Личная трагедия

В большинстве случаев личная трагедия незаметна большинству.
Почему же она так болезненно проходит? Этим не простым вопросом задался маленький семилетний Иван. 

Случилось это с ним после того, как он проиграл в конкурсе поделок. Вернее не занял, то место на которое рассчитывал. Сил и труда было вложено очень много. Иван очень старался. На создание поделки у Ивана ушло целых пять дней. Пять дней без развлечений, пять дней без отдыха, пять дней упорного труда. Иван задействовал все свои таланты на создание «Сказочного дома».

Иван делал и представлял, как его сказочный дом будет красоваться на выставочном стенде, блистая своей красотой. Столько труда и вдохновения было вложено Иваном. Но этого не произошло. «Сказочный дом» Ивана был не замечен и не прошёл отборочные.

С этими мрачными мыслями Иван вышел из школы. На крыльце, как обычно его ждал папа.
-Как твои успехи? -спросил папа, заметив, что Иван повесил голову и загрустил.
-Никак, -спокойно ответил Иван.
-Что так?
-Мой «Сказочный дом» не прошёл отборочные.

-Ничего страшного….
Хотел подбодрить сына папа, но Иван перебил его.
-Но как же так, папа! Я так старался! -выкрикнул Иван, посмотрел на отца и снова опустил голову.

Папа понял, что просто подбодрить у него не получится.
-Школьное время дано для того, чтобы ты смог определить все свои сильные и слабые стороны, чтобы смог максимально раскрыть все свои таланты. И первое поражение, это не провал, это приобретённый опыт. Учтёшь ошибки и всё. Главное чтобы ты сам знал это, -сказал папа и потрепал сына за волосы.
 
-Я всё понимаю, но почему-то легче от этого не становится.
«Личная трагедия. Зря он так переживает», -подумал папа и добавил:
-Легче станет, когда ты сможешь найти в себе силы и переключится, заняться чем-то ещё. И снова поднимешь голову.
Папа посмотрел на сына и улыбнулся.

-Посмотри вокруг, всё так же светит солнце, всё так же поют птицы. Это совсем не трагедия, это твоё личное восприятие. То как ты к этому относишься. В этом и есть твоя личная трагедия, которую никто кроме тебя не видит. Поэтому переключись.
Иван выдохнул, поднял голову и подумал: «Сейчас приду, переоденусь и пойду играть в футбол». 


Рецензии