Карабляцкие истории. Двадцать восьмая

Прошлые выходные, День независимости России от России, 2011 год.
Сходили на Захар с приключениями. Туда дошли быстро, тремя галсами. Хорошо, солнечно, весело. Вокруг гребной "Халявы" с Юрой Пыркиным на руле круг почёта сделали. Встали на нашем кругосветском месте, познакомились и подружились с соседской компанией молодёжи. Вечером сходили на Молодецкий, поучаствовали в Минуте памяти. Ночью ветер поднялся, дождь начался. Я продрог в палатке так, как не мёрз даже в Кругосветке. На концерт не пошёл. Утром штормило. В регату не пошли, мужиков только двое было, я да Андрей Габдрашидов, остальные женщины и подросток. Будь поспокойнее ветерок, пошли бы прокатиться, а так нет. Решили не ждать понедельника, уходить. В 15-30 вышли на парусе, ветер вроде чуть потише стал. Взяли ещё двоих крепких мужиков из других команд, Алексея и Володю. Ял под опорами стал зарываться в волны, пару раз черпанули носом. От продольных нагрузок обломило самодельный топ мачты, ванты упали на реёк. Хорошо, что мачта не сломалась. Встали в левентик, срубили парус. Догребли до берега, отремонтировались, перекусили. Поработали бурлаками, оттащили ял подальше за опоры, на мысок. Взяли на всякий случай 2 ряда рифов. Ял хреново идёт. Кое-как тремя галсами доплюхали до Молодецкого. Ветер стал стихать. Поставили полный парус, пошли повеселей. Дошли до фарватера, ветер сдох. Сели на вёсла. Солнце опустилось за горизонт, но с вечерней зарёй дошли до острова. Заходили уже в темноте. Разгрузились и поставили ял за 20 минут. Я и Володя развезли людей на машинах прямо до подъездов их домов. Все были счастливы от пережитого приключения. Прощались тепло, выражая восторг и благодарность. Поход удался на славу.


Рецензии