Забыли о павших живые..

Перелистывая страницы книги В.И. Иванова, «Солнечногорск. На последнем рубеже», я с надеждой вглядывался в снимки обелисков, воинам Красной Армии, и не находил того памятника, 44-й, о.с.бр., которая освобождала Солнечногорский район, и непосредственно д. Мостки-Заовражье..
Я благодарен В.И. Иванову, писателю историку и патриоту, за замечательную книгу, и отдавая дань памяти этому прекрасному гражданину и воину, хочу сделать некоторые уточнения:
Памятник устанавливался на моих глазах в 1948 году, вблизи деревни Мостки. Как жаль, что ему не нашлось места на страницах его книги! А 258 останков собранных здесь в 1954 году из одиннадцати окрестных мест, все принадлежат 71-ой бригаде? А если говорить об исторических данных, то 71-я бригада потеряла у д . Тимоново, около пятидесяти человек. Это значительно меньше, чем потеряла 44-я бригада в дер Мостки, (190 воинов).


Эти вопросы возникли у меня, и не дают покоя до сего времени, т.к. в памяти сохранился эпизод, из далекого детства.
В 1948 году мне довелось стать свидетелем установки на Мостках памятника воинам Красной Армии, которые непосредственно приняли бой около деревень Мостки и Заовражье. Памятник установили на окраине деревни, между Мостками и Заовражьем.

Как правило, погибших бойцов хоронили там, где их больше всего полегло. Вот и братскую могилу устроили на пологом склоне, где за бугром в низине обосновалась деревня Заовражье, а с высоты, на которой окопались гитлеровцы, хорошо простреливались все окрестные склоны. В памяти селян сохранились эпизоды яростного боя наших воинов с фашистскими захватчиками 9-го декабря 41 года. Окрестные деревни тоже недосчитались своих селян - взрослых и детей.

Среди погибших был ранее застрелен немцами, на задворках собственного дома Куклин Петр Григорьевич, 1925 года рождения, которого захоронили вместе с погибшими воинами в братской могиле. Если верить послевоенной сельской комиссии, то рождения он был вовсе не 1925, а 1923, и погиб он 12 декабря, когда по книге, деревню освободили от немцев 10 декабря!

Выходит, немцы партизанили в тылу Красной Армии? Вызывает сомнение и, то, что Петр Куклин был убит в убежище, винтовочной пулей (чьей – шальной?), когда из рассказа, родственников, гибель его была совершенно иной.

Все это говорит о не компетентности той деревенской комиссии, и думаю, она была создана позднее, по указу сверху, когда страна начала подсчитывать общие потери населения в период фашистской оккупации, а подробности тех событий были уже подзабыты.

В 2007 году, я встречался с депутатом горсовета Филимоновым Владимиром Викторовичем, и он заверил меня, что памятник на Мостках сохранился.

В газете Сенеж, от 7.05 2010 года, публиковалось стихотворение Вадима Каменецкого. О художественной ценности стихотворения я судить не берусь, но оно подтвердило слова В.В. Филимонова, то, что памятник, установленный на Мостках, раньше чем в Тимонова на шесть лет, цел. Я думаю, что очередность установки памятников, напрямую связана со значением этого сражения и количеством погибших воинов в этом бою:

Вадим КАМЕНЕЦКИЙ

У деревни Заовражье,
Где сейчас зеленый склон,
Пошатнулась сила вражья,
Натолкнувшись на заслон.
Заслонив поля и хаты,
Здесь, на склоне полегли
Пехотинцы в маскхалатах –
Русские богатыри.
СКРОМЕН памятник солдатский,
Над погибшими в бою.
У могилы этой братской
Молчаливо постою.
Оботру звезду от пыли
Свежескошенной травой.
Кем бы вы сегодня были,
Неизвестный рядовой?
Если б вам судьбой не стало
Честно пасть на той войне,
Сколько б хлеба иль металла
Вы бы выдали стране?!
Как бы нужно нам участье
Ваших разума и сил!
Для работы и для счастья
Человек бы жил да жил...
Только биться было важно,
Для России и Москвы,
У деревни Заовражье,
Где навек остались вы...

