Те, которых любил Маяковский 24

                П о с л е  с м е р т и
      
    
     После смерти Маяковского его душа сорок дней не покидала Землю, облетая главные места его жизни. Отправимся и мы за нею. Мы летим вдоль Лубянки к дому в Гендриковом переулке, где он жил последние годы с Лилей Юрьевной и Осипом Максимовичем Бриками. Этим маршрутом не раз ходил он в радости и печали.
      Мы летим в Грузию. Село Багдади. Здесь он родился. Бегал мальчишкой по горам… Кутаис. Здесь он учился. Купался в реке Рионе, загорал на песке. И, может быть, только здесь и был счастлив.
     Мы над Парижем. Эйфелева башня, Сен-Жерменский лес, Замок Ла Фезандри. Здесь он встретил Татьяну Яковлеву. Свою неутоленную страсть, неспетую песню. Она ждала его осенью 1929 года, чтобы пожениться с ним и вернуться навсегда в Москву. И только убедившись, что он не приедет за ней, она вышла замуж. Была ли она счастлива без него? В годы второй мировой войны она с мужем переедет в Америку, где разбогатеет на «шляпном деле». До конца своих дней она будет хранить письма Маяковского к ней и считать, что не шляпки, а любовь к нему была главным делом всей ее жизни.
     Перенесемся и мы в Америку. Мы пролетаем Перенейский полуостров. Под нами проплывают Азорские острова, как проплывали они когда-то перед Маяковским, стоящим на палубе судна, направляющегося в Америку. А вот и Нью-Йорк. Бруклинский мост. Свидетель любви Маяковского и Элли Джонс. В память о ней он воспел этот мост в одном из лучших своих стихов об Америке: 

                – Если придет окончание света –
                планету хаос разделает в лоск.
                И только один останется этот
                над пылью гибели вздыбленный мост…

     После отъезда Маяковского из Америки Элли долго и напрасно ждала его. Только  случай помог встретиться им в Ницце. Здесь он увидел свою дочь в первый и последний раз. Всю жизнь Элли, затаив свою любовь к Маяковскому, проживет с заботливым и нелюбимым мужем, а ее дочь, будучи уже сама мама, приедет в Москву, чтобы на могилу отца на Новодевичьем кладбище высыпать горстку земли с могилы  матери.
     Постоим же и мы у Бруклинского моста в память о любви Владимира Маяковского и Элли Джонс.
     Маяковский влюблялся во многих женщин. Мы рассказали лишь о некоторых из них, оставивших в его сердце неизгладимый след. Но ведь были и другие, о которых он помнил всю свою жизнь. Евгения Ланг, Верочка Шехтель, Софья Шамардина, Тоня Гумилина… Они любили его в юные годы. И он любил их. Но эта любовь ни ему, ни им не принесла счастья. А для Тони Гумилиной она кончилась катастрофой. Талантливая художница и поэтесса, написавшая о своей неразделенной любви к нему поэму «Двое в одном сердце»,  покончила с собой, выбросившись из окна. – Боль, которую всю жизнь носил он в себе, прикрываясь цинизмом, говоря о ней.
     Однако нам пора возвращаться в Москву. Кремль. Колокольня Ивана Великого. На ней он юношей просиживал часами, любуясь Москвой, и ел теплые пирожки с капустой с юной Евгенией Ланг, своей первой любовью…

 П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии