Агарунов Сики Яковлевич 1920-1942

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9378735
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53172743
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=410866343
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70003583122
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70003583123
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402763238
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90309739


Агарунов (Агорунов, Агарумов) Сики (Сиюн, Сиюнь,Сикн) Яковлевич – вариантов множество, а имена сплошь индо-китайские.

Но, вернее будет – Агарунов Сики[1]  Яковлевич – горский еврей.
Родился в Махачкале в 1920 году.
Его отец, Агарунов Яков Иванович(?) в 1943 году жил в Махачкале на ул.Маркова, дом 64.

Сики Агарунов призывался в армию 26-го апреля 1941 года и, по всей вероятности, был направлен в Астраханское военно-пехотное училище.

"10 сентября 1942 года в поселке Тинаки Астраханской области на базе курсантских полков Астраханского военного училища была сформирована 248-я стрелковая дивизия 3-го формирования.

1-й сводный курсантский полк был укомплектован курсантами 1-го Астраханского пехотного училища (начальник училища — полковник И. И. Шапкин),
2-й сводный курсантский полк был укомплектован курсантами 2-го Астраханского (бывшего Ленинградского) пехотного училища (начальник училища — полковник М. С. Юргелас) и Астраханской авиационной школы механиков...

1-й сводный курсантский полк был переименован в 899-й стрелковый полк 248-й СД(3ф), а
2-й сводный курсантский полк — в 902-й стрелковый полк 248-й СД(3ф).
На основе стоявшего в Астрахани запасного полка был сформирован 905-й стрелковый полк. [2]

Наш Сики Агарунов, бывший курсант 2-го Астраханского пехотного училища, в звании лейтенанта стал командиром взвода 902-го стрелкового полка 248-й СД(3ф).
Дивизия вошла в подчинение 28-й армии.

Дивизия формировалась в грозную для страны пору – началась Сталинградская битва и Битва за Кавказ. В этот период Астрахань имела ключевое значение как стратегический узел коммуникаций, через который шел основной грузопоток продукции, производимой на Кавказе. Захват Астрахани был одной из важных целей фашистской Германии.

«2-го августа 1942 года 370-я пехотная дивизия генерал-майора Германа Клеппа, усиленная мобильной группой из состава 3-й танковой дивизии, захватила Башанту, а к 5 августа заняла территорию Западного и Яшалтинского улусов Калмыцкой АССР.

52-й армейский корпус генерала пехоты Отта, прикрывавший стык группы армий «А» и «Б» и включавший в себя 111 и 370-ю пд с группой танков и самоходок, мог совершить стремительный марш-бросок к Астрахани и, в случае успеха, самостоятельно выполнить завершающий этап операции «Фишрайн», из-за которой под Сталинградом в бесплодных атаках погибали две армии вермахта.

… Советское командование развернуло на астраханском направлении 28-ю армию (3-го формирования), в состав которой вошли 34-я Гв.СД и 248-я СД, 152 СБр., 78-й УР и 116-й УР (укрепленные районы), 656 Тб[3], 35-й Брб[4], 30-й и 33-й дивизионы бронепоездов.

… В сентябре 1942 года войска 28-й армии дважды безуспешно атаковали оборонительные позиции 16-й мд под Хулхутой с целью перерезать коммуникации врага в районе Яшкуля и Чилгира.

Сентябрь, октябрь, ноябрь и начало декабря  прошли в противостоянии армий с боевыми переменными результатами.

27-го декабря была предприняла еще одна Яшкульская операция.
В ночь на 28 декабря 1942 года 248-я СД выдвигается на позиции для штурма улусного центра.
По плану 899 СП атаковал село с севера через курган Ацха-Хар-Толга,
902-й СП, где воевал Сики Агарунов – с востока,
905-й СП с запада и юго-запада.

Первым в Яшкуль вошел 902-й СП, который ворвался вглубь обороны противника, отразил две контратаки с участием 5 танков, но был вынужден остановиться.
Однако вслед за ним в село вошел 899-й СП…

Тем временем 152 ОСБр. при поддержке танкистов овладела хотоном Нюки, а части 34-й Гв.СД форсировали ильмень Деед-Хулсун и перерезали дорогу на Элисту.
Дальнейшая оборона Яшкуля потеряла для противника смысл, и в ночь на 29 декабря он, демонстрируя ложную артподготовку, начал отход на запад и северо-запад.
В 3 часа утра бойцы 248-й СД взяли Яшкуль, захватив склады, трофеи и пленных».  [5]

В бою в 6-ти км северо-восточнее калмыкского поселка Яшкуль, 28-го декабря 1942 года погиб заместитель командира пулевой роты 902-го стрелкового полка лейтенант Сики Агарунов из Махачкалы.  [6]

Прах его был перезахоронен в Братскую могилу в поселке Яшкуль Яшкульсткого района Калмыкии. ВМЦ 08-38/2014.


Фото Братской могилы в поселке Яшкуль Яшкульсткого района Калмыкии.

[1]  Симха – мужское еврейское имя означает Радость.

[2] 

[3]  Танковый батальон

[4]  Бронебатальон

[5]  «248-я стрелковая дивизия в боях на территории Калмыкии в 1942-1943 г.г.» У.Б.Очиров. Журнал «Вестник Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН», №1 2010

6]   Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 2
Номер ящика: 27


Рецензии