Газета Сенеж, 7 мая 2010 года,
№35(11983).

Это стихотворение красноречиво говорит о том, что памятник еще сохранился, но почему его не удосужилась помянуть в своих репортажах пресса? Опять та же причина – удаленность от центра и плохие дороги.

И это, моё стихотворение, посвящено этой могиле и жителям деревни Мостки:

Светлой памяти родным,
Елене и Петру Куклиным.

Казалось, мы жили спокойно,
Вдали от гремевшей войны.
Но так уж случается в войнах:
Пришли к нам в деревню – они.

Ревели моторы и траки,
Крошили утоптанный снег.
Врагу преграждали собаки
Дорогу на теплый ночлег.

От них избавлялись мгновенно –
Стреляли фашисты собак!
За них, на родимой деревне,
Вступился мальчишка–чудак.

Прикрыл он мохнатого друга,
«Опомнись!» – воскликнула мать.
А немец – двуногий зверюга,
Картаво пролаял «Стоять!»

Приказ оказался не шуткой,
А звук резанул, словно шок!
Упал паренек в полушубке.
На белый, пушистый снежок.

Фашист, потоптавшись у тела,
Ушел, пнув его сапогом.
А мать, словно «лунь» налетела,
И долго рыдала на нем.

Надрывно, до дрожи, звучали
Проклятья и стоны в ночи,
От той неизбывной печали,
Уснуть не могли палачи.

И ночью боялись расплаты,
Что им напророчила мать.
Наутро глаза вороватые,
О страхе могли рассказать.

По заревам дальних пожаров,
Разрывам снарядов вдали,
Селяне судили:- Ударов
Фашисты сдержать не смогли.

Минуя заносы сугробов,
На штурм вероломства и зла,
Дождались, стервятники, чтобы
Россия в атаку пошла!

В рядах атакующей роты,
В смертельном бою с немчурой,
Смешалось с мольбою о "Gotte",
«Вперед!» и «Братишка, прикрой!»

«Вперед!» – говорилось в приказе.
И гибли на склонах нагих,
Курсанты училища связи,
Бойцы из училищ других.

У братской могилы Миронов,
Смахнув, как снежинку, слезу,
Сказал: - Вы достойны короны,
А я… похоронки везу.

Мы живы, и этому рады…
И вас будем помнить в живых!
Всем нашим друзьям из бригады,
Вы стали дороже родных!

Бойцы, передернув затворы,
Врагу отомстить поклялись.
За гибель друзей, с косогора,
Ударили выстрелы ввысь.

Потом, после скорбной работы,
На запад, где скрылись враги,
Пошли поредевшие роты,
В объятьях промозглой пурги.

- Храни вас Господь по дороге,
От смерти, ранений и бед! -
Старушки просили у Бога,
И спины крестили им вслед...

...За старой, облезшей оградкой
Безвестные кости лежат.
Потомки вздыхают украдкой,
Что нет здесь фамилий и дат.

Забыли о мертвых живые -
Бездушных отряд многолик!
К могилке цветы полевые,
Принес деревенский старик.

Поэты отдают дань памяти этому захоронению...
Ну, а кроме них доброе слово сказать некому?

Я понимаю, что добираться до него далековато, но включить этот памятник и место гибели почти двух рот воинов - курсантов военных училищ, в книгу памяти и список памятников и надгробных плит Солнечногорского района, я думаю святая обязанность городских властей.

Известно, что эти деревни (Мостки, Заовражье, Елизарово), освобождала 44-ая о.с. бригада, 1-ой Ударной Армии. Ниже привожу сведения о 44-ой отдельной стрелковой бригаде – всё то, что мне удалось узнать из архивов:

…Соединение 44-ой о.с.бр. формировалось в Красноярске из курсантов военных училищ и считалось наиболее боеспособным подразделением Сиб.ВО. Принял эту бригаду в Красноярске с 00.11. 1941 года и командовал бригадой, в составе 1-ой Ударной армии, при контрнаступлении под Москвой, Миронов Андрей Яковлевич, вплоть до своего ранения 02.03.1942 года (в книге ошибочно указана фамилия полковника Морозова).

