Михална продолжение

         
Вот и лето прошло…Это только в песне так поется. На сам деле, и ей так кажется, что закончилась целая жизнь…Вся…Вот кем она была все эти годы? Председательшей! И даже тогда, когда ее Иваныч стал директором акционерного общества, односельчане ее все равно величали ПРЕДСЕДАТЕЛЬШЕЙ. Не потому, что за много лет они так привыкли, а потому, что в этом звании была ее сила: когда все местные бабы знали как руководителю донести свою боль-печаль. Через нее, через жену председателя. А сейчас все односельчане без исключения при встрече отводят глаза, как будто это от них зависело останется Иваныч председателем или нет. Нет она их не винит, просто рано ему еще на пенсию. Да и не проживут они на пенсионные доходы если дети помогать не будут. Дочка-то не будет, ей самой еще надо помогать, а вот сын может если с невесткой все порешает полюбовно. А ее Иваныч еще живчик -мог бы и поработать. Но он так решил и все тут. Правда, с кем-то он там все разговаривал, конечно, не ставя ее в известность. Да видимо так и не договорился, хотя ему в новом, то есть объединенном колхозе, типа работу предлагали замом по животноводству. Но он посчитал ниже своего достоинства соглашаться. Может и правильно, после стольких лет-то председательства. И никакие деньги и будущая зарплата, здесь не являются аргументом. Сославшись на неважное здоровье, он отказался. Хотя новый председатель, то есть директор акционерного общества, до того как стал директором начинал после института у Иваныча в колхозе простым специалистом по агрономии. И ,Михална его помнит, так как она ему зарплату начисляла, да Иваныча уговаривала заплатить ему побольше премии. Мол хлопец старается, и еще не женат. Глядишь и девку какую-нибудь местную возьмет. Но Иваныч уже всех девок перепортил и порченную не хотел за молодого хлопца выдавать. И только раз Иваныч про него упомянул когда того назначали председателем в соседний колхоз, типа ишь как взлетел. И он взлетел вначале до райисполкома, точнее до управления сельского хозяйства в районном центре. Там он поработал каким-то специалистом и мозгов хватило вернуться в живое хозяйство. А может кто и посоветовал… Уж больно он дружил с тогдашним замом начальника управления сельского хозяйства. Да и еще: пока он в райцентре болтался, он успел жениться на учительнице одной из школ, а потом ее взял с собой в деревню. И вот как жизнь повернулась-их колхоз объединили с соседним и молодого назначили руководителем., хотя по ее уму должны были Иваныча с его-то опытом.
А теперь все деревенские опускают глаза при ее встрече на улице. *Хоть их деревня и стала агрогородком язык не поворачивается их назвать агрогорожане, а только по-старому-деревенские. Хотя и Иваныч, и она лично сколько сделали для их судьбы чтобы она сложилась, на розум председателя и ее, благополучно. Только теперь ей стала понятна вся мудрость стариков, которые уверяли, что самое мимолетное из всех чувств это чувство благодарности. Другими словами, и хотя от деревенских мало что зависело, но из чувства благодарности они могли бы за ее Иваныча и побороться, а заодно и за нее…


Рецензии