Карабляцкие истории. Двадцать шестая

Давненько не было такого ветерка как в прошлую субботу (19.09.09)...
Но начать надо с того, как обмелело наше Жигморе. Ял приходится просто продирать бортом по песку на выходе с акватории яхтклуба. Глубина варьируется в зависимости от отлива-прилива от щиколотки до икры. Уже много лет там бульдозер не прохаживался, фарватер не чистил.
Короче, вышли мы с небольшой разницей во времени тремя ялами. Но этих часа-полтора вполне хватило, чтобы первый ял исчез из поля видимости. Ровный, очень сильный северо-западный ветер сразу подхватил ял и с бурунами понёс вперёд с такой скоростью, которой вполне хватало, чтобы спокойно лавировать между будто стоячих волн, ловить как на сёрфинге их верхушки и нестись по гребню. Пятеро сидящих на одном борту людей с трудом удерживали нужный крен. Даже с системой блоков у меня вырывало из руки фока-шкот, что уж говорить про "Надуванчик" и "Мустанг"... С верхушек волн ветром срывало брызги и пену, которыми окатывало весь экипаж кроме сидящего на книце капитана (когда Света села пониже, стало доставаться и мне)). Один из обычно шустрых кораблей не смог догнать нас до фарватера и ещё с полчаса шёл параллельно, но мы к тому времени были уже далеко с другой стороны от разделительных буёв. От тяжёлой работы с румпелем и фока-шкотом казалось, что время тянется ужасно медленно. Мышцы наливаются усталостью, и только хлещущий рекой адреналин в крови прибавляет физических сил и бодрости духа. 25 км за 40 минут - для яла очень неплохой результат при бейдевинде. Примерно 24 узла.
В Ольгином Андрей встал в своём любимом "гадюшнике", в тесной низинке)). Коля поначалу встал с ним, но я сагитировал его женскую половину экипажа уйти на 100м выше, на мою любимую полянку с плакучими ивами, и мы перетащили весь их "надуванчиковский" скарб и палатки к нам. Ещё на 200м выше, на галечном мысочке встал "Круиз" Серёжи Петрухина и несколько других яхт. Наше удачное расположение посерединке давало возможность быть в гостях как у тех, так и у других. Пришёл Паша на моторке, и мы ночью допоздна пели песни у своего костра. К нам на огонёк заглянул ещё и Саша Ульянов с гитарой... "Легендарные" песни слышали в обоих соседних лагерях )) Утром посмотрели парусную регату на яхтах (в ней участвовал Андрей Картунов; поздравляю с 3-м местом!) и в час начали неспеша собираться. Мы вышли в три, Коля - на час позже, Андрей ушёл раньше. Ветер по сравнению с субботним был дохлый, а под конец совсем стих. Шли 4 часа и полчаса протаскивали ял по мели. Вдвоём с боцманом поставили ял (остальных отпустили), долго ждали маршрутку, и примерно в 10 вечера я был дома. Коля попал напротив города в настигшее нас уже в конце безветрие и пришёл поздно, ночевал на островах.
Жаль, кончается сезон. На лыжи ещё не скоро. Не люблю унылую пору поздней осени. Как хорошо было этим летом!


Рецензии