Как спросить?

 Иной раз вопрос обжигает слух своим завораживающим значением внутренней сущности и ставит порою западню для ответчика:
-Ты воевал?

; АРМИЯ. (от лат. armo — вооружаю).  — совокупность вооруженных сил государства, предназначенных для обороны от внешнего агрессора либо нападения. В древних обществах воинами являлись все мужчины племени.(Энциклопедия.)

Что имеет ввиду вопрошающий под этой фразой;Терпел ли лишения,перенёс ли то, что не переносили многие , лишал ли жизни других? Что?

С момента принятия присяги, военнослужащий становится воином, следовательно несёт ответственность перед Государством за свои действия в выполнении данных ему приказов.

Каждый по разному проходит через время пребывания в Армии.Одни по воле судьбы в горячих точках спокойно и без потерь проходят службу, другие в мирные дни на учениях лишаются жизни. Но все они находятся в Армии, следовательно воюют, только на разных этапах .

Возможно, прохождение службы в горячих точках, не афишированных в СМИ в интересах Государства или в качестве "бойцов невидимого фронта" т.е. разведчиков накладывает запрет на распространения информации на определённое время?

Возможно Армия сама по себе, не зависимо от её предназначения; обороны, нападения, сохранения-подразумевает Войну?

Так может быть, чтобы не умалять достоинство и честь человека отдавшего свой долг Государству этично спрашивать:- Ты служил?


Рецензии
Не вижу проблемы. На мой взгляд можно спрашивать и так, и так. Проблема лишь в контексте вопроса и в интонациях спрашивающего. Но на такой вопрос будет другой ответ.

Александр Изотов 3   23.09.2022 02:30     Заявить о нарушении