Сказка о приклеенных листочках

   На высокой развесистой березе среди пышной зеленой листвы жил да был маленький черненький в крапинку Жучок. Он устроил себе скромный уютный домик на одной из верхних веток. Эта ветка надежно укрывала его от непогоды, от палящего полуденного солнца и от вечно голодных птиц. Она щедро поила его росой по утрам и позволяла лакомиться своими вкусными хрустящими листиками. Благо, что Жучок был маленьким и ел совсем немного. В домике на большом зеленом листе, что рос на самом краю ветки, Жучок сделал себе веранду. И, если выйти на нее, то можно сразу увидеть весь мир: поля,леса, дороги и даже высокие горы где-то совсем вдалеке. Мир был огромный. И он  со всех сторон окружал березу ярким удивительным кольцом. На веранде под ветром можно было качаться, как на качелях. И наблюдать восхитительные восходы раскрасневшегося Солнца. Оно торжественно выплывало каждое утро из-за горизонта, щедро рассыпая по небу, облакам и по земле изумительно яркие краски. Листики березы ловили эти солнечные подарки и на несколько минут одевались в сияющие желтые, красные и розовые одежды. Это было так красиво, что даже неугомонные птицы замолкали на мгновение, чтобы потом дружным хором восторженного щебета радостно приветствовать появившееся Светило... Так вот и жил Жучок, изо дня в день радуясь жизни и не зная огорчений. Он очень любил свой такой замечательный домик и был к нему очень привязан.

   Но постепенно Солнце начало вставать все позже и правее, тепла становилось все меньше и все чаще шли холодные мелкие дожди. Листья на березе стали постепенно блекнуть и желтеть. Они сделались более жесткими и изменили свой вкус. В воздухе запахло терпким пряным запахом Осени... Сначала Жучок не очень беспокоился - так было даже красивее и романтичнее. Но потом листья начали падать один за другим... Вот тут Жучок очень испугался. Тем более, что его веранда тоже пожелтела. А вдруг она опадет вместе с другими листьями? А вдруг и весь его такой любимый домик исчезнет навсегда?! Где же ему тогда отдыхать и как укрываться от непогоды, что кушать? Все его привычное благополучие рушилось вместе с опадающими листьями...

   Жучок засуетился, забегал в поисках выхода из такого ужасного, как ему казалось, положения. Он был маленький и еще не знал, что Осень приходит каждый год и заботливо укладывает всех спать, чтобы дать возможность отдохнуть и как следует подготовиться к встрече жизнерадостной Весны. Маленькому Жучку это было неизвестно... В конце концов ему удалось познакомиться с красивой толстой Гусеницей. Она как раз готовилась стать Куколкой и поэтому накопила много замечательно липкого клея для своего будущего кокона. Гусеница пожалела перепуганного Жучка и подарила ему чашечку чудесного клея. Жучок очень обрадовался такому подарку.  "Вот, это как раз то, что мне надо!" - воскликнул он и побежал спасать свой ненаглядный домик. Малыш старательно крепко-накрепко приклеил к ветке все листики домика и, довольный, забрался в самый дальний темный уголок. Там он уснул и спокойно проспал до Весны. Приклеенные же листья держались прочно. Они не упали, но постепенно пожухли и засохли, оставшись нелепо торчать на засыпающей ветке...

   Весной на березе дружно появились нежные зеленые листочки. Они покрыли все дерево прозрачным сверкающим кружевом. И только на месте домика Жучка желтели прошлогодние листья. Ведь клей крепко-накрепко закупорил выход для молодых листочков! Проснувшись и увидев, что произошло, Жучок очень расстроился. Он-то думал, что сохранил свой домик, а на самом деле, сохранил только засохшие листья и помешал появиться новым. От уютного зеленого домика, увы, совсем ничего не осталось... Вот так! Жучок пригорюнился и забился в уголок... И тут к нему подсела красивая желтая узорчатая Бабочка: "Привет, Жучок! Ну, как, мой клей помог тебе?"
- "Ты такая красивая!" - обомлел Жучок. - "Но разве мы знакомы?"
- "Конечно!" - ответила Бабочка. - "Помнишь, я осенью была толстой Гусеницей и подарила тебе чашечку клея? Потом я Зиму перезимовала в теплом коконе Куколкой, а Весной стала легкой Бабочкой!"
- "Вот это да! А зачем ты это делаешь?" - удивился Жучок. - "Разве тебе не хочется все время оставаться кем-нибудь одним? Ведь Гусенице, например, живется очень вкусно и сытно. Куколка спит себе спокойно и забот не знает. А прекрасная Бабочка порхает с цветка на цветок и питается нежнейшим нектаром. Разве плохо?"
- "Хорошо, конечно! Но, если бы я все время оставалась Гусеницей, то умерла бы от холода и голода зимой. А так - я радуюсь, когда живу Гусеницей, радуюсь, когда отдыхаю Куколкой, радуюсь, когда  порхаю Бабочкой. Это же в три раза больше радости получается! А, глядя на меня, и другие тоже улыбаются. Видишь, как все в природе замечательно устроено! Не горюй!" И Бабочка весело полетела  здороваться с цветами на лужайке. Жучок задумался. А ведь и правда! Осень пришла, чтобы к Зиме всех подготовить.Вот и надо было довериться ей, спокойно лечь спать и смотреть волшебные зимние сны, а не пытаться все по-своему переделывать! А так - столько дел натворил! Да... И Жучок, помахав на прощание Бабочке лапкой, побежал убирать следы своей осенней паники.


Рецензии