Карабляцкие истории. Двадцать седьмая

Ровно середина августа 2009 года, пятница, вечер, "Легендарный"... Дружная компашка с участием контр-адмирала и его семейства... Курс - Золотые пески. Небо ясное, ветерок умирающий. Кое-как за 2 часа доплюхали до фарватера. И тут началось... Сперва у горизонта с юга увидели фронт облачности, появились зарницы, а потом... То ли Борей решил сжалиться над нами, то ли пошутить... Короче, словно резко включился мощный вентилятор с ЮЮВ направления... Ударил шквалистый ветер, едва не повалив ял (как иду куда-нибудь с Сашей, так обязательно попадаю в бучу - традиция, блин!). "Легендарный" тут же набрал скорость, экипаж живо перебрался на один борт. Направление на Берёзовку, но дрейфом ял сносит параллельно берегу, появившаяся нехилая волна откидывает нос... Нас уносит от Молодецкого в открытое море. Зарницами полыхает уже весь горизонт, доносится глухой гул грома... Смена галса! Кливервыносящий - контр-адмирал. Пару раз зарываемся носом в волну, брызги долетают аж до меня на корме. Есть поворот! Курс - Жигулиха. Сносит на Молодецкий... Жду, когда становятся видны отдельные скалы... Поворот! Кливервыносящий работает... Есть поворот! Курс на опоры левого берега. Шквальный ветер не переставая продолжает валить ял, команда работает на открене... Ял послушен рулю, фока-шкот в нужный момент легко скользит в блочках, Алле на кливер-шкоте намного тяжелее... Зажав шкот ногами (вторая рука занята румпелем), как-то умудряюсь прикуривать, успеваю промочить горло "Самарой" и плеснуть ещё Борейчику... Кайф! Жаркий южный ветер, тёплая августовская вода за бортом, неописуемая красота зарниц, огни Берёзовки по курсу... и вырывающийся из рук шкот... Нас сносит. Появились очертания первой скалы Усольских гор... Поворот! Под прикрытием берега ветер намного слабее, можно расслабиться... наконец-то сходить за парус (впечатление, словно я из одного только мочевого пузыря состою!))). Входим в Усу. Ветер встречный, идём короткими галсами. Контр-адмирал ругается, но через каждые несколько минут продолжает исправно выносить кливер на ветер ))) Но вот и место стоянки. От мышечного напряжения ломит всё тело. Но сердце продолжает стучать радостью )) А дальше всё как обычно - лагерь, ужин, немного вина, песен, сон, днёвка с купаньем и загораньем, снова приятный вечер и ночь и, наконец, благополучное возвращение домой с хорошим ветерком, но уже без приключений... ))) Благодарю весь экипаж (особо контр-адмирала))) за грамотную работу в ночных штормовых условиях и за прекрасно проведённые выходные! ))) И спасибо моему кораблику... ))


Рецензии