Национальная героиня Франции

Думается, что на просьбу назвать имя национальной героини Франции, девяносто процентов респондентов  твердо скажет — Жанна д’Арк или Орлеанская дева, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам, осуждена как еретик и сожжена на костре. Впоследствии в 1456 году ее реабилитировали и в 1920 году и вовсе канонизировали.  Жанна д’Арк была причислена католической церковью к лику святых.



Будущая национальная героиня родилась в деревне Домреми на границе Шампани и Лотарингии в семье обедневших дворян Жака д’Арк и Изабеллы де Вутон по прозвищу Роме. Так ее стали называть после совершенного паломничества в Рим. Кроме Жанны в семье росло еще трое сыновей и дочь.

Для сведения -  ее фамилия вовсе не означает, что девушка являлась представительницей дворянского рода.  В старые времена это чаще могло указывать из какого местечка был человек. К слову, местечек с таким названием во Франции имелось несколько. Что же до самой Жанны, то она никогда не называла себя по фамилии и обычно подписывала просто «Жанна» или «Жанна-дева»


… Времена для Франции тогда были не самые лучшие.  Уже сто лет бушевала война. Английский король Генрих V разгромил при Азенкуре французское войско, а королева Изабелла Баварская, правившая Францией вместо своего сумасшедшего супруга Карла VI, и вовсе подписала в Труа договор, согласно которому французская корона переходит, минуя дофина Карла, к Генриху V и его наследникам…


Что же до молодого Карла, то о нем и вовсе говорили разные гадости. Считалось, что матушка его просто нагуляла от герцога Орлеанского. Все знали, что к моменту его рождения законный король не жил со своей супругой. Следовательно, довольно остро стоял вопрос об его наследовании престола.

 После подписания договора английский король Генрих женился на дочери Изабеллы - Екатерине Валуа. Однако этому браку не суждено быть долгим. В 1422 году он умирает. А вслед за ним в мир иной отправляется Карл VI.

В общем, Франция, как государство, перестает официально  существовать. Престол переходит  новорожденному английскому королю Генриху VI.

Однако, отстраненный от власти родной матерью дофин Карл, объявляет себя королем Карлом VII и скрывается за стенами укрепленного замка городка Бурж.


Несколько провинций признали его, как правителя, но реальной власти у него не имелось… Английские войска активно наступали, на их пути оставался лишь Орлеан. Что же до новоиспеченного короля, то у него не имелось ни армии, ни денег, ни реальной власти. Единственно, на что он мог рассчитывать, так только на помощь Господа или же чудо. И оно свершилось!


Рецензии