В книге, также подчеркнуто, что 44-ая бригада от деревни Филимоново до Толстяково – Новый Стан прошла за один день, а это около 16-ти километров! Зная о том, что там погибло много наших бойцов и немецких оккупантов, я решил разобраться и выяснил несоответствие в сроках наступления и датах.

Дословные выписки из книги:

Боевой приказ № 14от 08.12.41.
1-я Ударная армия в 10-00 09.12.41 года – продолжает наступление с задачей:
… 44 о.с.бр.- с дивизионом 701 ПАП, с 3-мя дивизионами Р.С. и 8 о.т.д. батареями наступать в направлении Ключёвка, Заовражье, Шубино. Ближайшая задача – овладеть Шемякино, Заовражье и к 20-00 выйти на рубеж Семехино, Толстяково. Граница слева: Степаново, Ольгово, Матвейково, Толстяково. П.О.(подвижной отряд) не менее одного батальона (лыжников) к 21-00 выслать на рубеж Костино, Мошницы с задачей перехватить дорогу Солнечногорск-Клин…

Из О.С. № 20 к 17-00, 08.12.41.
…44-ая о.с.бр. – с 8-м отдельным лыжным батальоном, при поддержке 2701 ПАП бой в районе Филимоново.
Из. О, С..№323 к 20-00 08.12.41 г.
… 56 о.с.бр. – овладела Федоровка, наступает.
-44-ая о.с.бр. – за 56 о.с.бр. в 12-00 Филимоново. (овладела?). Если 56-ая ушла дальше на Федоровку и овладела этим населенным пунктом, то 44-ая должна была идти на Мостки-Заовражье, согласно приказу № 14 по 1-ой Ударной армии. Расстояние от Филимоново до Мостков-Заовражье 6-7 км.

А дальше, следует вывод автора, дословно:
10 декабря 1941 года. …44-ая о.с.бр. – овладела д. Мостки, затем вышла (через Заовражье - другой дороги туда нет, Н.Б.) в Елизарово, затем овладела Н. Стан, Толстяково, вот такой путь прошла за один день (В.Иванов, стр. 354), т.е. путь бригады 10 декабря 1941 года.

Иными словами, 44-ая бригада от дер. Филимонова проследовала мимо деревень Мостки – Заовражье, не встречая особого сопротивления врага. От д. Филимонова до д. Мосток около семи километров, а от д. Мостки до Нового Стана, Толстяково - еще девять, итого около 16-ти километров. Напрашивается вопрос: а что делала бригада, с 12-00, 08.12.41.г. по 10 декабря, имея приказ командира 1-ой Ударной армии – наступать и овладеть Толстяково?

Ответ на этот вопрос красноречиво дают 190 воинов - курсантов, погибших в результате яростного сражения 44-ой о.с.бр. с гитлеровскими захватчиками, в районе Мостки-Заовражье. Это происходило, как раз 8 - 9 декабря 1941 года!

Полоса наступления 44-ой бригады, была очень сложной и проходила по пересеченной местности, с лесным массивам и глубокими оврагами, где отсутствовали даже проселочные дороги. Поэтому и сведения о боевых действиях этого соединения, в средствах массовой информации, довольно скромные, мягко выражаясь.

Не хочу бросать камень в огород журналистов, но там, куда трудно было добраться (из-за бездорожья), они появлялись реже. А свидетелей сражений 44 –ой бригады, по-видимому, мало уцелело, судя по тому, сколько ранило и убило командиров 44-ой бригады, и личного состава бригады в процентном отношении.

