10 марта 2020

10 марта 2020 года Баку

День начался с очередной попытки попасть в центр Алиева или "Museum Heydar Aliyev" (Гейдара Алиева проспект, 1). Но нас не пустили объясняя, в центре ведется санитарная обработка. Мы походили вокруг да около центра. Культурный Центр Гейдара Алиева, мне напоминает гиганскую морскую волну.

Зашли в дорогое, шикарное кафе «Bulud Restaurant & Lounge» расположенное в парке, кроме нас в нем никого не было. В кафе стеклянная стена с видом на центр Алиева.

Затем прошли почти весь проспект Азадлыг (Свободы).  Предыдущее название было проспектом Ленина. Проспект является одной из самых длинных улиц в Баку. Много магазинов и лавочек покупателей в них не особенно много.

Дошли до проспекта Нефтяников. Сели в красный двухэтажный автобус для туристов – Baku City Tour Bus. Мы были в нем одни, поэтому заняли первые места на втором этаже. Есть русский язык автобус провез по центру города.

Начинается и заканчивается маршрут у торгового центра «Парк Бульвар». Он расположен у подземного перехода через проспект Нефтяников. Напротив, расположен Дом Правительства (Узеира Гаджибекова, 40), а рядом громадный отель "Hilton" (Нефтяников проспект, 89).

Я высунулся в окно и фотографировал все подряд, как будто видел город первый раз в жизни. Автобус двигался довольно медленно все снимки получились.

Пошли вверх по улице Рашида Бейбутова. Подошли, к очень уважаемому мной, памятнику Рашида Бейбутова (по моему мнению памятник очень удачный). У Азербайджанского государственного театра песни имени Рашида Бейбутова (Рашида Бейбутова, 12).

Прошли (улица Рашида Бейбутова) мимо памятника Алиева с поднятой правой рукой (по моему мнению слишком официальный). За памятником (Парк им. Гейдара Алиева) концертный зал Гейдара Алиева. Через улицу головной офис Kapital Bank.

С улицы Рашида Бейбутова перешли на параллельную улицу «Свободы» (бывшая Ленина). Напротив, дома № 84С зашли в прохладный подвальчик «Kafe & lounge» рядом надпись «Biznes lanc 5 azn. Avrora ve Milli Metbex». Расположились на диванах. Взяли зелени, огурцов и помидоров, долму в капустных листах и плов. Конечно запили чаем. Хозяин говорил по-русски и быстро обслужил. Все было вкусно и сытно.

Рядом расположен районный отдел полиции. Немного прошли и увидели памятник Т. Шевченко за спиной которого было одно крыло (перекресток проспекта «Азадлыг» и улицы Аббас-Кули-Ага Бакиханова). Памятник Тарасу Шевченко выполнен из бронзы высотой 3,5 метра. На памятнике Тарас Шевченко - поэт, художник, общественный деятель, произведения которого сыграли важную роль в развитии украинской литературы. Автор скульптор: И. Гречаник.

После этого поехали к музею современного искусства (улица Yusuph Safarov, 5). Музей, где можно ознакомиться с современным искусством Азербайджана и картинами Дали, Пикассо и Шагала. Перед музеем много удивительных спульптур. Музей был совсем пустой.

Музей современного искусства открылся в Баку в 2009 г., и инициатором его создания стала первая леди страны Мехрибан Алиева. Это новаторские произведения азербайджанских художников 1960—1970-х гг. и вместе с ними — картины великих современных мастеров, таких как Пикассо, Дали, Шагал.

Ядро музейной коллекции — собрание лучших картин и скульптур азербайджанских художников-авангардистов начиная со второй половины 20 века и вплоть до современности. В настоящее время в фондах музея насчитывается около 800 экспонатов. Это азербайджанские представители направления фигуративного искусства.

Белое здание музея уже можно считать произведением искусства в стиле авангард. Экспозиция музея распространяется не только на музейные залы как таковые, но и вовне. Это относится даже к арт-кафе и ресторану. Кроме того, в музее есть выставка детского искусства, видеозал, отдельное пространство для персональных выставок, библиотека и магазин.

Два отдельных выставочных зала занимает галерея «Метрополис», где представлена довольно обширная коллекция работ современных авторов, которые можно купить. Одна из частей экспозиции музея посвящена «неизвестному» искусству, которое появилось в стране в советские времена.

Адрес: ул. Юсифа Сафарова, 5. Время работы: со вторника по воскресенье, 11:00 — 20:00. Веб-сайт: www.mim.az

Вечером зашли на «Зеленый Базар» (Yashil bazar) на проспекте "Шаха Исмаила Хатаи", 7 (Наримановский район) приценились, орешки стоят дорого. Много разного чая, в разной упаковке много черное икры.

Затем зашли в кафе на рынке и поужинали. Взяли вкусный куриный суп и пахлаву. Девочки были удивлены, что рабочие с рынка сидят и весь вечер пьют чай. Наши бы работяги чай пить не стали.

Затем вернулись в отель. Девчонки (моя жена и ее взрослая племянница) пошли купаться в бассейн отеля.


Рецензии
Чёрную икру открыто на базаре продают? Раньше - только по блату или на Кубинке.

Гарри Башарянц   05.05.2021 00:43     Заявить о нарушении
Да, видел своими глазами.
Упакованная икра и в развес.
Спасибо Вам!!!

Григорий Аванесов   05.05.2021 08:46   Заявить о нарушении