Собака и Гена

Таких вкусных беляшей , как в "Собаке" я не пробовал больше ни где. 
"Собака" - это мы,студенты, называли пивную по ул. Герцена, в которую любили по субботам и воскресеньям ходить пиво пить. Почему "Собака" история умалчивает.
 Помещение  было не большое: стойка, где продавалась пиво, белящи и чебуреки , которые готовили тут же ,в подсобном помещении, из которого всегда слышался шум скворчащих белящиков, Зал, на 5 круглых столиков, за которыми студенты и мужики пили свежеразбаленное пиво. 
Была здесь и местная достопримечательность - бомж Гена. Повара и официантки его не гоняли - он помогал собирать кружки и посуду со столов.
 Гена  колоритная личность. Зимой, в сильные морозы он садился в КПЗ,чуть теплело ,переходил жить в "собаку ", ночуя в близлежащих подвалах. По обычию , Гена , заметив пьющих пиво студентов , подходил к ним с вопросом: 
- А вы знаете, что сказал Серега Хрущев на 20 съезде партии в заключительном слове? 
- А Гриша, ну тот , который Маленков , в каком году он руководил СССР ? 
- А Стасик, а Стасик?? 
- А почему Колю Подгорного сняли?? 
Всех руководителей нашего государства , он называл по дружески, как будто был сто лет с ними знаком и выпил с ними не один литр пива...Еся,Коля ,Леня.. 
Естественно , мы студенты, знали историю, но историю, 30 - 70 годов нашего государства, 20 съезд, про Ежова, Микояна, как отравили Горького, почему расстреляли Блюхера и войну на Даманском плохинько. 
- Молодой человек - обращался он к Андрюхе, - а ведь вы вылитый Берия. А кто тогда знал как выглядит Берия? Ни кто из наших. ( А ведь действительно, по прошествии 5 лет , когда на страницах Огонька появился портрет Берии - оказалось Анрюха вылитый Берия.) 
Задавая очередной каверзный вопрос из истории государства российского , Гена ждал минутку и начинал рассказывать. Рассказывал он смачно, то что не было не написано не в одной книжке, подробно и захватывающе. За это мы, студенты,наливали ему пиво и покупали беляш. 
Однажды Гена дал мне почитать справку о освобождении 
Вся Генина судьба была как на ладони.
Гена войну не застал. Начал служить в 46 году , летчиком на истребителях . Был офицер.Потом его посадили в первый раз.  Точно не помню. То ли самолет разбил , то ли бензин на сторону пихнул. И покатилась его жизнь по наклонной , вплоть до " Собаки"

В 2011 году я был в родном городе, и зашел на улицу Герцена в "Собаку" попить пивка и съесть чебуречек. Пиво, было так себе, а чебурек.... а чебурек ,был как прежде, скворчащий, мясо плавающее в восхитительном соусе и послевкусие державшимся до самого вечера. 


Фото.  2020 году тоже вкушал чебуреки в Собаке. Герцена 31..Рядом на ступеньках сидел Гена...нет.. к сожалению не Гена, а обычный бомж..а жаль


Рецензии