Иными словами, после войны, вспоминать и писать мемуары, было не кому – почти весь первоначальный состав бригады был выведен из состава бригады – кого убило, кого ранило. Ниже приводятся тексты из полученных сообщений, о формировании бригады и о потерях личного состава этого соединения:

Управление 44 осбр
Командиры бригады:
1. Полковник Миронов Андрей Яковлевич, назначен 1941г. ранен 2.03.42
2. Подполковник Шишиморов Григорий Петрович, назначен 12.03.42. убит 27.3.42.
3. Полковник Субботин Михаил Тимофеевич, назначен 9.04.42. ранен 20.04.42.
4. Полковник Федотов Иван Петрович, назначен 27.04.42. - отстранен как не справившийся.
5. Полковник Чирков Фёдор Иванович, назначен 7.07.42
6. Генерал-майор Ефремов Василий Владимирович, назначен 13.12.42.

Бригадный комиссар - подполковник Солдаев Иван Иванович (погиб 12.10.43).

…-44-я отдельная стрелковая бригада с управлением и бригадными частями в Красноярске развернула 4 стрелковых батальона в Ачинске, Абакане, Канске и Ужуре. Ее пополнили курсанты Ачинского пехотного, 1-го Киевского пехотного, 1-го Киевского артиллерийского, Киевского связи, Орджоникидзеградского автомобильно-мотоциклетного военных училищ, Харьковской и 66-й окружных школ младших авиаспециалистов, школ младшего начсостава полков 43-й запасной стрелковой бригады, иных военно-учебных заведений округа. Формировали соединение до приезда командира бригады полковника А.Я. Миронова, и руководили последовательно: генерал-майор А.Т. Волчков и комбриг А.С. Остроумов.

Партийная организация Красноярского края, приложила все силы, чтобы достойно сформировать это соединение. 14 ноября 1941 года, 44-ая отдельная, стрелковая курсантская бригада, как одно из самых боеготовых соединений СибВО, убыла из Красноярска на фронт, чтобы в составе 1-ой Ударной армии, принять участие по разгрому немецко-фашистских войск под Москвой.

44 -я отдельная стрелковая бригада
Исторический формуляр

1. На основании какой директивы (постановления, приказа) сформирована.

44 отдельная стрелковая бригада сформирована на основании приказа Сибирского военного округа № 0073 от 16 октября 1941 года.

2. 62 стрелковая дивизия сформирована на базе 44 отд. стр. бригады, на основании Директивы Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина № 12237 от 25 марта 1943г.

3. Период формирования.

44 осб формировалась с 19 октября 1941 г. по 16 ноября 1941г.
62 сд формировалась с 5 апреля 1943 г. по 25 мая 1943 г.

4. В каком военном округе формировалась.

44 осб формировалась в Сибирском военном округе.

5. 62 сд формировалась в составе 3 Резервной армии Московского Военного округа.

6. Место дислокации при формировании.

44 осб формировалась в городе Красноярске.

7. 62 сд - в районе Детчино, станция Суходрев Тульской обл.

8. По каким штатам соединение формировалось (№№ штатов)

44 осб формировалась по штатам Курсантской бригады № 04 / 730; 04 / 740; 04 / 741; 04 / 742; 04 / 743; 04 / 744; 04 / 32; 04 / 33; 04 / 35; 04 / 36; 04 / 37; 04 / 38; 04 / 39; 04 / 16; 04 / 69.

9. 62 сд формировалась по штатам: 04 / 550 - 04 / 562.

10. 44 осб принимала участие в Отечественной войне с 27 ноября 1941 г. по 20 марта 1943 г. в составе 1 Ударной армии Западного и Северо - Западного фронтов, в бой вступила по приказу 1 Ударной армии.

