линии Маннергейма», однако не могла пробить финские железобетонные конструкции.
Кроме боёв на Карельском перешейке военные действия происходили и в других приграничных с Финляндией районах: в Северной Финляндии, Северном Приладожье. РККА не могла похвастаться успехами ни на одном участке фронта, кроме Заполярья. Там советским войскам удалось прорвать финскую оборону, оттеснить финнов от Петсамо (Печенги) и лишить Финляндию выхода к Баренцеву морю. На других участках фронта Красной Армии приходилось очень туго. Многие части попадали в окружение, из которого не было выхода. Красноармейцы замерзали в финских лесах, тонули в финских болотах – казалось, сама земля Финляндии противится присутствию чужих ей людей. В декабре 1939 года в окружение попали 18-я стрелковая дивизия генерала Кондрашова и 34-я танковая бригада комбрига Кондратьева. Только к концу февраля им удалось вырваться из окружения, при этом количество погибших составило около 14 000 человек, выжить удалось 1200 бойцам, большинство которых получили ранения и были обморожены. Командир бригады Кондратьев застрелился, а генерала Кондрашова расстреляли за утерю знамени дивизии.
В битве при Суомуссалми (декабрь 1939 - январь 1940 г.г.) РККА также потерпела сокрушительное поражение. Финнами были в пух и прах разбиты 44-я и 163-я дивизии РККА. Общее число погибших с советской стороны превысило 10 000 человек. Финны захватили большое количество военной техники, брошенной советскими военными. Командование дивизий бежало с поля боя. Военный трибунал 9-й армии приговорил их к расстрелу. Перед строем дивизии были расстреляны: командир 44-й стрелковой дивизии комбриг А. И. Виноградов, начальник штаба полковник О. И. Волков и начальник политотдела полковой комиссар И. Т. Пахоменко.
Тем временем, советская сторона несла потери и на других фронтах, в частности, на дипломатическом. Уже 14 декабря 1939 года СССР был исключён из Лиги Наций. Поводом стали бомбардировки советской авиацией финских городов. СССР был объявлен агрессором и исключён из этой организации, предшественницы ООН.
В январе 1940 года советское командование образовало Северо-Западный фронт, во главе которого поставили командарма 1-го ранга Семёна Тимошенко. Через месяц РККА начали штурм «линии Маннергейма», которому предшествовала длительная артподготовка. К концу месяца ценой огромных потерь оборонительные сооружения финнов были прорваны, Красная Армия ринулась в наступление. Однако слишком далеко ей наступать не пришлось. Во всяком случае, от идеи взятия Хельсинки и оккупации всей Финляндии в Кремле уже отказались.

(продолжение следует)


Рецензии