По наследству

Когда я была маленькой, я сочувствовала всему живому вокруг. Я подбирала всех брошенных собачат и кутят. Однажды под старым мостом я нашла крошечного кутька. Ему было не больше двух-трех дней отроду. Глазки у него были еще закрыты. Он отчаянно скулил. Я взяла его в свои теплые ладошки и принесла домой. На маленький пузырек из-под лекарства я одела резиночку от пипетки, в которой проколола дырочку. Мама дала мне молока. Я стала кормить кутька, а он с такой жадностью стал есть, что бутылочка мигом опустела. Я положила собачку в корзиночку и укутала старой теплой шалью. Через два часа мой новый постоялец проснулся и поднял такой крик, что и без слов стало ясно, что это рыжее чудо с широкой мордочкой хочет есть.

Побрела я сонная на летнюю кухню, растопила печурку, подогрела молоко, опять наполнила пузырек молоком, накормила и улеглась спать на свой топчан в коридоре.

Что и говорить, что я не выспалась в эту ночь. Кутек трижды будил меня. Так прошло три дня. На четвертый день мой найденыш заболел. Он перестал пить молоко, а сам стал таким горячим!

Я завернула собачку в платок и вынесла на улицу. Ко мне сбежались дети со всех окрестных дворов.

- Умирает! - сказал кто-то из мальчишек.

Я зарыдала.

- А давайте его к ветеринарным врачам отнесем!

Сказано - сделано.

Ветлечебница была рядом.

Процессия двинулась. Впереди шла я с больной собачкой на руках, а за мной вся наша ватага. Мы все были рождены в годы войны или в первые послевоенные годы. Мы были плохо одеты. Мальчишки в сатиновых черных шароварах и без маек, девчонки в выгоревших ситцевых платьицах - мы все были босоногой командой. Мне сандалики купили только к школе. Так мы и шлепали босиком по теплой земле.

Возле огромных ворот в клинику мы все остановились. Дальше пошла я одна. В ветеринарной лечебнице работали суровые доктора. Многие из них носили еще гимнастерки на плечах.

- Тебе чего, девочка?

- Вот.

Я протянула своего кутька.

Собачку мою осмотрели самые лучшие доктора.

- Все. Кончилась война. Смотрите, какие пациенты мирные пошли.

Мне сказали, что молочко нужно разводить кипяченой водой, коровье для собачки густое. Научили делать массаж животика моему подопечному, промыли собачке кишечник.

- Назови его Рыжиком. Вырастет - красивым псом будет.

В таком же порядке мы двинулись назад. Рыжик крепко спал у меня на руках. А все дети радовались чудесному спасению маленького песика.

Теперь вот много лет прошло с того времени, а мало что изменилось на свете. К нашему двору пришла целая делегация. Дети принесли нам маленькую собачку. На окраине поселка есть глубокий овраг. Мальчишки прыгают через него на тарзанке. Они то и услышали плач крошечной собачки на самом дне. Спустились, хотя это было очень опасно, потому что склоны оврага часто обваливались, достали собачку и принесли нам. А у нас уже и так две собаки во дворе. Но мальчишки так смотрели на меня, что отказать им я просто не смогла.

Моя младшая внучка сразу стала хлопотать. Она принесла полведра воды, они с соседкой Варей выкупали кутька. В теплой воде собачка отогрелась. Её протерли стареньким махровым полотенцем и решили накормить. Она полакала теплого молочка и крепко уснула в картонной коробке. Две девочки о чем-то посовещались, а потом дружно отправились в наш магазин.

Как же я удивилась, когда увидела, что Варя с Дашей принесли из магазина специальный корм для собак.

Они купили корм на свои детские сбережения. Даша копила деньги на какую-то игрушку, Варя - на краски и новый альбом.

Они пожертвовали.
 
А я подумала, что основы мира меняются медленно. Многое в нем остается неизменным. И нам доброта досталась от предков наших, а мы находим её в наших внуках.

Да не погаснет свеча!


Рецензии
Валентина, здраствуйте!!!
Жизнь – это сложная дорога, которая не является прямой и ровной. Об этом неоднократно говорит народное творчество. Одна моя любимая поговорка: "Жизнь прожить – не поле перейти". Мы не просто идем по дороге прямо к определенной цели, мы движемся хаотично, то идем, то бежим, иногда замираем на месте, а потом снова продолжаем свой путь через дебри, леса, болота, озера, горы и поля.

По моему мнению, каждая жизнь – это словно уникальная неповторимая книга, которая пишется каждый день. Каждый день мы решаем, в которой истории нашей книги будет завязка, кульминация, с кем мы встретимся? Что будем говорить? Что будем делать? Но есть определенные сюжетные линии, которые от нас не зависят. Мы встречаем разных людей, не всегда тех, кого рады видеть, мы слышим разные слова, не всегда те, которые хотелось бы услышать. Иногда мы должны делать выбор, когда этого делать не хочется и двигаться вперед, когда хочется остановиться и помечтать.
С Уважением, Александр.

Александр Псковский   10.06.2020 14:15     Заявить о нарушении
А мне кажется, что я по судьбе живу. По судьбе. Хочу изменить, а не в силах. Фаталистка я.

Валентина Телухова   11.06.2020 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.