62 сд в составе 3 Резервной армии прибыла на Западный фронт 30 мая 1943г. И сосредоточена в районе Юхнов. В боях не участвовала.
(44-я отдельная стрелковая бригада, впоследствии влилась, с апреля 1943 года, в 62-ю стрелковую дивизию, поэтому здесь указаны их одновременное формирование)


44-ая о.с.бр. прибыла на фронт в составе следующих частей и подразделений:

1отд. стрелковый батальон;
2 отд. стрелковый батальон;
3 отд. стрелковый батальон;
отд. минометный батальон;
отд. батальон связи;
отд. артиллерийский дивизион 76 мм пушек;
отд. истребительно-противотанковый дивизион;
отд. миномётный дивизион - 120 мм миномётов;
отд. разведывательная рота;
отд. рота автоматчиков;
отд. рота противотанковых ружей;
отд. сапёрная рота;
отд. гужетранспортая рота;
отд. медико-санитарная рота.

Командир бригады полковник Миронов А. Я.

Конец ноября 1941 г. – прибытие бригады под Москву в состав 1-ой Ударной армии, в район Дмитровского шоссе на северной окраине столицы;

с 1 декабря 1941 г. – участие в контрнаступлении под Москвой: захват д. Степаново, ст. Шаховской;

с 20 февраля 1942 г. – бригада в составе 1-й Ударной армии передана Северо-Западному фронту для уничтожения окруженной под Демянском группировки немцев из 7 дивизий и заняла оборону у д. Новосвинухово.

Обескровленная, за несколько дней непрерывных боев и побывавшая в окружении бригада, опять заняла оборону у д. Рамушево;
конец апреля 1942 г. – бригада переброшена в район село Большие Гривы на Рамушевском направлении и заняла оборону;

до апреля 1943 г. – бригада вела бои в составе 1-ой Ударной армии в районе Старая Русса – Холм, затем была выведена в с. Детчино Тульской области.
После переформирования бригада была развернута в 62-ю стрелковую дивизию (комдив генерал-майор Ефремов).
Май 1943 г. – дивизия вошла в состав 3-й резервной армии и строила оборонительный рубеж по восточному берегу р. Ресса, в районе г. Южнов Смоленской области;

с августа 1943 г. дивизия в составе 21-й армии вела бои за освобождение Ельни и Орши.
Далее дивизия передана в 31-ю армию и участвовала в разгроме Оршинской группировки немцев, форсировала Днепр, освобождала Белоруссию и Литву.
 Конец войны дивизия встретила в Восточной Пруссии.

ВОСПОМИНАНИЯ КУЛЕШОВА ГЕОРГИЯ  МИХАЙЛОВИЧА о 44-ой отд. стрелковой бригаде

5 февраля 1942 года в составе 1 -й ударной армии она была передана Северо - Западному фронту. За короткий срок в район станции Бологое была переброшена целая армия.

Глубокий снег, сильные морозы, постоянные бомбёжки с воздуха - такие условия движения на всём протяжении пути. Питание в сухомятку, так как кухни были разбиты немецкими самолётами. 15 февраля бригада прибыла в район города Старая Русса, где вступила в боевые действия по расширению внешнего кольца окружения 16 немецкой армии в районе Демянска.

Завершив окружение, советские войска оказались распылены, и ни на одном участке не имели группировок, способных расчленить вражеский плацдарм и уничтожить его по частям. Не хватало техники, отсутствовал опыт подобных операций...

44-ая бригада почти не наступала, но вела устойчивую оборону.
19 марта немцы активизировали боевые действия на наших позициях, прорвали оборону и устремились в тыл нашей бригады к р. Ловать. Избегая окружения, бойцы стали отступать. Ведя постоянные бои и прорвав кольцо окружения, вышли в район села Рамушево и заняли оборону.

Началась оттепель. Дороги пришли в негодность. Двигаться по ним было невозможно. Не выдерживали напряжения отощавшие лошади. Скорость движения автомашин была немногим больше скорости пешехода. И тогда тяжесть доставки необходимых переднему краю материальных средств взяли на себя люди. Группами бойцы направлялись за 30-40 километров на дивизионные склады и , увязая в грязи, несли на себе тяжелую ношу.

