Якоб ван Рёйсдал пейзаж 17 века

Якоб ван Рёйсдал: 1628 год - 10 марта 1682 года.

Уроженец города Харлем.

Потомственный живописец, его отец Исаак и дядя Саломон тоже были художниками.

Биографы считают, что первыми учителями Якоба были отец и дядя.

Большое влияние на творчество Якоба оказали Корнелис Вром, основатель голландского жанра "марины", и пейзажист

Алларт ван Эвердинген.

Уже в 20 лет Якоб был принят в Харлемскую гильдию художников и вскоре переехал в Амстердам, в котором жил и работал до смерти.

Художник Якоб ван Рёйсдал считается лучшим пейзажистом золотого века голландской живописи.

Он поднял этот жанр изобразительного искусства на высокий эстетический и психологический уровень и стал первым универсальным пейзажистом.

Этот мастер был очень трудолюбив и работоспособен.

Его творческое наследие составляет примерно 450 картин.

Помимо живописи художник увлекался эстампами и графикой.

О личной жизни Якоба ван Рёйсдала известно только то, что он не был женат, много путешествовал и свои впечатления от увиденного воплощал в произведения искусства.

Его картины высоко ценили современники и потомки.

Работы художника украшают многие ведущие музеи мира, а один из пейзажей есть в ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Имя его популярно в интернете.

Мне очень понравились картины этого мастера.

И я решил представить его творчество всем любителям изобразительного искусства в разных социальных сетях.

Стиль: барокко. Так считают практически все искусствоведы. У меня имеется другое мнение, но я не буду его излагать здесь.

Жанр: пейзаж. Универсальный пейзаж: городской, деревенский, ландшафтный, морской; пейзаж всех времён года, пейзаж реалистический и романтический.

Палитра: очень красочная и эмоциональная.  В ней равномерно сочетаются типичные для нидерландской живописи тёмные тона со светлыми красками. И во всех работах явственно просматривается любовное отношение автора к природе. Палитра прекрасного колориста!

Вернисаж прилагается:

https://maxpark.com/community/5487/content/7133169


Рецензии