Солдат Мария ван Антверпен

Понятие ‘трансгендр’ известно сейчас почти всем. В 18 веке такого слова не было ни в одном языке, но сам феномен, разумеется, существовал. Лишь в одной маленькой Голландии историки нашли 120 женщин, которые в 17-18 веках выдавали себя за мужчин. Впоследствии они были разоблачены и наказаны, благодаря чему и получили известность. Сколько же ещё было подобных нераскрытых ситуаций, можно только гадать. А среди тех самых – разоблачённых – была и Мария ван Антверпен.

23 февраля 1769 года в нидерландском городе Гауда проходил необычный судебный процесс. Подсудимую обвиняли в неслыханном и постыдном обмане, а также в нарушении человеческих и божественных законов. Она посягнула на одну из самых естественных и незыблемых истин: различие между мужчиной и женщиной. Что же это было? Просто циничная фальсификация? А может,  жизненные обстоятельства толкнули её на этот шаг? Или злоумышленница была не в себе?

Мария ван  Антверпен (Maria van Antwerpen, 1719 - 1781) родилась 17 января 1719 года в католической семье, в городе Бреда, расположенном в голландской провинции Брабант. Своих родителей она почти не знала: ещё в младенчестве они отдали её на воспитание тётке, не отличавшейся добрым нравом. В тринадцать лет девочка стала круглой сиротой, в этом же возрасте началась её трудовая жизнь. Она работала служанкой в богатых семьях, часто меняя место службы. После очередного увольнения в конце 1745 года она не смогла найти новую работу. И в январе 1746-го приняла радикальное решение: переодевшись мужчиной, поступила на службу в армию. В то время Нидерланды вели войну с Францией с целью сохранения своей независимости.  Новоиспечённый солдат заключил контракт на шесть лет. Его звали Ян ван Ант, и лет ему было всего 16 (тогда как Марии уже исполнилось 27). Полтора года спустя он женился на дочери сержанта, Йоханне Крамерс.

Как человек семейный, Ян получил возможность проживать вдвоём с супругой, а не в казарме, где он постоянно находился на виду у всех. Теперь он мог меньше бояться разоблачения. Сведений об участии Яна в боях, его возможных подвигах, ранениях и наградах не сохранилось. Известно лишь, что наряду с военной службой он подрабатывал портным, а его жена работала прачкой и няней офицерских детей. 

Супруги жили безбедно и хорошо ладили друг с другом. Но в 1751 году случилось непредвиденное. Полк обосновался в Бреде, родном городе Марии, где она попалась на глаза дочери её бывших работодателей. Та узнала в солдате свою прежнюю служанку и донесла властям. Фальсификатора арестовали и допросили. Подсудимая объяснила свой обман тем, что пять лет назад оказалась в безвыходным положении. Не имея средств к существованию, она стояла перед выбором: панель или армия. И выбрала второе. На вопросы о семейной жизни с Йоханной Крамерс Мария клятвенно заявила, что они жили как сёстры. И что она никогда не отвечала на попытки жены приласкаться к ней. Йоханна же вовсе не подозревала, что её муж – женщина. Говорила она правду или лукавила, остаётся неизвестным. А может, Ян использовал искусственный пенис? В других средневековых трансгендерных историях упоминается кожаный аппарат в форме рожка. Суд отнёсся к Марии достаточно милостиво, обвинив её лишь в нарушении закона, не допускавшем женщин до воинской службы. Её приговорили к изгнанию из провинции Брабант. 

Начались годы скитаний. Мария переезжала из города в город, находя приют у родственников. Наконец обосновалась в Гауде, где устроилась на работу швеёй. Проживала она в семье брата. Потом перебралась в Роттердам, поселившись вместе с молодой женщиной Янни ван Ойен. Об их истинных отношениях ничего не известно. В любом случае им не стоило опасаться слухов и домыслов, поскольку совместное проживание двух одиноких женщин было тогда обычным явлением.  В 1761 году Мария вернулась в Гауду. Тогда в её жизни произошёл новый поворот: благодаря встрече и дружбе с Корнелией Свартсенберг.  Корнелия, забеременела вне брака, и – вероятно, зная прошлое подруги – уговорила ту вновь представиться мужчиной и жениться на ней. Так и случилось. В этот раз Мария взяла имя Махил ван Хантверпен. Махил поступил на военную службу, однако вскоре уволился из-за конфликта с начальством. Первый ребёнок Корнелии родился мёртвым.  Спустя год она забеременела снова и родила мальчика. Ясно, что она имела любовников или зарабатывала на жизнь проституцией.  Махил стал официальным отцом ребёнка, а его брат с женой – крёстными отцом и матерью. Они, как и другие родственники, знали о перевоплощениях Марии, но по-видимому, не осуждали её, а напротив, оказывали понимание и поддержку. Младенец же вскоре умер, не прожив и двух месяцев.

Махил вернулся к своей прежней профессии портного, но, очевидно, армия , как и раньше, неудержимо притягивала его. Он снова стал солдатом и прослужил четыре года.  В 1768 году, в возрасте 49 лет, вышел в отставку. Он и Корнелия проживали тогда в Амстердаме: обычная, ничем не выделявшаяся супружеская чета со средним достатком. Но тут супруги проявили необъяснимую неосторожность, посетив Гауду – город, где Махил долгие годы жил как женщина. Пара зашла в местный трактир, где на беду оказался посетитель, узнавший в госте свою давнюю знакомую. История семнадцатилетней давности повторилась: арест и обвинение в серьёзных нарушениях закона. Сама обвиняемая, как и раньше, объяснила свой обман крайней нуждой. Но привела и другие аргументы. Она всегда мечтала служить Отечеству в рядах нидерландкой армии. И в этом плане она не была единственной. Вся страна знала имена других девушек-патриоток, поступивших так же. Кроме того Мария хотела спасти от позора незамужнюю подругу, забеременевшую – как первый, так и второй раз -  (якобы) после изнасилования.  Кстати, сама Корнеля в судебном процессе не участвовала: ей удалось скрыться ещё в суматохе ареста в гаудском трактире.

Судью, несомненно, интересовал вопрос: не было ли между подругами интимной близости. Ведь Мария уже второй раз вступала в брак с женщиной. За лесбийскую связь ей грозило бы суровое наказание. Однако обвиняемой удалось убедить суд, что её отношения с Корнелией  были исключительно целомудренными. Но при этом она добавила, что ощущает себя мужчиной в женском теле. Медики, исследовавшие подсудимую, не нашли в ней никаких отклонений, подтверждавших это странное заявление.

И в этот раз Марии не дали реального срока, а лишь запретили проживание в центральной и северной провинциях страны. О её дальнейшей жизни известно мало, кроме даты и места смерти. Мария ван Антверпен скончалась 15 января 1781 года, в возрасте 62 лет в родном городе Бреда. Место её захоронения свидетельствует о том, что свои последние годы она провела в нищете.


Литература

1. Rudolf Dekker en Lotte van de Pol, “Daar was laatst een meisje loos. Nederlandse vrouwen als matrozen en soldaten”. Een historisch onderzoek, Baarn, 1981
2. Rudolf Dekker en Lotte van de Pol, “Maria van Antwerpen, een transsexuele vrouw in de 18e eeuw?”, Documentatieblad Werkgroep Achttiende Eeuw, 1985
3. F.L. Kersteman, “De Bredasche heldinne”, Hilversum 1988


Рецензии