Оружейник Александр Овсянников километров за сто ездил по болотам на армейскую базу. Там из старья он набирал различные запчасти, привозил и собирал оружие, даже “максимов”.
Люди слабели. Продовольственный паёк с каждым днём сокращался. Хлеб в части доставлялся не регулярно и выдавался по 300 и даже по100 граммов на день.

Чтобы как-нибудь помочь сражающимся подразделениям, командование распорядилось доставлять в район передовой самолётами У-2 продукты питания и кое-какие боеприпасы.
Делалось это в основном ночью. В определённом месте наши бойцы разводили костры и показывали лётчикам, куда сбрасывать груз. Некоторое время всё шло нормально, пока немцы не узнали об этой операции.

Тогда они стали посылать свои самолёты, которые бросали на головы бойцов свой груз - авиабомбы. После этого воздушный мост прекратил своё существование. Личный состав был измотан ударами авиации, артиллерийскими и миномётными налётами, постоянным недоеданием и недосыпанием - солдаты и офицеры почти месяц спали урывками.

Положение 44 -ой бригады было очень тяжелым. Чтобы части армии не попали в окружение, командование отдало приказ отступать.Но этот приказ почему-то не дошел до командования 44-ой бригады.

27 апреля немцы прорвались к р. Ловать и батальоны 44 бригады попали в окружение. Комбриг А. Я. Миронов мобилизовал весь личный состав штаба и тыловых подразделений и повёл на прорыв кольца окружения батальонов. Разгорелся жестокий бой, который длился более 2-х часов, и на 4-ой атаке кольцо окружения было прорвано. На поле боя осталось много наших, но немцев больше. В этом бою был тяжело ранен комбриг А. Я. Миронов и его на самолёте отправили в тыл.

Операция по окружению и уничтожению Демянской группировки немецких войск продолжалась. Необходимо было перерезать “горловину”, что соединяла внешний фронт гитлеровцев с Демянской группировкой. Центральным был населённый пункт Рамушево. Здесь сходились дороги с разных сторон. Бои за Рамушево, в которых принимала участие и 44-ая бригада, носили самый ожесточённый характер.
Село переходило из рук в руки в течение одного дня. От села остались только кирпичные стены церкви.

Наступило лето. Стремясь любой ценой спасти положение и, в случае удачи, опираясь на плацдарм развить наступление, враг упорно атаковал наши войска. Но безрезультатно, несмотря на огромные потери в живой силе и технике.

Не увенчались успехом и попытки наших бойцов перерезать “ рамушевский коридор”. Противник во что бы то ни стало старался удержать Старую Руссу и Демянск, как важные стратегические плацдармы, а всю здешнюю группировку гитлеровское командование именовало не иначе, как “пистолет, направленный в сердце России”.

Незавидная судьба героической бригады: окружение, бои в окружении, прорыв через гитлеровские окопы, огромные потери. Их немного осталось живых, поэтому и написано, о 44-ой бригаде незаслуженно мало... Вспоминать боевой путь бригады некому... А корреспонденты, в столь отдаленные и опасные районы боевых действий, добирались редко...
Школа № 5 города Красноярска. Рассказ участника боевых действий Рекова Анатолия Григорьевича:
Шел пятый месяц Отечественной войны. Войска фашисткой Германии, имея огромный перевес в живой силе и технике, продолжали наступление и к концу ноября месяца 1941года вплотную подошли к Москве. Особую опасность для нас, представлял участок фронта, севернее столицы. Из района Крюково и Красной Поляны, находящихся в руках фашистов, до Красной площади оставалось 30 километров. Здесь же немцы форсировали канал Москва-Волга и на его восточном берегу создали плацдарм, из которого планировали начать наступление для захвата Москвы.

Положение спасла вновь сформированная 1-ая Ударная армия, которая прибыла на этот участок фронта и в ночь на 29 ноября 1941 года начала наступление. В результате этого наступление фашистский плацдарм на восточном берегу канала Москва-Волга был ликвидирован.
В этом первом бою за Москву приняло участие и 44-ая отдельная стрелковая бригада. Она была сформирована в городе Красноярске в октябре 1941 года из курсантов военных училищ и жителей Красноярского края.

