Служба знакомств

               

     На объявления я западал давно. Но только в мыслях. Казалось, что там все будет легко, без проблем, и ждут тебя там, ой как ждут даже.  Если ты Квазимодо, к примеру,или Бэтмен, человек-пингвин, или еще пострашнее, уродливее.
     Легкость всегда манит. На легкость люди западают с той же легкостью. На вокзалах, например, видно: сколько желающих сыграть и выиграть. А остаются с носом. Денежек захотели, но ушли ни с чем., да своего еще прилично оставили, так же легко и быстро. Гуд-бай, в общем, поплачь за кустом, захочешь еще — приходи.
     То же самое и с этими знакомствами: не верю я в это, вот убей — не верю. «Все свершается там, на Небе», – хочется мне крикнуть и докричаться, все в нас, и компьютеры, анкеты, и базы данных… ничегошеньки не стоят.
     – Людей, – заявляю, – сводит судьба! Не дано, значит и не будет, не твое никогда не будет твоим. Желаешь души, тепла, тела, так возьми это без посредников, подойди и возьми.  Не хочешь так, то возьми это как-нибудь по-иному. Не можешь? Тогда, о чем здесь речь: ты не можешь взять то, что тебе хочется. Подумай! Ты уже что-то не можешь. Так что ты тогда можешь?  На что ты претендуешь тогда? Вот и мозгуй! Сядь, успокойся и мозгуй. Дошло? – нет? То-то же, герой…
     Еще в школе идет выбор — кто с кем: принцы выбирают своих принцесс и наоборот. Принцы это те, кто первые, первые решаются, несмотря ни на что и ни на кого, первые выбирают, имеют первый уже личный опыт, за ними, как после команды, решается и второй эшелон. Ну решился и на том хорошо, но остаются еще и третьи — это те, кто всегда будет во всем опаздывать, наблюдать за действием первых, наблюдать и хныкать в свою жилетку. А возможно, что будет вообще без претензий, претензий ни на что и ни на кого, даже на себя. Вот они-то и есть потенциальные клиенты этих контор, агентств. Пиши, брат: молодая, красивая, бюст такой-то… – так что же она в этом агентстве-то делает, в списках, то есть их, да мужики таких баб уже по дороге в агентство растаскивают, в метро или уже в подъезде начинают, да такая сейчас и шага не шагнет, чтобы иномарка не остановилась, уж очень сидящим в ней бюст будет этой милашки впечатлять, мешать будет светофоры разглядывать: вместо красного, например, будет только этот бюст и видеться, вспоминаться… или еще как. Вариантов уйма!
      Бывает, правда, что человек, вынужден обращаться в агентства и по возрастным причинам, или еще по каким, уважительным. Но все равно, – это уже отступление: компромисс с собой, со своим я.
     – Нужно ли такое счастье?  Да и счастьем бы я это не назвал. Сделка — она и есть сделка. Как все, что печатается в такой форме, в такой прессе. Как пресса эта коммерческая, второсортная, можно сказать, так и информация в ней такая же, не поэзия, одним словом, да и на прозу не тянет, не ахти, в общем, какая, так…
      Сейчас очень модно искать «спутников» за рубежом. Естественно, что заявители на иностранцев – это люди решившие проблемы свои с сородичами, мол, этого добра у меня хватает, и всегда, когда захочу…
     – Ну что ж! дерзай, детка! дерзай! Только чем тебе соотечественник не подходит?  Человек – он и есть человек. Две руки, две ноги, глаза, все остальное… что там, что там… одинаково. Деньги? Может, в этом причина? Но и у нас, смотрю, с бумажниками тугими полно ходят. Что тогда? — мир посмотреть?  Но зачем тогда человеку голову морочить? Да на всю жизнь обещать… покупай путевку и вперед! Найди спонсора и езжай! По приезде расскажешь. Что-нибудь, и откроется: лучше там нашего, или хуже.
     Но дело это все же личное, это вроде хрусталя, чешского стекла, чуть что не так и…  осколки одни, а ведь ждал, лелеял в душе-то, звон постоянный был: сберегу ли? А оказывается все просто: продать, обменять, договориться… конечно, можно и продать, можно и так договориться: только как без хрусталя-то, без песни-то этой, как?


Рецензии
Молодец!Ты хороший наблюдатель, Толя. И детали твои точны, и выводы убедительны.

Нина Стручкова   01.06.2020 10:37     Заявить о нарушении