О вкусах

     Хотите знать ужасную правду обо мне? Я не ем мяса. И ужас здесь в том, что делаю это не из любви к животным, а из любви к себе. Но любовь к себе осуждается и обществом и религией. Поэтому когда вынуждена объяснять, говорю, что помню телёнка с бархатной шкуркой и карими грустными глазами, которого родители, в целях экономии, купили «живым весом», и он лежал в углу подвала многоэтажки, а потом меня заставляли есть эту, действительно очень вкусную, телятину.….

     Да, это было. Но в детстве, и потом случались более страшные вещи, но и они забылись давно.
     Я, кстати, ещё и кофе не пью, не ем сахару… и водочки откушать тоже как бы.. ну, нет потребности и всё. А когда кто-то говорит, что отказаться от таких чудесных вещей – лишить себя одного из самых больших удовольствий в жизни... Ну, что тут поделаешь, если для кого-то эти удовольствия - самое большое, и заменить их нечем.

     На самом деле всё просто. Никто не отменял закон Ломоносова-Лавуазье о том, что ничто не исчезает бесследно и не возникает из ничего. Поэтому, если в одном месте убыло, то в другом… Правильно. Все, якобы потерянные удовольствия, можно заменить. Великий закон сохранения всего сущего справедлив и для удовольствий тоже.

     Пожалуй, проще на примере вкусовых. Можно питаться тем, что призвано разжигать аппетит, провоцируя пищевую наркотическую зависимость. Этим мы финансируем развитие мировой кулинарии, и она извращается, придумывая, чем бы нас ещё на это спровоцировать.
     Те, кто после многолетней привычки бросили курить, обычно замечают, что окружающий мир имеет запахи. Так и здесь: вкусовые рецепторы, подавленные многолетним изнурением искусственными возбудителями аппетита, не воспринимают естественного вкуса. Каждый продукт сам по себе прекрасен и чем сложнее его готовят -  варят, жарят заправляют специями, тем меньше он позволяет насладиться  своим естественным вкусом и ароматом. 

     После восстановления измученных вкусовых рецепторов, не сразу, но обязательно придет наслаждение вкусом простых вещей.
     Картошки печеной, присыпанной лучком зелёненьким, только что с грядки… да огурчиком хрустящим, да помидорчиком ещё тепленьким, солнышком согретым…
     А ряженка, нежно-палевого цвета, да с кашей гречневой в печке упаренной.. такой душистой, что даже запахом сыт будешь...
     А утром, когда трава в росе, и спелая вишня влажная … прямо губами с ветки… и нежно перекатывать по нёбу прежде, чем придавить языком, позволив ягоде разлиться соком...
     Или с кружкой в руке, навстречу бредущим с пастбища козами… и молоко, тёплое как руки любимых…

     Люди!!! В мире так много счастья!!!


Рецензии
О вкусах - говорят, что о вкусах не спорят. Но если мне нужно пройти на веслах 25 км, а я ограничусь картошкой, лучком и огурчиком, да запью это ряженкой да закушу вишенкой... Вот только до Бабушкиных островов и дойду, что видны к западу от пристани. Чтобы сидеть весь день на веслах, мне нужно сало, лучше поджаренное с яйцом, а на привале мясо, шейка на вертеле. А к нему не водочка, конечно, а Бордо, желательно Мерло, не обязательно выдержанное. А на ужин - рыбу, ту, что поймает жена на воблера, на дорожку, пока я сидел на веслах.

Александр Парцхаладзе   20.02.2023 22:36     Заявить о нарушении
Дорогой, Александр.
Благодаря Вашему комментарию, дописала к своему тексту P.S. так как увидела, что смысл не понятен даже Вам, мой внимательный читатель. И конечно, мне очень приятно узнать, что Вы в своём возрасте ходите на веслах такие расстояния. Браво! Вы - пример для меня.
С уважением,

Елена Быстрова   22.02.2023 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.