Пансионат 4. Не свои сани

         

   Подсобное хозяйство настолько загрузило директора и заместителя, что пансионатом занимались по остаточному принципу. Справедливости ради надо сказать, он им был менее интересен. Директор вообще дорвался до любимого дела, да и Олегу Сергеевичу возня и склоки отдыхающих и обслуживающих быстро надоели.

   Отдыхающие, если их не рассматривать как безликую массу, они разные. Досадным для двух производственников было то, что эти люди не подначальны, а наоборот что-то хотят и требуют.
   Казалось бы, приехали отдыхать, ознакомьтесь с Правилами поведения и выполняйте.
   Нет, каждому хочется устроиться на свой лад и вкус. Иногда буквально. То кровать не так стоит, то гречка не нравится. Радовались бы, другие ее только по талонам диабетиков видят.
   Прежний опыт не помогал. И с коровами и со слесарями было куда проще. Поражало терпение администраторов спальных корпусов и шеф-повара.

   На утреннем обходе в столовой подходит злющая шатенка вечных тридцати пяти лет в полной боевой раскраске, будто она не на отдыхе, а на костюмированном бале изображающая жрицу любви, похоти и прочего разврата. Начинает жаловаться на условия. Говорит, что не ожидала от настолько разрекламированного учреждения, такой простоты, мягко выражаясь.
   На планерке указал администратору и шеф-повару на недостаточное внимание к отдыхающим. Назвал недовольную клиентку. Те понимающе переглядываются.
- Поясните, что я не понимаю и доступно ли это для средних умов?
- Никаких секретов. Настроение у дамочки было неважное. Уже всем улыбается.
- Как вы этого добились?
- Просто. В столовой пересадили к окну с видом на море, а в корпусе перестали выгонять от нее Серегу водителя.

   Другой случай.
  По территории слоняется со скучающим видом гражданин лет сорока в приличном спортивном костюме, мечте местных модников, которым в ресторан выйти не в чем. Для них подобное употребление столь статусной вещи кощунственно.
   Запросто общается с водителями в гараже, расспрашивает слесарей о мелких секретах в ремонте техники. Свободно раскланивается с начальством, заводит разговоры о сложностях их работы, специфике постоянного взаимодействия с многочисленной массой расслабленных людей. Вскользь упоминая, что сам он привык месяцами  работать в составе небольших коллективов в суровых условиях Крайнего Севера.
   Производит впечатление скучающего бездельника, которому до всего есть дело и, в то же время ни до чего нет дела. Обслуживающий персонал посмеивается над ним, советует сходить на море и не морочить людям голову. Но никто не осуждает, умудряется никому не мешать и со всеми находит общий язык.
   Однажды спрашивает водителя, чей это «Москвич» на стоянке. По номерам видно, что служебный. Тот отвечает, что заместителя и показывает на проходившего мимо начальника.

- Добрый день, меня зовут Геннадий. Вам машина в ближайший час нужна? Мне бы съездить в поселок на почту, отправить телеграмму. От вас пробовал, не получилось, сложности со связью.
   Обычно с такими просьбами отдыхающие не обращаются, существует дистанция. Этот же так просто подошел и так был уверен, что не откажут, что Олег Сергеевич, поддался обаянию.

- Олег Сергеевич. Дело в том, что у меня персонального водителя нет, не положено. Сергей, свози Геннадия на почту. В вашем распоряжении часа два, приедешь, зайдешь, чтоб я знал.

   Сергей, водитель автобуса, парень не промах, опытный в общении с людьми любого ранга, персональный водитель всех высоких начальников на отдыхе. Для этих целей в закрытом боксе стоит в постоянной готовности микроавтобус «РАФ», который руководство пансионата не имеет права эксплуатировать по своему усмотрению.

   Через час он заходит и докладывает что вернулся, машина на месте, отдает ключи.

- Что за тип, не пойму геолог или начальник какой? По виду мастер буровой, но не пьющий и с геологами не общается.
- Нет, не геолог, работает не у нас. Видно что «позвоночный».

   Так называли приезжающих иногда статусных людей, направленных на отдых по указанию высшего северного руководства. Это могли быть просто их знакомые или родственники, а то и крупные руководители из смежных отраслей, по каким-то причинам решившие отдохнуть в чужом ведомстве. Часто крупные ученые из учреждений, не имеющих своей базы на югах. В массе своей они были чванливы, недоступны и требующие особого обхождения, о чем руководство пансионата предупреждалось, либо они сами заявляли о своей исключительности.
   Об этом же никто не говорил, возможно, попал не с самого верха, а по протекции менее значимого руководителя из среднего звена. Да и сам без претензий, просто выделяется своим необычным поведением, умеющий расположить к себе всех естественной простотой.
   Дня через два он вдруг зашел в кабинет Олега Сергеевича и сразу объявил, что ничего просить не будет, а зашел просто поболтать.
   Разговор сразу начался в полушутливом легком тоне, что для Олега Сергеевича свойственно было только с хорошо знакомыми людьми.

