Корабль Корабель легенда
Однажды жил Капризный Король. Как-то раз его пригласил Заграничный Король. Пришлось плыть в гости на плоту. Но как только Король зашёл на плот, у него сразу же промокли ноги. Тогда он говорит:"Это что? Король я или не Король?! Нынче королям приходится на плотах плавать? А я вот не поплыву!"
И сказал он своему Советнику: "Приказываю придумать такой плот, чтобы на нём можно было плавать с комфортом!" Советник стал думать... Думал, думал, думал и придумал! "Вот как надо усовершенствовать плот! Закруглить днище, поставить толстую крепкую палку, повесить на неё простыню, большую из ПЛОТной ткани. Для чего? А для того, чтобы, когда подует Ветер, новый плот передвигался быстрее! А на днище придётся настелить тонкие доски, чтобы ходить было удобно и чтобы ноги оставались сухими, в тепле..."
Это "эзабрететение" он назвал "КораБель". Потом представил свой проект Королю. Тот одобрил его и дал приказ:"Сделать такой КораБель!" Тут уж умельцы принялись за работу и всКОРе построили "КораБель". Как построили? Сколько раз ломали инструмент с древним названием "до_ЛОТ-О". Это видно из состава слова: вы-ДОЛ-БИЛИ (то есть "долго били"), из толстого круглого бревна удаляли середину почти до БЕЛого слоя КОРы. И получили КораБель!
Вот тогда уж Капризный Король поплыл к другу - Заморскому Королю.
Конец.
Послесловие. Эту легенду написал ученик 3 класса. Даже имя его боюсь публиковать, как бы не испортили. А от себя поясню: меня настолько восхитил рассказ маленького серьёзного мальчика, его "генная память", а также такие термины как "комфорт", "усовершенствовать", "изобретение", что я оставила его слово в кавычках так, как написал его Автор: "эзабрететение" .
Конечно, я рассказала ему историю появления ПЛОТа, создания ЛОДки, и корабля.
Его очень обрадовало то, что в слове "корабль", оказывается, заложены древние русские корни "КОРа" и "БЕЛая". Он это предчувствовал своим талантливым воображением в процессе написания не сказки, а легенды! А слово "до-ЛОТ-о" так и говорит о мастерах древности и доносит нам голос Хозяйки Медной горы: "Что, Данила-мастер, не выходит твоя Чаша?"
Посмотрите с Вашими детьми советский самый лучший кинофильм "Каменный Цветок" и обсудите с ними такую тему: "Что даёт человеку творческое отношение к труду?" Благо дарю за внимание!
Я сослалась на это детское творчество в своей работе "Несусветная Грамота - 9 "На плотах забытого Лота".
Свидетельство о публикации №220052601067