Штаб бригады находился в доме номер 84 по проспекту Мира.
В ходе наступления бригада освобождала город Яхрому, Клин. Но особенно упорным было сражение за деревню Степаново. Только после седьмой атаки деревню взяли. В боях за Степаново бригада потеряла до 60% личного состава убитыми и ранеными ( деревня Степаново в трех км. западнее города Яхромы, Н.Б.).

В наступлении под Москвой вместе со всей 1-ой Ударной армией бригада прошла 180 километров, освободив много населенных пунктов, захватив много трофеев.
В январе 1942 года, 44-ая бригада, в составе 1-ой Ударной армии, была переброшена на Северо-Западный фронт, в район Старой Русы. Здесь в городе Демянске в полу окружении наших войск находилась 16-ая гитлеровская армия.

Задачей 1-ой Ударной армии было полное окружение и уничтожение фашистов в Демянске.
Вначале наше наступление развивалось успешно. Но фашисты, получив подкрепление и имея большой перевес сил, перешли в наступление и потеснили наши войска.

Задачу мы не выполнили. Но бои продолжались. На протяжении года – с февраля 1942 года по февраль 1943 года – нами было проведено шесть наступательных операций, и только шестая в феврале1943 года принесла успех. В этом наступлении принимала участие и 44-ая бригада. Немецкие войска в Демянске, боясь окружения и уничтожения, покинули город. В этом же феврале 1943 года 44-ая бригада была переброшена в Подмосковье, где получила пополнение личного состава и техники и уже в ранге 62-ой стрелковой дивизии в августе месяце 1943 года начала наступление в направлении на Смоленск.

В дальнейшем дивизия освобождала Белоруссию, Польшу, Литву, громила немцев в Восточной Пруссии, в Чехословакии, где и закончила войну 11 мая 1945 года.

Дивизия награждена орденами Красного Знамени, Суворова, Кутузова, стала называться Борисовской, так как принимала участие в освобождении города Борисова в Белоруссии. Главнокомандующий и В. Сталин 12 раз объявлял благодарность дивизии за успешно проведенные операции против фашистских войск.

Красноярцы могут гордиться 44-ой отдельной стрелковой бригадой. Она до конца выполнила свой долг перед Родиной и перед красноярцами, пославшими ее на борьбу с врагом в самый ответственный период войны.

Записано со слов участника битвы, гостя Слета ветеранов, Рекова Анатолия Григорьевича.


Ответ на запрос о 44-ой о.с.бр.:
Re: О формировании стрелковых и морских стрелковых бригад осенью-зимой 1941 г.
АПГ Броня, Саранск
Просмотрел по интересующему вопросу предисловия и сопроводительные статьи в Книгах Памяти.
КП Красноярского края: "44 осбр сформирована в Красноярском крае, командир бригады полковник Миронов А.Я. С апреля 1943 г. - 62 сд (комдив генерал-майор Ефремов). В конце ноября 1941 г. бригада прибыла под Москву в составе 1 Ударной армии в район Дмитровского шоссе на северной окраине столицы". В Книге есть краткий боевой путь бригады.
С уважением Кузнецов А.С.
АПГ Броня, Саранск

1: Братство неизвестных
Главная, История Солнечногорья , автор: Дмитрий.

7 мая 2008 года, в Солнечногорском районе предали земле прах 14 неизвестных солдат, павших на ближних подступах к столице в ходе Московской битвы. Их с почестями похоронили на воинском мемориале в деревне Тимонова, близ озера Сенеж.

В сентябре 2007 года поисковый отряд “Подвиг” проводил экспедицию на территории Солнечногорского района. Возле деревни Редино поисковики обнаружили так называемое санитарное захоронение времен войны, а в нем — останки 14 красноармейцев. К сожалению, имена героев пока установить не удалось.

На Солнечногорском рубеже в 41-м году, как известно, шли яростные бои. Именно с севера, с Ленинградского направления немцам удалось приблизиться к Москве вплотную. Наши войска несли большие потери. Неудивительно, что на территории района поисковики до сих пор находят неопознанные останки советских солдат.

Уже несколько лет в преддверии Дня Победы в братскую могилу, расположенную в деревне Тимоново, перезахоранивают прах воинов, погибших в боях за освобождение Солнечногорского района. Время появления этой братской могилы относится к декабрю 1941 года. В нее в 1954 г. перезахоронили останки еще 258 человек из 11 разных мест и в 1978 году — 190 останков из района деревни Мостки. Точное количество человек, похороненных здесь, неизвестно — говорят о захоронении порядка 500 человек.

Сегодня в Тимонове пройдут траурный митинг и панихида, к братской могиле возложат венки, прогремит военный салют.

Начальник политотдела 1-ой Ударной армии,
Ф.Я. ЛИСИЦЫН:

"В день 20-й годовщины разгрома гитлеровской Германии воины одной части попросили меня проехать вместе с ними по местам боевой славы 1-й ударной армии. Я с удовольствием согласился.
…На пути боевых действий 1-й ударной армии мы видели много памятников советским воинам. Но все эти памятники напоминают могилы неизвестного солдата. А они, эти воины, [310] партизаны, герои подполья, погибшие в боях за Москву, известны. В своих воспоминаниях я назвал немало имен. Почему же эти имена не указаны на памятниках? Это надо сделать. Сюда приезжали бы родные поклониться героям, павшим смертью храбрых.
И думается мне, что все это будет".
Ф.Я. Лисицин,
Начальник политотдела 1-ой Ударной армии.

Мне тоже хочется надеяться, что погибшие воины обретут свои имена на могильных плитах. Мой дядя, старший брат Петра Куклина, Василий Григорьевич Куклин, участник финской войны. Перед Великой Отечественной войной был демобилизован и вернулся домой в деревню Мостки. Но вскоре началась новая война, развязанная фашистской Германией, и он был призван Солнечногорским горвоенкоматом, в ряды защитников Родины. С этой, последней для него войны, он не успел послать родным ни одной весточки, и числится до сих пор, без вести пропавшим.

Видимо, он попал в тот первый эшелон, который был отправлен со станции Подсолнечной, в июне 1941 года, который разбомбили гитлеровцы по дороге на фронт. Из этого эшелона, мало кто уцелел, а те, кто выжил, остались калеками на всю оставшуюся жизнь. Вот его могилу уже вряд ли можно отыскать, а погибших курсантов в Мостках-Заовражье, думаю можно - ведь наши войска наступали, и похоронить со всеми почестями, и переписать всех поименно время имелось.
В книге указано, что первым районом, освобожденным в Московской области – был Солнечногорский. Но, ведь Дмитров и город Яхрома, вместе со всем районом, были освобождены раньше!

На стр. 341 …Нач. штаба м-р Захватов – речь идет о м-ре Захватаеве.

На стр. 436… 20-ая армия овладела: Федотовка – следует читать – Федотово.

На стр. 440,441,442, 444, 445 – указан командир 44-ой бригады полковник Морозов. Он вообще не командовал 44-ой о.с.бр. – предлагаю исправить на полковника Миронова Андрея Яковлевича, который командовал этой бригадой, со дня основания, до своего ранения 02.03. 1942 года.

На стр.339 .. в направлении Фофоново – следует исп. Фофаново.

Стр.340… "сосредоточиться в районе Федотовка", речь идёт о д.Федоровка. – Федотовки в Солнечногорском, Дмитровском районах нет.

Так уж получилось, что все эти места я знаю с детства, своими ногами измерил расстояния, и своими глазами видел местоположение названных деревень.
Примечание:
О.С. - оперативная сводка.
о. с. бр. - отдельная стрелковая бригада.
сд - стрелковая дивизия.

Николай Константинович Бутылин,


Рецензии