- Почему вы решили, что я могу на работе болтать?
- Если мешаю, можем перенести. Вы меня заинтересовали, я и зашел.
- Да ничего. Отвык от того, что человек может запросто зайти поболтать.
- Да уж, условностей здесь нагромождено много. Чем дальше от Севера, тем больше. Впору растеряться неопытному человеку.
- Непохоже что вы неопытный и способны растеряться. Вы меня тоже заинтриговали. Все не могу понять, чьих вы. При этом вполне допускаю, что специалист редкой профессии высочайшей квалификации и с таким же успехом крупный чиновник, сохранивший в себе человеческие качества.
- Я не ошибся и вы не  очень. То, что вы не из здешних мест видно сразу, а вот откуда не пойму. Вероятно с каких-то восточных окраин?
- Точно. Из Забайкалья. Определить несложно, «уральцев», как мы прозываемся по-здешнему, вычисляют легко и по манерам и по говору. Точнее по отсутствию обходительных манер.
- Вот-вот, я же чувствую родственность душ. А как вы сюда попали, если не секрет?
- По семейным обстоятельствам. Вживаюсь тяжело, все не так. Правильно говорят: «Не в свои сани не садись». Но делать нечего, приходится жить по чужому уставу.
- А стоит ли насиловать себя? Я не просто это говорю. С Серегой разговорились, он сказал, что вы классный технарь, разбираетесь во всех механизмах и установках. Работали в северных условиях, умеете людей стимулировать, не заискиваете ни перед кем. Вроде у вас где-то «лапа». Из всего этого сделал вывод, что вы здесь инородное тело и подходите для нашей работы. Честное слово, больше можете пользы принести, а не прозябать здесь и приноравливаться.
   Работа не тяжелая и интересная. Я работаю начальником научной экспедиции по изучению Арктики. Длительные командировки, но сейчас отрыв от цивилизации условный, не первые годы освоения. В нашем распоряжении несколько вертолетов, вездеходы. Вы с такой техникой знакомы?
- У меня есть удостоверения на все виды гусеничных тягачей и практика их эксплуатации и обслуживания во время службы в армии.
- Отлично. С десяток механизмов, три вертолета вот и все хозяйство. По штату нам положен механик, это место я бы вам и предложил. Должность не громкая, но денежная. Я интересовался вашими окладами, готов установить вашу годовую зарплату в месяц. Я сам простецкий северный парень и думаю, для вас дело важнее, чем карьера и престиж.
- Интересно, но жена не поймет. Сейчас она без меня просто с бытом не справится. Спасибо, буду здесь мелочевкой пробиваться.
- Жаль, но подумайте на перспективу, не будем рубить концы.

Пошутили и разошлись. После этого пару раз Геннадий просил машину, потом увлекся пляжем, может еще чем-то или кем-то, пропал из поля зрения. Олег Сергеевич подумал что уехал. Странно, что, не попрощавшись, на него не похоже.
   Однажды в кабинет влетела секретарша и принесла ленту телетайпа от гендиректора, что было исключительным случаем.
«Поздравьте от моего имени Кожухова Геннадия Андреевича с присвоением ему звания Дважды Героя Советского Союза. Обеспечьте прибытие для награждения в Москву. Срочно организуйте связь для получения им информации о  дальнейших действиях».
   Олег Сергеевич позвонил администратору.

- Почему не предупреждаете, что у нас отдыхает Герой СССР? В каком коттедже он живет, быстро разыщите, я должен к нему немедленно зайти. Попросите разрешения.
- Не знаем про героя, сейчас поднимем списки из люксов, будем вычислять.

   Поиски в люксовых домиках результатов не дали. По спискам регистратуры определили, что Герой живет в обычном номере в общем спальном корпусе. Олег Сергеевич с телетайпом в руках пошел к нему с извинениями и поздравлениями. Постучался и услышал знакомый голос. Дважды Героем оказался «простецкий северный парень».

   По мере погружения в жизнь пансионата, она казалась все сложнее и интереснее. Сложности заключались в непривычном подходе к решению поставленных задач, а интерес возбуждался по мере сопротивления при попытках решать эти задачи обычным, законным путем, без поблажек, халтуры и ненужного раболепства. Много шишек было набито на этом поприще, много анекдотических случаев и приключений ожидало на этом пути, неприспособленного человека, не имеющего необходимой гибкости спины и артистических способностей.
   Очень неожиданным оказалось, что добросовестное исполнение иногда вызывает недовольство и гнев начальства, требующего закрывать глаза на некоторые отступления от порядка и инструкций. Это могло касаться и «неуставных» отношений с привилегированными отдыхающими и с контролирующими органами.
   Несколько примеров будет приведено в продолжении описания этой эпопеи.


Рецензии